Brioche à la mie filante

_ 250 g de lait
– 1 sachet de levure boulangère déshydratée
– 70 g de sucre en poudre
– 2 œufs
– 125 g de beurre
– 500 g de farine
– 1 cuillère à café de sel

Dans le bol, mettre le lait, la levure et le sucre, 6min/37°/vit 2.
Ajouter le beurre et l'oeuf, 3 min/ 37/vit 2.
Ajouter la farine, le sel 4 min30/ épi
Laisser lever dans le bol (sans couvercle et avec un torchon dessus) pendant 1h30.

Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et la séparer en 2 boules.
Dans chaque boule, former 3 boudins et les étirer jusqu’à ce qu’ils mesurent 30-40 cm de long. Placer les trois « brins » sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et tresser la brioche. Couvrir d’un torchon et laisser lever 45 minutes à 1h.

Battre l’œuf restant et dorer les tresses à l’aide d’un pinceau.

Placer les tresses dans le four froid et allumer ce dernier à 180°. Une fois la chaleur atteinte, laisser cuire les brioches encore 10 à 15 minutes. (ou 25min à 180)

Pour 1 brioche:

1 oeuf + lait tiède = 150g ( pesez votre œuf sans la coquille puis ajouter en poids le lait pour atteindre 150g)
250g de farine
1 sachet de levure boulangère 
40g de beurre mou
45g de sucre
1/2 c à c de sel

Dans le bol mettre la farine et la levure, mélanger 10s/ vit 2.
Ajouter le l'oeuf et le lait tiède 10s/ vit 2
Incorporer le sucre, le beurre mou et le sel 5 min/ pétrissage.

Laisser la pâte dans le bol pour quelle double de volume (avec un torchon propre sur le bol).
Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et former une boule. Couper cette boule en 3 patons. Rouler le paton sur lui-même pour en faire un long "boudin". 
Tresser vos patons et déposer la brioche dans un moule à cake.
Laisser de nouveau gonfler la brioche.
Cuire 24 min à 180.


Petits pains à la cannelle

300g de farine
1 œufs
35 g de beurre mou
35 g de sucre
1 pincée de sel
1 sachet de levure boulangère
125 ml de lait chaud

Garniture :
30 g de beurre mou
35 g de sucre
Cannelle en poudre

Dans le bol, mettre la levure avec le lait chaud, la farine, le sucre, le sel, l'oeuf et le beurre 5 min/ pétrissage.
Laisser reposer 1h
A la fin de la pousse, fariner le plan de travail et abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie. Faire un grand rectangle.
Tartinez la pâte de beurre mou à l'aide d'un pinceau, saupoudrer de sucre et de cannelle.
Roulez la pâte et découpez des morceaux.
Les disposer sur un plaque de cuisson avec une toile ou du papier.
Cuire 20 min à 170 degrés.


Gaufres croustillantes

* 160 g de farine
* 1 sachet de levure
* 4 oeufs
* 1 pincée de sel
* 200 ml de lait tiède
* 4 c à c d'huile
* 1 c à s de sucre ( que j'ai rajouté car il n'y en avait pas)
* 1 sachet de sucre vanillé

Mettre la farine, la levure le sel, le sucre, sucre vanillé, l'huile et les jaunes d'oeufs 20s/ vit 3
Ajoutez le lait tiède 30s/ vit 3
Laissez reposer 2h00
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez à la préparation. Bien mélanger à la maryse.
Plus qu'à faire les gaufres...


 

Chouquettes 

60 g d'eau
50 g de beurre
60 g de lait
1 sachet de Sucre vanillé
2 pincées de Sel
70 g de farine
3 Oeufs

Préchauffer le four à 200°C.
Mettre l'eau, le beurre, le lait, 1 sachet de sucre vanillé et 2 pincées de sel dans le bol 4 min/100°C/vitesse 1.
Ajouter la farine et mélanger 1 min 30 sec/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
Laisser refroidir en laissant le bol ouvert jusqu'à ce que la température soit redescendue à 50°.
Mélanger 1 min 20 sec/vitesse 5 sans le gobelet doseur. Ajouter les oeufs (un toutes les 15 secondes) par l'orifice du couvercle du Thermomix.
Faites de petits tas sur la plaque de pâtisserie à l'aide d'une cuillère à café ou d'une poche à douille.
Ajouter 10 grammes de sucre perlé sur vos chouquettes.
Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 15 min à 190°C.


Baguettes viennoises 

 

* 15 g de levure de boulanger

* 175 g de lait

* 300 g de farine

* 60 g de sucre

* 1 c à c de sel

* 1 oeufs

* 80 g de beurre

 

Mettre le lait dans le bol puis ajouter la levure en l'émiettant 2 min/37°/ vit 2

Ajouter les autres ingrédients dans l'ordre inscrit

Pétrir 5 min/ épi puis mixer 10s/ vit 1/ sens inverse afin de décoller la pâte du bol.

Laisser pousser dans le bol ou dans un saladier, la pâte doit doubler de volume.

Dégazer et former vos baguettes.

Grigner et laisser pousser de nouveau environ 30 min

Badigeonner de jaune d'oeufs ( avec un peu d'eau) ou de lait

Cuire 20 min à 190°.

 


Pains viennois aux pépites de chocolat

 

* 500 g de farine

* 100 g de beurre

* 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure

* 100 g de sucre 

* 150 ml de lait entier

* 100 g de pépites de chocolat

* 1 sachet de levure de boulanger

* 10 g de sel

 

Mettre la levure et le lait dans le bol 2 min/70° / vit 2

Ajouter la farine, le sucre, le sel 3 min/épi

 Incorporer les oeufs battus et le beurre 6 min/épi

Laisser doubler de volume au moins 2h00

Au bout de ce temps pétrir de nouveau 1 min/épi puis ajouter les pépites 1 min/épi

Former des petites boules puis les façonner en forme de petits pains

Disposer sur une plaque et laisser lever de nouveau 1h00.

Four à 180°

Badigeonner d'oeuf avec une pincée de sucre. Inciser avec un ciseau et cuire 20 min à 180°


Pancakes au chocolat

(recette prise sur le blog "La main à la pâte")

 

* 2 oeufs

* 250 g de lait

* 40 g de beurre

* 200 g de farine

* 20 g de cacao non sucré

* 10 g de levure chimique

* 1 pincée de sel

 

Mettre les oeufs et le lait 20s/ vit 3

Ajouter le beurre fondu avec les couteaux en marchent.

Ajouter le reste des ingrédients et 30s/ vit 3.  Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.

Huiler une poêle et la faire chauffer.

Verser une louche de la préparation et cuire à feux moyen jusqu'à ce que des bulles se forment. Retourner et laisser cuire.

 


Crêpes au cidre et au miel

(recette prise sur le blog "La main à la pâte")

 

* 250 g de farine

* 25 cl de lait

* 25 cl de cidre

* 1 à 2 c à s de miel

* 3 oeufs

* 1 pincée de sel

* 1 c à s d'huile

Mettre la farine, le sel, les oeufs 20s/ vit 6

Ajouter le miel, l'huile et le lait  40s/ vit 6

Puis ajouter le cidre 20s/ vit 5

Laisser reposer la pâte au moins 1h00

Plus qu'à faire les crêpes!!


Gaufres:

* 250 g de farine

* 1 sachet de levure chimique

* 2 oeufs

* 1 c à c de sel

* 40 g de beurre

* 360 g de lait

* 30 g de sucre en poudre

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 s/vit 9

Laisser reposer 2 h00


Gaufres de Lièges

 

* 250 g de farine
* 5 g de levure boulangère ou 1 c à c de levure sèche boulangère
* 2 petits oeufs
* 15 cl de lait 
* 100 g de beurre mou
* 100 g de sucre perlé (sucre à chouquettes)
* 1 sachet de sucre vanillé

Mettre la levure et le lait 1 min30/70°/vit 2
Ajouter la farine et le sucre 20s/ vit 2 puis les oeufs un par un sur les couteaux en marche vit2.
Ajouter le sucre vanillé et le beurre mou 20s / vit 3
Lisser reposer dans un saladier 1h00 afin que la pâte gonfle.
Au bout de ce temps ajouter le sucre perlé et laisser de nouveau reposer.
Graisser les plaque du gaufrier et les chauffer
Verser une grosse cuillère à soupe de pâte sur les empreintes, la pâte va s’étaler toute seule.
Laisser cuire 4 à 5 min.
Nettoyer les plaques entre chaque gaufres à cause du sucre qui va caraméliser et brûler.


Ma recette de crêpes

 

* 500 g de lait

* 250 g de farine

* 2 oeufs

* 10 g d'huile

* 1 pincée de sel

* 1 c à s de sucre

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol 20s/ vit 6. 

Laisser la pâte reposer 1h00.

Plus qu'à faire les crêpes...


Couronne des rois

 

* 80 g de lait

* 10 g de levure de boulanger

* 280 de farine

* 1 oeuf

* 70 g de sucre

* 1/2 c à c de sel

* 2 c à c de fleur d'oranger

* 70 g de beurre

Sucre perlé et 1 oeuf battu pour la dorure

Mettre la levure dans le bol et y ajouter le lait tiède.

Ajouter la farine, l'oeuf, le sucre, le sel, la fleur d'oranger 12 min/Epi

A la moiti du temps ajouter le beurre pendant que les couteaux tournent.

Mettre dans un saladier couvert et laisser lever au moins 1h30 dans un endroit chaud

Dégazer la pâte en la pétrissant et ajouter la fève.

Mettre la pâte sur une plaque de cuisson et façonner celle-ci de façon à en faire une couronne ( trou 15 à 20 cm)

Laisser lever 2 h00 et dorer d'oeuf battu et parsemer de sucre perlé

Cuire à four froid 15 min à 150° puis 10 min à 180°


Pain au chocolat brioché

 

* 550 g de farine

* 1 oeuf

* 250 g de lait

* 1 c à c de sel

* 20 g de levure fraîche

* 70 g de sucre

* 70 g de beurre

* barrettes de chocolat

 

Mettre la levure et le lait 1 min30 / 37°/ vit 2

Ajouter la farine, le beurre, le sel, le sucre et l'oeuf  6 min/ épi

Déposer la pâte dans un saladier et laisser pousser 1h00 avec un torchon dessus

Sortir la pâte et la diviser en 12 pâtons de 80g

Etaler les pâtons en rectangle, déposer 1 barre à 2 cm du bord puis replier vers le milieu, idem pour l'autre côté.

Retourner le pain et le déposer sur un plaque de cuisson avec du papier cuisson.

Laisser pousser 30 min puis dorer à l'oeuf battu.

Cuire 15 min à 170° ( four préchauffer avant)

 


Mannalas


* 200 g de lait

* 20 g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet et demi de levure déshydratée.

* 90 g de sucre

* 80 g de beurre

* 480 g de farine

* 1 oeuf

* 1/2 c à c de sel

* 1 jaune pour la dorure

Mettre le lait, le sucre, le beurre, la levure 2 min/37°/ vit 1

Ajouter la farine, l'oeuf et la pincée de sel 7 min/Epi

Laisser pousser dans un saladier filmé

Sortir la pâte avec des mains farinées. dégazer sur un plan de travail fariné former des petits boudins.

Avec un ciseau couper au centre en bas de votre boudin pour faire les jambes puis faire 2 encoches au-dessus pour faire les bras. Étirer un peu les jambes et les bras pour structurer la forme.

Laisser de nouveau pousser 30 min puis badigeonner de jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau.

Cuire 18 min à 180°.

Laisser refroidir et piquer des pépites pour faire les yeux et les boutons.



Gaufre au chocolat

 

* 50 g de chocolat noir

* 115 g de beurre

* 2 oeufs

* 110 g de farine

* 150 g de sucre

* 1 pincée de gros sel

* 1/2 c à c de cannelle

* 25 g de cacao non sucré

* 100 g de lait

 

Mettre le chocolat et le beurre dans le bol 3 min/ 70°/ vit 2

Ajouter les oeufs et le sucre 20 s/ vit 4

Ajouter le sel, la cannelle, le cacao, la farine et le lait 30 s / vit 3

Laisser reposer 1h00 et cuire au gaufrier.


Crêpes aux mille trous


* 250 g de semoule de maïs très fine

*1/2 c à c de sel rase

* 420 g d'eau tiède

* 1 sachet de levure chimique

* 20 g de levure de boulanger

* 2 c à s de sucre 



Mettre la semoule et arroser d'eau tiède

Ajouter le sel, les levures et le sucre ( ne pas mettre le sucre sur le sel) 5 min / vit 6

Verser une louche de pâte dans une mini-poêle sans huile ni beurre et cuire sur une seule face.


Pancakes


* 250 g de farine

* 1 sachet de levure chimique

* 75 g de sucre

* 1 c à c de sucre vanillé

* 1 pincée de sel

* 2 oeufs

* 50 g de beurre

* 400 g de lait


Mettre tous les ingrédients dans le bol et dans l'ordre 40 s/ vit 4 puis 40 s / vit 8 avec gobelet

Faire cuire à la poêle. Déposé une demie louche de pâte au centre de votre poêle ( sans l'étaler), lorsque que des bulles apparaissent il est temps de retourner. 


Krantz Cake


* 280 de farine

* 50 g de sucre

* 1 sachet et demi de levure déshydratée de boulanger

* 5 g de zeste d'orange

* 2 oeufs

* 63 g d'eau

* 1 c à c de sel fin

* 80 g de beurre mou


Mettre la farine, le sucre, la levure émiettée et le zeste 20s/ vit 2

Ajouter les oeufs un par un par l'orifice puis l'eau en laissant tourner les couteaux vitesse 3

Puis 1 min30/ Epi. Si la pâte ne se forme pas rajouter un peu d'eau.

Ajouter le sel et le beurre puis 2 min30/ vit 1 puis 10 min/Epi.

La pâte doit être lisse.

Fariner un saladier et y déposer le pâton de pâte. Faire doubler de volume puis dégazer.


La garniture au chocolat:

* 80 g de chocolat noir

* 55 g de beurre mou

* 40 g de sucre glace 

* 20 g de cacao non sucré


Fondre le chocolat au bain marie, ajouter le beurre et mélanger pour avoir un appareil bien lisse. 

Incorporer le sucre et le cacao, cela doit avoir la consistance d'une pâte à tartiner.


Le sirop:

* 75 g de sucre

* 120 g d'eau


Porter lentement l'eau et le sucre à ébullition puis laisser refroidir


Étaler la pâte en un rectangle sur une feuille fléxiplan. Étaler le chocolat en laissant un bord de 3 cm sur les côtés. Au pinceau humidifier les bords.

Rouler la pâte en un long boudin (sens de la largeur) bien serré.

Mettre le rouleau au congélateur environ 10 min.

Égaliser les extrémités.

Couper le boudin en 2 dans la longueur et les poser côte a à côte le chocolat vers le haut.

Tresser avec les 2 branches.

Déposer la tresse dans un moule à cake beurré et laisser pousser environ 1h30 (moi environ 2h00)

Préchauffer votre four à 180°

Déposer votre moule dans le four et cuire 25 à 28 min à 180°.

Laisser refroidir et démouler. 

Badigeonner votre cake du sirop.


Brioche Francine


* 1 sachet de levure spécial brioche

* 350 g de farine à brioche Francine

* 75 g de beurre coupé

* 1 oeuf

* 75 g de sucre

* 175 g de lait tiède

* 1 c à c de sel

 

Mettre tout les ingrédients dans le bol dans l'ordre puis 10 min/pétrissage.

Laisser pousser 2h00, façonner, puis encore une pousse de 2h00.

Cuire 25 min à 180°


Brioche Butchy


* 90 g de lait

* 80 g de sucre

* 20 g de levure fraîche ou 9 g de levure sèche

* 200 g de crème fraîche liquide ou fraîche

* 2 oeufs

* 500 g de farine

* 1/2 c à c de sel




Mettre le lait, la levure et le sucre 3 min/37°/vit 1

Ajouter la crème et les oeufs 3 min/37°/vit 1

Ajouter la farine et le sel 5 min/bol fermé/épi

Mettre la pâte dans un saladier et laissser pousser 1h00

Préchauffer le four à 150°

Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et  faire des boules.

Beurrer un moule et disposer vos boules dedans.

Laisser pousser encore 30 min

Mettre au four 25 min à 150°

(C'est une brioche très légère et une des seules qui se conserve très bien pour le petit déjeuner du lendemain)


Brioche vendéenne


* 220 g de lait

* 75 g de beurre

* 1 oeuf

*20 g de levure fraîche

* 75 g de sucre

* 500 g de farine

* 1 c à c de sel*

* fleur d'oranger (facultatif) à ajouter avec la farine)


Mettre le lait, le beurre, le sucre, l'oeuf, et la levure dans le bol 5 min/37°/vit 1

Ajouter la farine et le sel 3 min/épi

Sortir la pâte puis la couper en 2. Faire 2 boudins et tresser l'un après l'autre en passant dessus à chaque fois.

Déposer sur une plaque de four avec du papier sulfurisé ou une feuille de cuisson et mettre au four à 50° pendant environ 45 min (elle doit doubler de volume).

Badigeonner de lait et déposer quelque perles de sucre

Cuire 30 à 35 min à 180°.


Pains briochés coeur de nutella


* 500 g defarine

* 2 jaunes d'oeuf

* 1 sachet de levure de boulanger

* 90 g de sucre en poudre

* 50 g de beurre très froid en morceaux

* 1 c à c de zeste de citron

* 1/2 c à c de sel

* nutella

* 1 oeuf battu pour la dorure


Mettre les 2 jaunes d'oeufs dans un verre doseur: compléter de lait jusqu'à la graduation 300ml. mettre dans le bol et ajouter le sucre et la levure 2 min/37°/vit 2.

Ajouter la farine, le zeste de citron et le sel 4 min/épi.

Ajouter le beurre 4 min/épi.

Laisser lever dans le bol fermé, elle doit atteindre le gobelet.

Sortir la pâte et dégazer sur un plan de travail fariné. Diviser en 10 boules puis étaler au rouleau chaque pâtons. Sur une moitié de la pâte découper des lanières. 

Déposer du nutella au centre sur la partie entière de la pâte et rouler jusqu'au lanières ( les lanières doivent se trouver en dessous.

Laisser lever 1h00 et badigeonner d'oeuf battu.

Préchauffer le four à 200° puis cuire 25 à 28 min.


Brioche extra moelleuse


* 240 g de lait

* 20 g de levure fraîche

* 75 g de sucre

* 2 oeufs

* 500 g de farine

* 100 g de beurre

* 1 c a c rase de sel




Mettre la levure , le lait , et le sucre 6mn /37° /vit 2

Rajouter le beurre et l'oeuf 3 mn / 37° /vit 2

Rajouter la farine , et le sel 4mn 30 / épi

Mettre dans un saladier pour 2 h

Dégazer la pâte et façonner la brioche

Laisser gonfler encore 1 h

Enfourner a 170 ° pendants environ 25 mn   


Brioche choco suisse

La crème:

* 500 g de lait

* 3 oeufs

* 70 g de sucre

* 50 g de farine

La brioche 

* 200 g de lait

*25 g de levure boulanger ou 10 g de levure Bruggman

* 80 g de beurre

*500 g de farine

* 80 g de sucre

* 1 oeuf

* 1 c à c de sel

Garniture:

* 100 g de pépites de chocolat

* 1 oeuf battu pour la dorure


Pour la crème:

 Mettre tous les ingrédients dans le bol 7 min/90°/ vit 5 avec gobelet

Réserver la crème afin qu'elle refroidisse

Pour la brioche:

 Mettre le lait, la levure, le sucre et le beurre dans le bol 2min30/37°/vit2

Ajouter la farine l'oeuf et le sel 3 min/ bol fermé/épi

Laisser monter la pâte dans le bol environ 1h30

Etaler la pâte en rectangle et tartiner de crème sur une moitié de la pâte (étaler sur la longueur:il faut une certaine épaisseur donc la quantité de la crème est parfaite)

Disposer les pépites de chocolat sur le dessus de la crème et replier la coté de la pâte sans crème sur la préparation.Pincer les bords pour fermer.

Couper des bandes dans la largeur.

Laisser reposer encore 30 min voir 1h et badigeonner de l'oeuf battu.

Cuire 20 min à 180°


Baguettes tourbillon:

 

* 200 g de lait

* 65 g d'eau

* 3/4 de luvure fraîche

* 550 g de farine

* 1 à c de sucre

* 1 c à c de sel

* 1 oeuf

* 35 g de beurre en morceaux pour la pâte

* 70 g de beurre fondu pour le feuilletage

 

 

Mettre le lait, l'eau et la levure 3 min/37°/vit2

Ajouter la farine, le sel, le sucre et l'oeuf 5 min/Epi

Ajouter le beurre en morceau 5 min/Epi

Mettre dans un saladier  recouvert d'un linge et laisser monter 1h30 (45 min pour moi posé sur ma box)

Dégazer la pâte et couper en 3 pâtons de même poids

Abaisser chaque pâton au rouleau en un large rectangle

Badigeonner de beurre fondu et replier vers le centre tous les bords de la manière d'un porte feuille

Couvrir les 3 pâtons d'un film et mettre au frais 15 min

Etaler de nouveau les pâtes en rectangle et badigeonner avec le reste du beurre

Rouler chaque pâte en baguette

Faire des profondes incisions pour laisser apparaître le feuilletage

Préchauffer le four à 180°

Recouvrir votre plaque avec les baguettes avec un linge et laisser lever 30 min

Badigeonner de lait et déposer du sucre à chouquettes

Cuire 25 à 30 min à 180°


Tresse Suisse:

 

* 25 g de levure fraîche

* 300 g de lait

* 60 g de beurre doux ramolli

* 500 g de farine

* 80 g de sucre

* 1 càc de sel

* 1 oeuf

 

Mettre dans le bol la levure, le lait et le beurre 3 min/37°/vit2

Ajouter la farine,l'oeuf,  le sucre et le sel 2 min 30/bol fermé/épi

Réserver la pâte dans un saladier recouvert d'un linge et laisser lever 1h00

Rabattre la pâte à la main et étaler un rectangle de 1 à 2 cm à l'aide d'un rouleau

Découper des lanières puis les rouler pour leur donner une forme ronde

Tresser les lanières par 3 sans serrer pour former une tresse

Déposer sur une plaque de cuisson et laisser pousser 1h à 1h30

Mettre le four à chauffer à 180°

Badigeonner d'un oeuf battu à l'aide d'un pinceau

Cuire au four 20 min à 180°


Brioche à effeuiller:

 

* 350g de farine

* 20 g de levure fraîche

* 50 g de lait

* 50g d'eau

*2 oeufs

* 1 sachet de sucre vanillé

* 60 g de sucre

* 50g de beurre mou

* 1 càc café de sel

* Garniture: cannelle, cassonade, nutella, pépites de chocolat...

 

Mettre le lait, l'eau et la levure 2 min/37°/vit 2

Ajouter la farine, les oeufs, le sucre, le sucre vanillé, le sel 2 min/bol fermé/épi

Ajouter le beurre 2 min/bol fermé/épi

Dégazer en l'étalant au rouleau pour former un rectangle

Couper des bandes égales et disposer de la garniture (pour moi cannelle)et empiler les bandes les unes sur les autres.

Découper des rectangles et placer les les uns à côté des autres dans un moule à cake (avec papier sulfu)

Laisser gonfler au moins 30 min.

Préchauffer le four à 180°

Badigeonner de jaune d'oeuf battu (moi sans)

Cuire 20 à 25 min à 180°

 


Brioche Russe :

·            600 gramme farine

·         250 gramme lait

·         80 gramme sucre

·         2 oeuf

·         2 c. à soupe eau fleur d'oranger

·         1/2 c. à café rase sel fin

·         90 gramme beurre mou

·         12 gramme de levure de boulanger

Le fourrage (peut être remplacé par des pépites de chocolat)

·         50 gramme beurre mou

·         1 sucre vanillé en sachet

 

·         Mettre le lait tiède avec 12g de levure de boulanger  , mettre 37°C 5min   ajouter 200gr de farine et 10g de sucre 2min Laisser reposer 20 -30min.

·         Ajouter ensuite le reste des ingrédients , les œufs battus, le beurre mou en morceau, la farine.. 10min.Mettre la pâte dans un bol 1h30 couvert. Etaler la pâte en rectangle, tartiner avec le beurre et saupoudrer de sucre. Former un rouleau.Couper les extrémités, elles vous servirons pour finir la tresse (roses)Couper le boudin en deux ( dans ça longueur) .Torsader les deux brins.Déposer la tresse dans votre moule et déposer les deux roses au deux extrémités.  Laisser monter 1h. Cuire la brioche à 180°C ou 160°C si four puissant environ 30 min. Bonne dégustation 


Brioche chenille au nutella:

 

*500g de farine

*1 œuf

*220g de lait

*1 cuillère à café de sel

*1 sachet de levure de boulanger

*60g de sucre

*70g de beurre

*Nutella

 


 

Dans le bol déposer tous les ingrédients sauf le beurre.Lancer le programme 2min30/bol fermé/épi

Quand la pâte est formée ajouter le beurre coupé en dés. Laisser poursuivre le programme.

Quand celui ci est terminé, laisser reposer 30 min.

Étaler la pâte en un grand rectangle.Couper la partie inférieure en lanières.Sur la partie supérieure, étaler de pâte à tartiner.

Rouler la pâte en boudin en commençant par le haut du rectangle (partie tartinée), en arrivant vers le bas, puis rabattre les lanières une à une sur le boudin garni de pâte à tartiner.

Déposer deux pépites au chocolat au bout de la brioche pour former les yeux.Laisser pousser à nouveau pendant 30min, puis badigeonner d'un jaune d’œuf dilué dans un peu d'eau et cuire 25min à 180°