Tarte meringuée à la framboise

 

*1 pâte sablée

 La base à la framboise: 

* 400 g de framboises surgelées

* 75 g de sucre en poudre

* 2 c à s de maïzena

* 3 jaunes d'oeufs

* 30 g de beurre

La meringue:

* 3 blancs d'oeufs
* 1 pincée de sel
* 150 g de sucre en poudre

Réaliser la pâte sablée et la cuire à blanc pendant 20 min à 180°

Faire décongeler les framboises

Dans une casserole mettre les framboises et le sucre sur feu doux et porter à ébullition.

Délayer la maïzena dans 5 cl d'eau et l'incorporer au framboises, bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.

Hors du feu ajouter les jaunes d'oeufs un par un, puis le beurre.

Verser la purée sur le fond de tarte cuit et refroidi et cuire 10 min à 180°

Pendant ce temps, Monter les blancs avec 1 pincée de sel et les monter en neige.

Ajouter le sucre progressivement tout en battant.

Déposer la meringue sur la framboise à l'aide d'une marise et essayer d'équilibrer la meringue sur toute la tarte.

Mettre de nouveau au four pendant 20 min à 180°.

Laisser refroidir et mettre au frais. 

( Peu se préparer la veille)


Effiloché de crabe au pamplemousse

 

*500 g de chair de crabe

* 2 pamplemousses rose

* 2 coeurs de laitue

* 1 petit morceau de concombre

* 1 c à s d'huile de tournesol

* 1 c à s d'huile de noisette

* sel, poivre

 

Lavez, essorée et émincez les coeurs de laitue.Réserver

Éplucher et couper le concombre en petits dés. Réserver

Pelez à vif les pamplemousses. Détachez ensuite les quartier les uns des autres en passant la lame de couteau entre les fines membranes qui les séparent. Travailler au- dessus d'un bol pour en récupérer le jus.

Une fois le jus récupérer émulsionner avec les 2 huiles, saler et poivrer. Réserver au frais.

Émiettez la chair de crabe dans un saladier, ajoutez le concombre puis verser la vinaigrette au jus de pamplemousse dessus. Mélangez bien.

Posez un cercle de présentation au centre d'un assiette. Garnissez le fond de salade, recouvrir de chair de carbe et déposer les quartiers de pamplemousse dessus.

Placer au frais minimum 30 min sous un film alimentaire.

Sortez les assiettes du frigo et ôter doucement les cercles. Servir!!


Coulis de tomates


* 1 gros oignon

* 2 gousses d’ail

* 50 g d’huile

* 1 kg de tomates

* 1 c à c de sucre

* 10 g de farine

* sel/ poivre

* persil et basilic

 

Émincer l’oignon et l’ail , les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive

Ajouter les tomates coupées très finement et si possible sans la peau, le sucre, sel, poivre, persil et basilic 

Laisser cuire à feu doux pendant environ 45 min.

Mixer votre sauce et verser dans des pot en verre.


Sauce bolognaise:

 

* 1 oignon

* 2 gousses d'ail

* 800 g de viande haché

* 1 conserve de concentré de tomates

* 1 petite conserve de tomates pelées

* 1 grosse brique de sauce tomate ou sauce tomate maison (environ 300 g)

* 20 g de beurre

* persil

 

Émincer l’oignon et l’ail , les faire revenir dans une sauteuse avec le beurre

Ajouter la viande haché et la faire revenir dans l'oignon/ail

Ajouter le reste des ingrédients et cuire à feu doux entre 30 à 45 min


Sauce béchamel

 

* 60 g de farine

* 40 g de beurre

* 500 g de lait

* 1 pincée de noix de muscade

* 1 c à c de sel

* Poivre

 

Dans une casserole faire fondre le beurre.

Ajouter la farine en mélangeant avec un fouet.

Ajouter le lait petit à petit sans cesser de remuer puis laisser épaissir à feu doux.

Ajouter le sel, le poivre et la muscade.


Caramel liquide


* 500 g de sucre en morceaux

* 1 c à s de vinaigre blanc

* 30 cl d'eau


Mettre le sucre, le vinaigre et 10 cl d'eau  dans une grande casserole. Porter à ébullition.

De temps en temps remuer la casserole par des mouvements circulaires

Surveiller attentivement, afin d'obtenir une belle couleur brune.

Dés que vous avez la bonne couleur, poser la casserole dans l'évier et verser à bout de bras les 20 cl d'eau restante. Attention ça saute.


Galettes de pommes de terre

 

* 2 pommes de terre moyennes

* 1 oeuf battu

* sel et poivre

* 1 gousse d'ail hachée

* 1/2 c à c de curcuma

 

Peler les pommes de terre et les râper grossièrement

Les disposer dans une passoire, saler et laisser égoutter 15 min

Dans un saladier mettre les pommes de terre, l'oeuf battu, l'ail haché, et le curcuma

Faire chauffer de l'huile dans une poêle et déposer 1 c à s de la préparation dedans. Laisser dorer puis retourner afin de dorer l'autre côté.

 

Poser sur un papier absorbant et manger de suite.


Filet mignon séché

 

* 1 filet mignon de porc

* 1 kg de gros sel (premier prix)

* 2 à 3 c à s de sucre semoule

* 3 à 4 c à s 'herbes de provence

* 1 c à c d'un mélange de poivre ( noir, baies rose, vert)

 

Saupoudrez le filet de sucre.

Verser la moitié du sel dans un moule à cake, posez la viande dessus et recouvrir du reste de sel. 

Recouvrir d'un torchon.

Mettre au frigo pour 15h00 ou 18h00 mais pas plus.

Passé ce temps, retirer tout le sel, passez- le sous l'eau froide et séchez-le.

Préparez le mélange d'herbes de provence et poivre puis recouvrir le filet mignon de ce mélange.

Placez- le sur un torchon propre, enroulez-le, replier les extrémités du torchon en dessous et placez-le au frigo pour 2 semaine et demie voir 3 semaines.


Tarte Tatin


- 1 pâte feuilletée
- 5 à 6 pommes selon la grosseur
- caramel liquide
- sucre vanillé

Éplucher les pommes et enlever les pépins, les couper en 2.
Dans un moule à manqué verser dans le fond du caramel et disposer vos pommes par-dessus.
Saupoudrer de sucre vanillé et déposer la pâte feuilletée par-dessus en rentrant les bords.
Cuire environ 40 à 45 min à 180°
Se déguste tiède.


Feuilleté à la pomme et cannelle

* 1 pâte feuilletée
* 4 à 5 pommes
* Cannelle
* une noisette de beurre

Éplucher et enlever les pépins des pommes puis les couper en lamelle pas trop fines. 
Dans une poêle mettre la noisette de beurre et ensuite ajouter les pommes. A mi-cuisson saupoudrer de cannelle et laisser cuire jusqu'à ce que les pommes soient molles. Laisser refroidir un peu.
Étaler la pâte feuilletée. Sur la moitié de la pâte faire des lanières et sur la partie pleine disposer les pommes du côté du bord. 
Roulé la partie ou se trouve les pommes et venir fermer avec les lanières.
Cuire au four entre 35 et 45 min à 180°.


Crème pâtissière

* 500 g de lait

* 40 g de farine

* 2 oeufs entiers et 2 jaunes

* 1 c à s de sucre vanillé

* 60 g de sucre semoule


Dans une casserole faire chauffer 450 g de lait.

Diluer la farine avec 50 g de lait et verser dans la casserole en remuant.

Ajouter le sucre et le sucre vanillé

Sans cesser de remuer ajouter les oeufs  

Laisser épaissir à feu doux


Crème anglaise

* 500 g de lait

* 6 jaunes d'oeufs

* 45 g de sucre

* 1 c à s de sucre vanillé


Faire chauffer le lait.

Pendant ce temps battre les jaunes d'oeufs à l'aide d'une fourchette.

Une fois le lait bien chaud baisser la température et ajouter les sucres. Mélanger.

Ajouter les jaunes au lait sans cesser de remuer.

Verser dans des coupes ou ramequins et laisser refroidir.


Clafoutis aux pêches (pour un plat de 23 cm de diamètre)

 

* 5 à 6 pêches selon la grosseur

* 300 ml de lait

* 100 g de farine

* 4 oeufs

* 40 g de beurre

* 130 g de sucre 

 

Préchauffer le four à 180°

Éplucher, couper et disposer les pêches dans le fond d'un plat

Mettre le beurre au micro ondes

Mettre la farine, le sucre et les oeufs dans un saladier puis mélanger. Ajouter les beurre fondu, mélanger, puis le lait. Mélanger le tout en essayant de ne pas avoir de grumeaux.

Verser la préparation sur les pêches et cuire 40 à 45 min à 180°


Feuilleté au jambon


* 1 pâte feuilletée

* 2 à 3 tranches de jambon blanc

* 70 g de gruyère râpé

* Sauce béchamel

* 40 g de farine

* 20 g de beurre

* 300 g de lait

* 1 pincée de noix de muscade

* 1 c à c de sel

* Poivre

Faire la sauce:

Dans une casserole faire fondre le beurre.

Ajouter la farine en mélangeant avec un fouet.

Ajouter le lait petit à petit sans cesser de remuer puis laisser épaissir à feu doux.

Ajouter le sel, le poivre et la muscade.

Laisser la sauce refroidir au moins 3/4 d'heures


Préchauffer le four à 180°

Étalez votre pâte. Sur la moitié de celle-ci coupez des bandes.

Sur la partie pleine étaler la sauce béchamel, ajouter vos tranches de jambon dessus puis le gruyère.

Rouler la partie avec les ingrédients et refermer avec les lamelles de pâtes afin que le roulé soit bien fermé. Replier les bords.

Placer au four 45 min à 180° en surveillant de temps en temps.



Sandwich cake


  • 5 pains suédois 
  • 1 demi concombre
  • 6 tranches de saumon fumé
  • 150 g de fromage blanc
  • 5 carrés frais
  • De l'aneth ciselée
  • 1 c à c de jus de citron
  • Sel
  • 150 g de fromage frais type Philadelphia
  • 4 carrés frais
  • Tomates cerises rouges et jaunes
  • 3 radis ronds
  • 1 botte de ciboulette
  • du basilic

Mélangez le fromage blanc avec les carrés frais, ajoutez l'aneth, le citron, salez légèrement. Coupez le concombre en fines tranches à la mandoline.
Placez 1 pain suédois sur un assiette, étalez une fine couche de fromage puis couvez-les de tranches de concombre.

Positionnez un autre pain suédois tartiné de fromage et recouvrez-le de saumon fumé. Continuez d'alterner les différentes couches et terminez par un pain.

Mélangez le Philadelphia et les carrés frais. Lorsque le mélange est homogène et onctueux, recouvrez le gâteau de sandwich.

Coupez la ciboulette de différentes tailles puis placez les brins tout au tour. Décorez de tomates cerises coupez en 1 ou 4, de rondelles de radis, de ciboulettes ciselées et de petites feuilles de basilic. Réservez au frais

 


Soleil jambon/gruyère


* 2 pâtes feuilletées

* 3 tranches de jambon

* 70 g de gruyère râpé

 

 

Étaler la première pâte. Déposer les tranches de jambon et l'emmental, puis couvrir de la seconde pâte feuilletée. Sceller grossièrement les bords avec un peu d'eau. Faire un rond à l'aide d'un bol au milieu du cercle. Puis effectuer des lanières en partant de ce cercle. Attraper chaque lanière et effectuer des torsades.

Badigeonner de jaune d'oeufs et cuire 25 à 30 minutes à 190°.


Croque cake

 

* 8 tranche de pain de mie

* 3 tranches de jambon

* 25 cl de crème liquide

* 3 oeufs

* 5 toastinettes à croque monsieur

* 50  g de gruyère râpé

 

Préchauffer le four à 180°

Melanger les oeufs et la crème dans un saladier

Parsemer le fond de votre moule du gruyère râpé et verser un peu de la préparation dessus (attention il doit en rester pour la suite)

Mettre 4 tranches de pain de mie sur le gruyère /crème et recouvrir des 3 tranches de jambon. Ajouter les toastinettes dessus (il faut recouper la cinquième pour boucher les trous).

Recouvrir avec les autres tranches de pain de mie et verser le reste crème/oeufs dessus.

Cuire 25 min à 180° et servir chaud.


Palets des dames aux pépites de chocolat

 

* 150 g de farine

* 125 g de beurre

* 125 g de sucre

*2 oeufs

*100 g de pépites

 

Préchauffer le four à 180°

Mettre le sucre et le beurre dans un saladier et mélanger

Ajouter les oeufs, mélanger

Ajouter la farine, mélanger

Ajouter les pépites et mélanger

Déposer des petits tas sur une plaque (bien les espacer) et cuire 13 à 15 min à 180°

 


Soupe de courgettes

·         1/2 oignon

·         1 carotte

·         600 g de courgettes

·         3 Vache qui Rit

·         Mettre dans un fait-tout l'oignon, la carotte en rondelles, les courgettes en rondelles salez ajoutez 600g d'eau cuire 45 min. 

·         Au bout de ce temps ajoutez le fromage et passer votre soupe au mixer

·       


Velouté aux 4 légumes

* 2 carottes moyennes

* 2 pommes de terre moyennes

* 1 grosse courgette ou 2 petites

* 200 g de potiron

* 3 c à s de crème fraîche

 

Couper les légumes et les mettre dans un fait-tout

Ajouter 800 g d'eau et du gros sel, cuire vos légumes puis les passer au mixer

Ajouter la crème fraîche et mixer de nouveau 


Croissant au jambon

 

* 4 croissants

* 4 tranches de jambon blanc

* gruyère râpé

* sauce béchamel : - 60 g de beurre

                             - 60 g de farine

                             - 600 g de lait

                             - une pointe de couteau de noix de muscade

                                  - sel et poivre

 

Pour la sauce:  Mettre le beurre à fondre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger. ajouter le lait tout en remuant. Laisser épaissir sur feu doux puis ajouter le sel, le poivre et la muscade. Laisser refroidir votre sauce

Couper vos croissants, déposer de la sauce béchamel sur le fond et insérer votre jambon.

déposer de la sauce sur le dessus du croissant et parsemer de gruyère râpé.

Passer au four 15 min à 160°


Flan de courgettes au jambon

 

* 500 g de courgettes

* 4 oeufs

* 2 c à s de maïzena

* 1 verre de lait

* 120 g de crème fraîche

* 70 g de gruyère

* 2 tranches de jambon

* sel et poivre

 

Éplucher et couper les courgettes en petits cubes, puis les mettre dans le cuit- vapeur 22 min environ.

Dans un saladier, mettre la maïzena et verser le lait petit à petit en mélangeant bien sans s'arrêter

Ajouter les oeufs un à un toujours en mélangeant puis la crème fraîche. Mélanger.

Saler et poivrer

Ajouter le gruyère, les jambon coupé en petits dès très fin puis les courgettes cuites. Mélanger le tout.

Verser dans un plat beurré ou et cuire 30 min à 210°


 

 

Flan de courgettes

 

 




* 1 gros oignon émincé

* 3 à 4 courgettes selon la grosseur coupées en rondelles

* 2 oeufs battus

* 200 g de lait

* 4 c à s de crème fraîche

* 1 c à s de farine

* 70 g de gruyère

*sel et poivre

 

Faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive les oignons puis ajouter vos rondelles de courgettes. Saler et poivrer.

Dans un saladier mettre la farine puis verser petit à petit le lait en remuant de façon à ne pas faire de grumeaux.

Ajouter la crème et les oeufs battus. Saler et poivrer

Ajouter le gruyère et mélanger.

Une fois les courgettes cuites, les verser dans le fond d'un plat beurré.

Verser votre préparation sur les courgettes et cuire au four 30 min à 180° 


Barquettes à la confiture:

 

* 2 oeufs

* 50 g de sucre en poudre

* 50 g de farine

* 1 pincée de sel

* Confiture

 

Préchauffer le four à 180°

Battre vos blanc en neige avec la pincée de sel, réserver.

Dans un saladier mettre le sucre et les jaunes d'oeufs et mélanger afin que la prépartion blanchisse

Ajouter la farine et mélanger.

Incorporez les blancs et mélanger en soulevant la préparation

Mettre une cuillère à soupe de pâte dans des moules à barquettes et cuire 10 à12 min

Dès la sortie du four faire un creux au milieu des barquettes à l'aide d'une petite cuillère à manche rond (faire très vite car les barquettes refroidisses vite)

Garnir de confiture ou de nutella 


Tarte tomates/ bacon

 

* 1 pâte brisé maison ou industriel

* 2 c à s de moutarde

* 300 g de bacon en allumettes

* 3 tomates

* 70 g de gruyère râpé

* 3 oeufs

* 15 cl de crème fraîche

* sel et poivre, persil

Four à 180°

Faire votre pâte brisé et la piquer avec une fourchette une fois celle-ci déposée dans le moule

Badigeonner le fond de moutarde

Déposer 150 g de bacon, les tranches d'une tomate puis le reste de bacon et les tranches d'une deuxième tomate

Parsemer de gruyère

Mettre vos oeufs  dans un saladier et les battre, ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre, le persil et mélanger

Verser votre préparation sur le gruyère et ajouter les rondelles de la troisième tomates dessus

Cuire 45 à 50 min à 180°.


Croquettes de pommes de terre

 

* 1kg de pommes de terre

* 1 oignon

* 160g d'eau

* gros sel

* 50 g de beurre

* 1 oeuf battu

* Chapelure

* Farine

 

Éplucher et couper les pomme de terre et l'oignon, les mettre dans une casserole remplie d'eau avec du gros sel. Laisser cuire vos pommes de terre.

Une fois cuites les passer au moulin à légumes afin d'obtenir une purée. Ajouter le beurre et la laisser complètement refroidir.

Faire des boules avec la purée froide. 

Les rouler dans la farine, dans l'oeuf battu et dans la chaplure.

Les faire frire.


Madeleines avec sa bosse

* 3 oeufs

* 250 g de farine

* 200 g de sucre

* 50 g de lait

* 1 sachet sucre vanillé ou 1 c à c de sucre vanillé maison

* 1 sachet de levure chimique

* 125 g de beurre mou

 

Préchauffer le four à 240° 

Mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure dans un saladier puis mélanger.

Ajouter les oeufs et mélanger.

Ajouter le beurre fondu, mélanger de nouveau.

Verser le lait tout en remuant.

Remplir vos moules à madeleines et cuire 6 min à 220° et 5 min à 200°

( la madeleine aura sa bosse si vous respectez bien la chaleur du four)

Variante: 1/2 carré de chocolat plongé au centre de la madeleine, 1/2 cuillère à café de confiture ou de nutella entre de couche de pâte, 1 c à c d'arôme de citron ou de clémentine mélangé dans votre pâte, 100 g de pépites de chocolat mélangé à la pâte ...


Cookies au nutella:


* 220 g de farine

* 20 g de sucre vanilé

* 90 g de sucre roux

* 1 pincée de sel de guérande

* 80 g de beurre

* 1/2 sachet de levure

* 1 gros oeuf

* nutella

 

Préchauffer le four à 180°

Mettre la farine, le sucre roux, le sucre vanillé, la pincée de sel et la levure dans un saladier. Mélanger.

Ajouter l'oeuf, mélanger.

Ajouter le beurre en morceaux et avec vos mains malaxer la pâte.

Avec les mains former des boules, les aplatir, au centre mettre du nutella et refermer le cookie en ramenant les bords

Cuire 15 min à 180°


Palets Breton style Roudor 

 

* 80 g de beurre mou

* 2 jaunes d'oeufs

* 80 g de sucre

* 140 g de farine

* 1/2 sachet de levure

* 2 pincée de fleur de sel

* 2 c à c de sucre vanillé

 

Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier mettre la farine, le sucre, la levure, la pincée de sel, le sucre vanillé puis mélanger.

Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger.

Ajouter le beurre mou et malaxer avec les main de façon à former une grosse boule.

Travailler la pâte de façon à faire un gros boudin puis découper des tranches de 1 cm et déposer sur une plaque

Cuire 20 à 25 min


 Verrines aux fruits rouge et chocolat blanc


* 150 g de chocolat blanc

* 400 g de fruits rouge surgelés

* 500 g de crème liquide entière

* sucre vanillé

* 8 mini roulés à la fraise

*beurre

 

Faire décongeler les fruits dans une passoire

Chauffer la crème à la casserole

Ajouter les morceaux de chocolat blanc et laisser fondre en tournant avec le fouet

Verser dans un plat, laisser refroidir et réfrigérer au moins 4 h00

Mettre une noix de beurre dans une poêle et faire revenir les fruit pendant 2 min

Saupoudrer de sucre vanillé et verser de nouveau dans la passoire afin d'enlever le jus

Sortir la crème au chocolat blanc du frigo et saupoudrer de sucre vanillé. Monter le mélange au batteur afin d'obtenir une chantilly.

 

Découper les minis roulés en tranches pas trop épaisses et en déposer dans le fond de chaque verrines

Déposer une grosse c à c de mousse par dessus, 1 c à c de fruits et 2 c à c de mousse

Réfrigérer quelques heures avant de servir