Cake au thon et à la moutarde

- 200g de farine
- 3oeufs
- 100g de lait
- 1sachet de levure chimique
- 80 g de beurre fondu
- 1 boîte de thon au naturel 180g
- 4 c à s de moutarde ou moutarde à l'ancienne
- 100g de gruyère râpé
- 3 pincées de sel

Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf le thon et le gruyère 30s/vit3
Ajouter le thon et le gruyère 20s/ vit3/sens inverse
Verser dans un moule à cake et cuire 40 min à 180 degrés. (30 min pour des minis cakes).


Cake roquefort, poire et noix
(Moule "4 cakes" de chez Guy Demarle)

- 175 g de farine
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- 30 g d'huile
- 125 ml de lait
- 50 g de gruyère (facultatif)
- sel et poivre
- 15 g de noix coupées en petits morceaux)
- 1 poire
- 80 g de roquefort

Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf les noix, poire et roquefort 30s/ vit 3
Ajouter les noix, la poire coupées en petits morceaux et le roquefort également en morceaux 15s/ vit 2/ sens inverse.
Cuire 20 min à 180° et 15 min à 160 (cuisson pour mon moule Demarle. Pour un moule à cake normal voir peut-être pour un peu plus de cuisson)


Tartelettes au gruyère et jambon Serrano
 
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 100 g de jambon serrano
- 2 oeufs
- 100 g de lait
- 50 g de crème liquide
- 1 pincée de noix de muscade
- 150 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- Tomates cerise coupées en 2
 
Préchauffer le four à 210°
 
Découper des disques de pâte feuilletée et froncez-les dans les empreintes à tartelettes. Piquez le fond avec une fourchette.
 
Découper le jambon en fines lamelles et répartir au fond des tartelettes.
 
Mettre les oeufs, le lait, la crème, le sel et le poivre dans le bol 20s/ vit 3.
Ajoutez la noix de muscade et le fromage 20s/ vit 3/ sens inverse.
 
Versez la préparation dans les empreintes puis déposez une demie tomate cerise au centre.
 
Cuire 20 min à 210°

 Gâteau de pommes de terre, lardons et kiri


* 500 g de pommes det terre
* 150 g de lardons
*6 kiri
* 1 poignet de gruyère râpé
* 3 oeufs
* 3 c à s rase de farine
*1/2 c à c de sel
* 1/2 c à c de muscade
* poivre
Épluchez le pommes de terre, les laver et les placer dans le bol coupées en 4 5s/ vit5
Vider le bol dans une passoire le temps de la préparation, afin que le jus de la pomme de terre s'écoule.
Mettre une casserole d'eau chaude à bouillir et ébouillantez les lardons pendant 1 min. Égoutter.
Préchauffer le four à 200°
Rincez le bol et mettre les oeufs, la farine, le sel, muscade et poivre 20s/ vit 3.
Ajoutez les pommes de terre râpées, les lardons égouttés et le gruyère râpé 20s/ vit 3/ sens inverse
Mettre une c à s de préparation dans le fond des moules individuels, un demi kiri, et recouvrir de préparation.
Enfourner 30 min à 200°

Croque courgette, tomate et chèvre

( recette Guy Demarle dans le moule tablette)

* 70 g de gruyère râpé

* 8 tranches de pain de mie sans croute

* 2 grosses tomates coupées en rondelles

* 1 petite courgette coupée en rondelle finement

* 1 bûche de fromage de chèvre ( 200 g)

* 150 g de lait

* sel et poivre

Préchauffer le four à 180°

Répartir le fromage dans le fond du moule tablette

Disposer 4 tranches de pain de mie par- dessus puis couvrir de rondelles de tomates. Salez et poivrer sur le dessus.

Ajouter les rondelles de courgettes sur les tomates, saler et poivrer.

Couper la bûche de chèvre en rondelle et placer sur les courgettes.

Couvrir de 4 tranche de pain de mie trempé dans le lait et tasser légèrement.

Cuire 30 min à 180° dans le bas du four.


Roulé de pommes de terre à la viande hachée

 

* 4 à 5 pommes de terre moyennes

* 1 oignon

* 2 c à s de crème fraîche

* 2 portions de vache qui rit

* 4 oeufs

* sel, poivre et noix de muscade + persil

* 6 tranches de cheddar

Pour la farce:

*1 oignon haché

* 300 g de viande hachée

* sel et poivre

 

Épluchez les pommes de terre et les coupez en 4; les mettre dans le bol avec l'oignon, les oeufs, la vache qui rit, la crème fraîche,persil ciselé, sel, poivre et muscade 5s/ vit 5 avec le gobelet.

Étalez la préparation sur une plaque de four avec du papier cuisson ou sur une plaque flexiplan et cuire 30 min à 180°.

Entre temps préparez la farce. Dans une poêle, mettre un peu de beurre, faire revenir les oignons et ajoutez la viande hachée. Assaisonnez.

Une fois le roulé cuit, le sortir du four et la démouler à chaud. Recouvrir de tranches de cheddar puis ajoutez votre viande hachée sur toute la surface. Enroulez en le serrant bien.

( Moi je n'ai pas fais un roulé car il casse à chaque fois, donc j'ai coupé ma préparation de pommes de terre en 2 de façon à en faire un gros croque)

Repassez au fou 2 min pour que le fromage fonde.


 Muffins façon pizza

 

* 180 g de farine

* 1 sachet de levure chimique

* 4 tranches de jambon blanc coupés en dés

* 10 cl d'huile d'olive

* 10 cl de lait

* 100 g de gruyère râpé 

* 3 oeufs

* 1 grosse tomate coupée en petits dés

* Sel, poivre

* Herbes de Provence

* Quelques olives noires si on aime ( moi pas donc pas sur la photo)

 

Préchauffez le four à 180°

Mettre les oeufs, le lait et l'huile 20s/ vit 4 avec le gobelet

Ajoutez la farine et la levure 20s/ vit 3

Ajoutez 80 g de gruyère râpé, le jambon coupé, le sel et le poivre 30s/ vit 2/ sens inverse

Versez dans des moules à muffins  puis ajoutez les dés de tomates en appuyant dessus pour que ça rentre dans la pâte. Déposez le reste du gruyère, quelques herbes de Provence et une olive au centre.

Cuire 18 min à 180°


Quiche Courgettes et lardons de volaille

* 1 pâte feuilletée
* 2 à 3 courgettes moyennes
* 100 g de lardons de volailles ( moins gras que les lardons)
* 200 g de crème fraîche épaisse
* 2 oeufs 
* 2 c à s de lait
* Sel, poivre
* huile d'olive
* Gruyère râpé

Lavez et coupez les courgettes en petits dés ( moi j'ai épluché également). Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faites-y dorer les lardons et les courgettes.
Mettre la crème fraîche avec le lait et les oeufs dans le bol 30s/ vit 3 avec le gobelet.
Déposez votre pâte feuilletée dans un plat à tarte, piquez la pâte avec une fourchette. Versez les courgettes/lardons sur le fond de pâte et incorporez la préparation crème/oeufs dessus.
Parsemez de gruyère et cuire 35 min à 200°.


 Pizza mozzarella

Pâte:

* 1/2 cube de levure fraîche

* 50 g d'eau

* 160 g de lait 1/2 écrémé

* 350 g de farine

* 1 c à s d'huile d'olive

* 1/2 c à c de sel

Garniture:

* 1 petite boîte de sauce tomate

* 4 tranches de jambon

* 70 g de gruyère râpé

* 1 boule de mozzarella

 

 Pour la pâte:

Mettre la levure avec 60 g de lait et 50 g d'eau 1 min/37°/ vit 2

Ajouter la farine, l'huile, le sel 1 min/ épi

Ajouter les 90 g de lait à pétrir 1 min/ épi

Sortir la pâte et la mettre dans un saladier afin de la faire lever 1h00. Placer un torchon dessus

Une fois ce temps achevé faire un pâton (ou plusieurs si vous voulez des petites pizzas), l'étaler sur un plan de travail bien fariné.

 

Garniture:

Étaler la sauce tomate sur la pâte, pas complètement jusqu'au bord

Couper les tranches de jambon en carrés et déposer sur la sauce tomate

Parsemer de gruyère râpé

Couper la mozzarella en morceau ou en rondelles  et déposer sur le gruyère

Cuire 25 à 30 min à 180°.


 Cake au chèvre et au jambon

 

* 3 oeufs

* 150 g de farine

* 1/2 sachet de levure

* 10 g d'huile

* 125 g de lait

* 3 tranches de jambon

* 1/2 bûche de chèvre 

* poivre et sel selon les goûts

 

Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol ( sauf le chèvre et le jambon) 30s/ vit 3

Couper le fromage et le jambon en cube puis les ajouter à la préparation du bol  15s/ vit 4/ sens inverse

Verser la pâte dans un moule à cake et cuire 45 min à 180°


Cake lardons, noix et pomme

 

* 3 oeufs

* 150 g de farine

* 1/2 sachet de levure

* 10 g d'huile

* 125 g de lait

*1 barquette de lardons

* 1 pomme

* 50 g de noix 

* poivre et sel selon les goûts

Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol ( sauf les lardons, pomme et noix) 30s/ vit 3

Éplucher et couper la pommes en petits morceaux.

Faire revenir les lardons dans une poêle.

Ajouter la pomme, les lardons et les noix dans le bol 5s/ vit 3 puis 20s/ vit 4/ sens inverse

Verser la pâte dans un moule à cake et cuire 45 min à 180°


 Quiche Lorraine

 

* Pâte brisée ou feuilletée

* 200 g de lardons ou de jambon

* 250 g de lait

* 30 g de beurre

*30 g de farine

* 80 g de gruyère râpé

*3 oeufs

*2 c à s de crème fraîche épaisse

* sel et poivre

 

Faire votre pâte et l'étaler dans un plat à tarte 

Mettre le lait, le beurre, la farine, le sel et le poivre dans le bol 4 min/ 90°/ vit 2.

Laisser les couteaux en marche vit 4, puis incorporer les oeufs un par un, la crème fraîche et le gruyère.

Éparpillez les lardon ou le jambon sur le fond de votre pâte et versez la préparation précédente dessus

Cuire 35 min à 190° 


Pain de courgettes

 

* 3 belles courgettes

* 4 oeufs

* 2 gousses d'ail

* 1 petit pot de crème fraîche

* sel, poivre

* Chapelure (environ 3 c à s)

Éplucher les courgettes, les couper en dés (ou en tranches coupées en 2) puis les faire revenir dans un peu d'huile d'olive et l'ail haché 20 à 25 min.Ajouter le sel, le poivre et le basilic.

Mettre les oeufs dans le bol 20s/ vit 4 puis ajouter la crème et la chapelure 20s/ vit 3. 

Dans un moule à cake beurré, tapisser votre moule de courgettes. Mélanger le reste des courgettes avec la préparation et verser dans le moule.

Cuire 45 min à 170°.

Se mange chaud ou froid.


Tarte au chèvre et tomates cerises
( Recette prise chez Amandine Cooking)
  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 80cl d'eau
  • 1 cuil. à café de sel
  • une bûche de chèvre
  • tomates cerises
  • 15 cl de crème liquide
  • 2 œufs
  • 1 et demie cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • sel, poivre
  • herbes de Provence
  1. Préparer la pâte brisée, dans un cul de poule, mélanger la farine et le beurre préalablement coupé en morceaux, du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Former un puits et ajouter l'eau petit à petit en mélangeant jusqu'à ostension d'une pâte. Former une boule, filmer et placer au réfrigérateur 30 minutes.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Étaler la pâte sur un plan de travail préalablement fariné, et foncer le moule à tarte beurré.
  4. Mélanger la crème liquide, l’œuf puis la moutarde, saler et poivrer au gout. Répartir la préparation dans le fond de tarte.
  5. Couper la buche de chèvre en tranches et les tomates cerises en deux, garnir la tarte et saupoudrer d'herbes de Provence.
  6. Enfourner environ 30 minutes. Déguster chaud ou froid !

Galettes de pommes de terre et jambon

 

* 400 g de pommes de terre

* 4 tranches de jambon blanc

* 3 oeufs

* 2 c à s de farine

* 50 g de chapelure

* ciboulette, persil

* sel et poivre

 

Faire cuire les pommes de terre dans le panier vapeur  25 min / varoma en ajoutant dans le bol 1 litre d'eau.

Une fois cuite les mettre dans un plat et les écraser à la fourchette. Réserver.

Dans le bol, mettre 2 oeufs et la farine 20 s/ vit 3. Ajouter le jambon coupés en carré, le persil, la ciboulette, le sel et le poivre puis l'écrasé de pommes de terre 30s/ vit 3/ sens inverse

Former 10 à 12 galettes légèrement aplaties , les tremper dans l'oeuf puis dans la chapelure. Attention ça colle aux mains!!

Dans une poêle mettre de l'huile et faire revenir les croquette de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Attention qu'il y ai toujours de l'huile dans la poêle sinon ça va cramer!


Tarte aux poireaux et saumon fumé

 

 Pâte brisée: 

* 160 g de farine

* 75 g de beurre

* 1/2 c à c de sel

* 50 g d'eau

Garniture:

* 2 blancs de poireaux

* 4/ tranches de saumon fumé

* 2 oeufs

* 50 g de gruyère râpé

* 4 c à s de crème fraîche

* 6 c à s de lait

* sel, poivre, muscade

 

Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol 1 min/ Epi

Etaler votre pâte et la déposer dans un plat huilé ou beurré

Emincer les poireaux, les mettre dans le bol avec un peu d'huile d'olive 7 min/ 100°/ vit 2/ sens inverse

Ajouter 2 c à s de crème fraîche, sel, poivre, muscade 20 s/ vit 2/ sens inverse

Etaler cette préparation sur la pâte puis déposer des lamelles de saumon fumé par-dessus.

Dans le bol (pas besoin de rincer) ajouter les oeufs, les 2 autres c à s de crème, la lait, le gruyère 20 s/ vit 3

Verser le contenu du bol sur le saumon.

Cuire 40 min à 180°


Ravioles farcies à la ricotta et au jambon

Pâte: 
* 300 g de farine
* 3 oeufs
* 1 c à c de sel
Farce:
* 1 pot de ricotta 
* 3 tranches de jambon blanc
* sel, poivre et basilic
Sauce à la crème:
* 150 g de crème fraîche
* sel, poivre

Pour la pâte, mettre tout dans le bol 30s / vit 8. La sortir du bol et former une boule. Frigo 30 min.
Pour la farce, mettre le jambon 5s/ vit 4. 
Ajouter la ricotta, le sel, le poivre et le basilic 5s/ vit 4
Réserver au frais le temps que la pâte soit prête.

Passer la pâte au laminoir. Former les ravioles et déposer 1 c à c de farce au centre. Refermer avec la pâte en mettant de l'eau sur les bords pour coller ceux-ci. Avec une fourchette appuyer sur les côtés pour bien enfermer la farce afin qu'à la cuisson ça n'éclate pas. Fariner les ravioles pour qu'elle ne collent pas.
Cuire à la casserole. Une fois à la surface laisser cuire encore 3 à 4 minutes.
Les égoutter et les déposer dans un plat afin de mélanger avec la crème fraîche.


Pizza gaufre


* 350 g de farine

* 100 g d'eau

* 100 g de lait

* 1 sachet de levure sèche de boulanger

* 1 c à s d'huile

* 1 c à c de sel

*Garniture au choix : sauce tomate/ jambon/ toastinette à croque-monsieur

                               sauce tomate/ jambon/ champignons/gruyère

                                                                                                          sauce bolognaise maison...etc

Mettre l'eau, la levure et 20 g de lait 2 min 30/37°/ vit 2

Ajouter la farine, l'huile, le sel 1 min/bol fermé/épi

Ajouter le reste du lait 1 min/bol fermé/épi 

Sortir la pâte et former une boule puis laisser reposer au moins 1h00 dans un saladier recouvert.

Sortir votre pâte, la diviser en 4 pâtons et à l'aide du rouleau former 4 disques pas trop épais.

Déposer votre garniture sur un côté de votre disque (attention pas trop prêt du bord car il faut refermer par la suite) puis refermer la pâte en un chausson.

Huiler votre gaufrier au pinceau et laisser chauffer. Déposer votre chausson et refermer. Cuire entre 4 et 5 min.

Ne pas trop cuire sinon la pâte sera sèche.



Tourte aux tagliatelles

 (Source: la main à la pâte)

 

* Béchamel: * 50 g de beurre

                   * 50 g de farine

                   * 500 g de lait

                   * sel et poivre

Garniture:

* 350 g de tagliatelles

* 200 g de jambon

* 2 c à s de parmesan

*sel et poivre et un jaune pour la dorure

 

Mettre les ingrédients de la béchamel dans le bol 8 min/90°/ vit 3

Faire cuire les tagliatelles. Égouttez-les et mélangez-les avec la béchamel.

Couper le jambon en dés et ajouter le au mélange précédant avec le parmesan.

Dérouler les 2 pâtes. Sur la première étendre le mélange de pâtes bien au centre et loin du bord. Replier les bord vers le centre.

Sur la 2ème, à l'aide d'un bol, ôtez le centre de la pâte. Découper dans le cercle quelques motifs à l'emporte pièce.

Déposer la 2 éme pâte sur la première et soudez les bords. Déposer les motifs de pâtes sur les tagliatelles.

Cuire 30 min à 200° ( à adapter selon le four)


Feuilleté au jambon

 

* 1 pâte feuilletée

* 2 à 3 tranches de jambon blanc

* 70 g de gruyère râpé

* Sauce béchamel : 

* 40 g de farine

* 20 g de beurre

* 300 g de lait

* 1 pincée de noix de muscade

* 1 c à c de sel

* Poivre

Faire la sauce:

Mettre tout dans le bol et chauffer 7 min/90°/ vit 4

Laisser refroidir au moins 45 minutes


Préchauffer le four à 180°

Étalez votre pâte. Sur la moitié de celle-ci coupez des bandes.

Sur la partie pleine étaler la sauce béchamel, ajouter vos tranches de jambon dessus puis le gruyère.

Rouler la partie avec les ingrédients et refermer avec les lamelles de pâtes afin que le roulé soit bien fermé. Replier les bords.

Placer au four 45 min à 180° en surveillant de temps en temps.


Roulé de pomme de terre jambon/fromage:

 

* 550 g de pommes de terre

* 2 oeufs

* 100g de gruyère râpé

*  oignon

* 4 tranches de jambon

* 1 reblochon ou autre fromage (raclette/camembert...)

* Sel

 

Préchauffer le four à 180°

Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf le reblochon et le jambon. Mixer 5s/vit5

Egouter la préparation

Etaller sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé et former un rectangle

Cuire 25 min à 180°. Laisser refroidir

Placer le jambon entier et les morceaux de fromage puis rouler pour former un boudin.

Cuire 10 min à 180°


Croque cake


* 8 tranche de pain de mie

* 3 tranches de jambon

* 25 cl de crème liquide

* 3 oeufs

* 5 toastinettes à croque monsieur

* 50  g de gruyère râpé


Préchauffer le four à 180°

Mettre les oeufs et la crème dans le bol et 20s/vit 2

Parsemer le fond de votre moule du gruyère râpé et verser un peu de la préparation dessus (attention il doit en rester pour la suite)

Mettre 4 tranches de pain de mie sur le gruyère /crème et recouvrir des 3 tranches de jambon. Ajouter les toastinettes dessus (il faut recouper la 5ème pour boucher les trous).

Recouvrir avec les autres tranches de pain de mie et verser le reste crème/oeufs dessus.

Cuire 25 min à 180° et servir chaud.


 

Croquettes de crabe

( environ 14 à 16 portions)

 

 

 

 


* 100 g d'oignon

* persil

* 250 g de chair de crabe

* 20 g de crème fraîche épaisse

* 4 tranches de pain de mie blanc coupé en morceaux

* sel et poivre

* 70 g de farine

* 1 oeuf battu

* 100 g de chapelure

* 20 g d'huile

 

Mettre l'oignon et le persil 5 s /vit 5. Raclet les parois.

Ajouter le crabe, la crème fraîche, le pain de mie en morceaux, le sel et le poivre 30 s / vit 4/ sens inverse

Transvaser dans une assiette creuse. Mettre l'oeuf battu dans un récipient, la faine dans un autre ainsi que la chapelure dans un autre récipient.

Avec des mains humides confectionner des boulettes, les fariner légèrement, les passer dans l'oeuf puis dans la chapelure.

Mettre un peu d'huile dans une poêle, faire chauffer puis dorer les boulettes 5 min dans l'huile chaude.

Servir chaud avec une salade verte.


Nuggets à la vache qui rit


* 2 grosse escalope de poulet

* 3 vache qui rit

* 2 oeufs

* sel et poivre

* Chapelure



Mettre les escalope de poulet, la vache qui rit, le sel et le poivre dans le bol 30 s/ vit 5

Ajouter les oeufs 10 s/ vit 7

Réserver dans un plat et faire des boulettes (attention la préparation est collante mais une fois dans la chapelure elle se manipule bien) et tremper dans la chapelure.

Cuire à la poêle à feu moyen avec un peu de beurre et un peu d'huile. 


Nuggets:

 

* 3 belles escalopes de poulet

* 2 oeufs

* 20g de beurre

* 2 c à s d'huile

* Chapelure

 


Mettre le poulet dans le bol, saler et poivrer 30s/vit5 et réserver

Mettre les oeufs 10s/vit7 et réserver

Faire des boulettes avec le poulet puis les tremper dans l'oeuf puis dans la chapelure

Frire les nuggets à la poêle à feu moyen en les roulant dans le mélange beurre et huile

 


Cordon bleu

* 100 g de parmesan en poudre

* 500 g de filet de poulet coupé en dés

* 1 oeuf

* 20 g de farine

* 1 c à c de sel

* 3 tranches de jambon

* 6 tranche de fromage toastinette (fromage à croque monsieur)

* 1 oeuf battu

* Chapelure


Mettre les cubes de poulet dans le bol et mixer 30 sec/Vit 4.

Ajouter le parmesan, la farine, l’oeuf, le sel et mixer  30 sec/Vit 4.


Séparer la préparation en 12 portions. Mouiller les mains et rouler dans la main chaque portion et l’aplatir jusqu’à un diamètre de 10 cm.


Placer une demie tranche de jambon et fromage et recouvrir d’une autre portion de poulet, bien fermer sur les côtés. Vous obtiendrez 6 cordons.


Couvrir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé préalablement huilé au pinceau. Trempé le cordon bleu dans l’oeuf battu avec la chapelure des deux côtés ; les disposer sur la plaque et mettre quelques pschitt d’huile sur le dessus.


Cuire à 180 °C pendant 25 mn dans un four préchauffé.

 Tourner les cordons en cours de cuisson.



Gnocchis: (environs 60 pièces)


* 800 g de pommes de terre

* 150 g de farine

* 1 jaune d'oeuf

* 1 c à s d'huile

* Sel, poivre

* Muscade

* 20 g de parmesan ou gruyère ou basilic

 

Mettre 600 g d'eau dans le bol, fermer et déposer le varoma dessus avec les pommes de terre en robe des champs 40 min/varoma/vit2

A la sonnerie éplucher les pommes de terre (attention c'est chaud!) et les couper en morceaux, vider le bol, le rincer et mettre les pommes de terre dedans Turbo 4 à 6 pulsions de 1 seconde en sens inverse. Laisser tiédir 5 à 10 min.

Mettre la farine, le sel, le poivre, l'huile, la muscade, le jaune d'oeuf  et le parmesan 20s/vit 3 sens inverse (ne pas mixer de trop sinon purée gluante)

Mettre de la farine sur le plan de travail et renverser la préparation, malaxer le tout

Former une boule et couper des pâtons pour faire des boudins, tailler des petits tronçons et roulez-les dans vos mains. Avec une fourchette appuyer dessus pour avoir la marque des dents de celle-ci.

Faire bouillir de l'eau dans une casserole avec du gros sel puis plonger vos gnocchis dedans, dès qu'ils remontent ils sont cuits.(Ne pas les laisser cuire une fois qu'ils sont à la surface sinon ça fait de la bouillie). 


Croissant au jambon


* 4 croissants

* 4 tranches de jambon blanc

* gruyère râpé

* sauce béchamel : - 60 g de beurre

                             - 60 g de farine

                             - 600 g de lait

                             - une pointe de couteau de noix de muscade

                                  - sel et poivre


Pour la sauce:  Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le bol  10 min/90°/ vit 4. Laisser refroidir.

Couper vos croissants, déposer de la sauce béchamel sur le fond et insérer votre jambon.

déposer de la sauce sur le dessus du croissant et parsemer de gruyère râpé.

Passer au four 15 min à 160°


 

 

Bouchées à la reine poulet/quenelles

( pour 8 bouchées)

 


* 1 gousse d'ail

* 200 g de blanc de poulet coupé en dés

* 20 g de beurre

* 180 g de champignons de Paris

* sel et poivre à discrétion

Béchamel: 

* 40 g de beurre

* 60 g de farine

* 1 cube de bouillon de volaille

* 400 g de lait

* Noix de muscade

* 200 g de quenelles natures coupées en rondelles

 

Mettre la gousse d'ail dans le bol 5 s/vit 5 puis racler les parois

Ajouter les dés de poulet et le beurre 5 min/100°/ vit 1/ sens inverse sans le gobelet. Racler les parois.

Ajouter les champignons, le sel, le poivre 10 min/ 100°/vit 1/ sens inverse

Réserver dans un récipient. puis laver le bol

Mettre le beurre 2 min/ 100° / vit 1

Ajouter la farine 3 min/100°/ vit 1

Ajouter le lait, le cube de bouillon, le poivre et la muscade 6 min/90° / vit 4

Ajouter les rondelle de quenelles et le mélange poulet/champignons 30 s/ Vit 3/ sens inverse

Garnir les vols au vent et cuire 20 min à 160°

 


Vol au vent Jambon/Fromage:


* 4 vols au vent

* 1 carotte

* 1 oignon/ 2 gousses d'ail

* 50 g de gruyère râpé

* 10 g d'huile

* 150 g de dés de jambon

* 40 g de farine

* 80 g de bouillon de légume ou de poule

* 1 càs de moutarde

* 1 verre à moutarde de lait tiède

* 250g d'eau

* poivre

 

Mettre 250 g d'eau dans le bol 5 min/varoma/vit1

Eplucher et coupé la carotte en tout petits dés. A la sonnerie ajouter la carotte dans le bol et 2min/varoma/vit1

Réserver les carottes

Mettre l'oignon coupé en 2 et l'ail 5s/vit5. Râcler les parois, ajouter l'huile et les légumes 5min/100°/cuillère/sens inverse

Ajouter les dès de jambon et mettre 2min/100°/cuillère/sens inverse

Mettre la farine, le lait tiède 1 min/100°/cuillère/sens inverse

Puis le gruyère, le bouillon, la moutarde, et le poivre 2 min/100°/cuillère/sens inverse

Garnir les vol au vent et passer au four pour réchauffer


Tarte tomates/ bacon

 

* 1 pâte brisé maison ou industriel

* 2 c à s de moutarde

* 300 g de bacon en allumettes

* 3 tomates

* 70 g de gruyère râpé

* 3 oeufs

* 15 cl de crème fraîche

* sel et poivre, persil

Four à 180°

Faire votre pâte brisé et la piquer avec une fourchette une fois celle-ci déposée dans le moule

Badigeonner le fond de moutarde

Déposer 150 g de bacon, les tranches d'une tomate puis le reste de bacon et les tranches d'une deuxième tomate

Parsemer de gruyère

Mettre vos oeufs dans le bol avec la crème fraîche, le sel, le poivre, persil  30s/vit 3

Verser votre préparation sur le gruyère et ajouter les rondelles de la troisième tomate dessus

Cuire 45 à 50 min à 180°.


Tatin de brocolis et jambon

Pour la pâte brisée

  • 65 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 50 g d'eau tiède
  • sel si beurre doux
  • curry
  • Pour la garniture :
  • 1 brocolis
  • guyère
  • parmesan
  • 4 tranches de jambon
  • 2 oeufs
  • 1 oignon
  • ' c. à s. de crème fraîche
  • brins de ciboulette
  • sel et poivre
  • curry, curcuma

Pâte brisée :

 

Insérer les ingrédients dans le bol puis mettre 1mn/ fonction épi

 

Mettre en boule puis étaler au rouleau sur un plan de travail .


Faire frire l oignon dans une poêle que j ai salé, poivré et mis du curry et du curcuma

 

Déposer le bouquet de brocolis dans le varoma, mettre 600 g d'eau dans le bol et  cuire 20 min/vit1/ 100 °

 

Les mettre tête en bas dans votre moule à tarte, parsemer de jambon.

 

Dans le bol  mettre l'oignon, la ciboulette et mixer 15 s/ vit 5.

 

Racler les bords avec la spatule. Ajouter les 2 oeufs et la crème fraîche, le sel, le poivre et mixer à nouveau 30 sec /vit 3.

 

Répartir la préparation sur les brocolis. Puis parsemer de gruyère et de parmesan

 

Déposer ensuite votre pâte brisée sur le tout et enfourner pendant 25 -30min four à 180° 

 

A la sortie du four retourner la tarte Tatin dans un plat


Cake au saumon

 

* 3 oeufs

* 150 g de farine

* 1 sachet de levure

* 100 g d'huile

* 125 g de lait

* 10 g de gruyère râpée

* 200 g de saumon fumé

* 1 pincée de sel (pas plus)

* 2 pincées de poivre

* quelques brin de persil

Préchauffer le four à 180°

Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf le saumon et le persil 20s/ vit 4

Couper le saumon en dés assez gros et ciseler le persil, mettre dans le bol et 5s/ vit 2

Verser dans un moule à cake et cuire 45 min à 180°.


Bun's jambon et gruyère


*400 g de farine

* 3 c à s de sucre

* 1 oeuf battu

* 200 g de lait

* 1/2 cube de levure fraîche

* 1 c à c de sel

* 70 g de beurre

* 1 jaune d'oeuf pour la dorure + dés de jambon+ gruyère


Mettre le lait, le beurre, l'oeuf battu, le sucre, la levure et mixer 2 min/ 37°/ vit 3

Ajouter la farine et le sel 3 min/Bol fermé/épi

Laisser reposer 45 min

Couper la pâte en 10 pâtons, et les aplatir avec la paume des mains ( pas trop fin tout de même)

Déposer sur chaque cercles du jambon et du gruyère.

Refermer la pâte sur elle même en soudant bien les bords.

Déposer sur une plaque soudures en dessous et laisser pousser de nouveau 30 min recouvert d'un torchon.

Badigeonner de jaune d'oeuf et cuire 25 à 30 min à 180°


Cake au jambon et boursin


* 4 oeufs

* 150 g de farine

* 1 sachet de levure chimique

* 65 g de lait

* 50 g d'huile

* sel et poivre

* 150 g de dès de jambon

* 150 g de boursin


Préchauffer le four à 180°

Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf le jambon et le boursin  30s/vit 6

A la sonnerie ajouter le jambon et le boursin 10 s/vit 3

Verser dans un moule à cake  et cuire 30 min à 180°


Quiche sans pâte:

 

* 100 g de gruyère râpé

* 3 oeufs

* 500g de lait

* 100g de farine

* Sel, poivre

* 4 tranches de jambon blanc

 

Préchauffer le four à 210°

Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf le gruyère et le jambon 30s/vit5

Ajouter le gruyère 5s/sens inverse/vit 2

Beurrer un moule à tarte.Déposer le jambon coupé en dès et vider le contenu du bol dessus

Cuire au four 40 min à 210°


Moelleux de courgettes au coeur coulant:

 

* 80 g de parmesan ou de gruyère râpé

* 100 g d'oignon (1 gros)

* 1 gousse d'ail

* 10 g d'huile

* 200 g de courgettes coupées en morceaux

* 1/2 cuillère à café de sel

* 80 g de lait

* 80 g de farine

* 1 gros oeufs ou 2 petits

* 3 portions de vache qui rit

 

 

Préchauffer le four à 200°

Mettre l'oignon et l'ail 5s/vit5

Ajouter l'huile et faire rissoler 5min/varoma/vit1 (sans le gobelet)

Ajouter les courgettes, le sel puis 5s/vit5

Ajouter le parmesan ou gruyère, le lait, la farine, et l'oeuf 10s/vit7

Remplir la moitié des ramequins ou moules silicone, déposer la moitié de vache qui rit et compléter du reste de la pâte

Cuire 25 min à 200° puis laisser refroidir 10 min avant de démouler.

 


Soufflé rapide au jambon et fromage


* 150 g de gruyère râpé

* 4 oeufs

* 60 g de farine

* 300 g de lait

* 50 g de beurre

*1 pincée de noix de muscade

* 1 c à c de sel

*1 pincée de poivre

* 4 tranches de jambon blanc

* 100 g de crème fraîche


Préchauffer le four à 180°

Mettre les oeufs, la farine, le lait, le beurre , la muscade, le sel et le poivre 3 min/90°/vit 3

Ajouter le gruyère, le jambon et la crème mixer 10s/vit 4/sens inverse

Verser la préparation dans un plat à soufflé huilé et cuire 50 min voir 1h00 à 180°


Tarte courgette/jambon et chèvre:

 

* Faire une pâte brisée

* 1 courgette

* 200 g de crème liquide

* 2 oeufs

* 1 c à s de maïzena rase

* 3 tranches de jambon

* 1/2 bûche de chèvre

* sel/poivre/muscade

* 5 g d'huile

 

Faire votre pâte brisée et l'étaler dans un plat à tarte

Mettre la courgette coupée en tronçons dans le bol et mixer 3s/vit5.

Racler les parois du bol et ajouter l'huile 5min/90°/vit5

Egouter à la passoire la courgette pour enlever le jus afin que ça ne détrempe pas votre tarte à la cuisson

Remettre dans le bol et ajouter la crème fraîche, les oeufs, la maïzena, sel, poivre, muscade 10s/vit5 puis 4min/90°/vit4/ sens inverse

Pendant ce temps découper des rondelles de chèvres

A la sonnerie ajouter le jambon coupé et mélanger 10s/vit3/sens inverse

Verser la garniture sur la pâte et répartir les rondelles de chévre dessus

Cuire 55 min à 200°


Tarte tomate moutarde jambon:

 

* 1 pâte brisée , j'ai mis en plus du persil dedans

* 150 g de jambon blanc

* 250 g de tomates

* 125 g de fromage râpé

* 3 oeufs

* 15 cl de crème fraîche , ou ricotta

* 2 c a soupe de moutarde forte

* 1 c a soupe de graine de moutarde ( j'en ai pas mis j'avais pas )

* sel , poivre

Préchauffer le four a 180° ther 6

Tapisser le moule de la pâte , badigeonner la de moutarde, ajouter le jambon en lanières , la fromage rapé et la moitié des tomates coupées en rondelles

Battez les oeufs avec la crème, du sel , du poivre, versez la garniture puis ajouter le reste des tomates taillées en rondelles, parsemez de graines de moutarde, cuisez 50 mn.


Galette de coquillettes , tomate et chèvre: (recette d'une amie)

 

* 200 g de coquillettes déjà cuites

* 2 oeufs

* 1 c a s bombé de crème fraîche

* 75 g de parmesan râpé

* 5 c a s d'huile d'olive

* 40 g de beurre

* sel , poivre

garniture  : 2 grosses tomates - 1 bûche de chèvre , salade


 galette : mettre les oeufs , la crème et le parmesan , sel , poivre dans le bol 10 sec / vit 3

           faire chauffer la moité de l'huile et le beurre dans une poêle, faire 8 tas du mélange de coquillettes ( environ 2 c à soupe) les aplatir légèrement

Faire cuire  5 mn , les retourner et faire cuire de nouveau 5 min

rincer et couper les tomates en fines tranches , couper le chèvre aussi en rondelles

déposer une galette, rondelles de tomate , chèvre , tomate, assaisonner , salade ou pas moi je la sert a part, et de nouveau galette

Je l'ai ai passé 5 min au four mais on peu aussi les manger comme ça.

 


Spaghettis et sa sauce aux champignons


* 50 g de beurre

* 100 g de champignons de paris

* 5 c à s de crème fraîche

* 1 pincée de sel

* 60 g de lait

* 1 pincée de poivre

* 1 c à s de farine


Faire cuire vos spaghettis

Mettre le beurre et les champignons dans le bol 5 min/ 100° / sens inverse/ Vit 1

Ajouter les autres ingrédients 5 min/100° sens inverse/ vit 1

Si votre sauce est trop épaisse rajouter un peu de lait en fonction de la texture que vous souhaitez.


(Peut aussi se manger avec de la viande rouge et de la viande blanche)



Quiche magique: comme le gâteau magique elle a 3 couches différentes


* 1 pâte brisée maison ou pas

* 100 g de lardons + 100 g de jambon

* 3 oeufs

* 90 g de beurre fondu

* sel et poivre

* 70 ml de crème fraîche

* 70 g de farine

* 300 ml de lait

* 130 g de gruyère râpé

* 130 g de gruyère râpé ( 80 g pour le fond et 50 g pour le dessus)

 

Préchauffer le four à 180°

Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Réserver.

Insérer le fouet et ajouter les jaunes avec le beurre 1 min/vit 2 puis sel et poivre 30s/ vit 2. Retirer le fouet.

Incorporer la crème et la farine 30s/ vit 3

Verser le lait par l'orifice du couvercle sans cesser de tourner les lames vitesse 2.

Incorporer les blancs en neige sans trop mélanger ( il doit y avoir des gros grumeaux) 

Répartir sur la pâte les 80 g de gruyère, les lardons et le jambon puis verser la préparation ainsi que les 50 g de gruyère restant.

Cuire 50 min à 1h 00 à 180° ( temps de cuisson selon les fours)