Aligot
( pour 6 personnes)
* 300 g de tomme fraîche
* 500 g de pommes de terre
* 50 g de beurre
* 200 g de crème fraîche
* 1 gousse d'ail
* sel et poivre
Epluchez les pommes de terre et les couper en rondelles. Les mettre dans le panier de cuisson, ajouter 500 g d'eau dans le bol et cuire 20 min/ varoma / vit1
Videz l'eau du bol, y mettre l'ail écrasé, la tomme coupée en morceaux, les pommes de terre, la crème fraîche, le beurre, le sel et le poivre. Mixer 1 min progressivement jusqu'à la vitesse
8.
Gratin de pommes de terre aux cèpes
* 330 g de lait
* 160 g de crème fraîche liquide
* 3 pointes de couteau de muscade moulue
* sel et poivre
* 2 gousse d'ail
* 1kg de pommes de terre
* 20 g de cèpes déshydratés
* 10 tranches de cheddar
Versez le lait, la crème, l'assaisonnement dans le bol 6 min/80°/vit 2. Réserver
Épluchez et détaillez les pommes de terre en tranches assez fines.
Préchauffer le four à 170° puis placer votre moule ( pour moi le carré de chez Guy Demarle) sur une plaque de cuisson.
Déposer une couche de pommes de terre, les 2 tiers du lait/crème et refaire l'opération une dernière fois. (il doit vous rester de quoi remettre une couche de pommes de terre et de lait/crème)
Répartissez les cèpes déshydratés ( pour ma part je les ai réhydratés 15 min dans de l'eau tiède).
Disposez 6 tranches de cheddar par-dessus, puis le reste de pommes de terre et le reste de lait/crème.
Coupez des lamelles de cheddar et les disposer sur la dernière couche de pommes de terre.
Faire cuire pendant 1h00 à 170°.
Sortir du four et laisser refroidir un peu ( environ 30 min avant de déguster.
Purée de carottes
* 5 pommes de terre de taille moyennes
* 3 grosses carottes
* 1 oignon
* gros sel, poivre
* 150 g de lait
* 200 g d'eau
* 50 g de beurre
Éplucher les légumes. Mettre l'oignon et les carottes dans le bol 5s/ vit 5
Ajouter le fouet.
Mettre les pommes de terre coupées en morceaux, le gros sel ( à votre convenance), le lait et l'eau 24 min/100°/ vit 1
A la sonnerie mettre le gobelet et mixer 20s/ vit 4, ajouter le beurre et le poivre puis mixer de nouveau 20s/Vit 4.
(Vous pouvez ajouter un peu de lait si vous trouvez qu la texture est trop compact.)
Galettes de pommes de terre
* 2 pommes de terre moyennes
* 1 oeuf battu
* sel et poivre
* 1 gousse d'ail hachée
* 1/2 c à c de curcuma
Peler les pommes de terre et les râper grossièrement
Les disposer dans une passoire, saler et laisser égoutter 15 min
Dans un saladier mettre les pommes de terre, l'oeuf battu, l'ail haché, et le curcuma
Faire chauffer de l'huile dans une poêle et déposer 1 c à s de la préparation dedans. Laisser dorer puis retourner afin de dorer l'autre côté.
Poser sur un papier absorbant et manger de suite.
Gratin Dauphinois
* 1 gousse d'ail
* 1kg 200 de pommes de terre coupées en fines rondelles
*400 à 500 g de crème liquide ou épaisse
* 1 c à c de sel
* 1 pincée de poivre
* 1 pincée de noix de muscade
Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles, les mettre dans le varoma puis mettre 1 l d'eau dans le bol 20 min/varoma/ vitesse 1
Une fois cuites les déposer dans un plat à gratin.
Vider l'eau du bol puis placer l'ail 5 s/ vit 5
Ajouter la crème, le sel, le poivre, et la muscade 20 s/ vit 2
Verser le mélange sur les pommes de terre, parsemer de fromage râpé et cuire 15 min à 210°.
Risotto aux champignons
* 200 g de riz rond à risotto
* 1 échalotte
* 1 cube de bouillon de légume ou de poule
* 1 petite boîte de conserve de champignons de Paris
* 40 g d'huile d'olive
* 600 g d'eau
* 1 c à s de crème fraîche
* parmesan selon les goûts
Éplucher l'échalote et mixer 5s /vit 5
Ajouter l'huile d'olive et programmer 3 min/varoma/ vit 1
Ajouter le riz 4 min/ 100°/ vit 1
Ajouter l'eau, le cube de bouillon, les champignons 17 min/ 100°/sens inverse/ mijotage
A la sonnerie égoutter le contenu du bol puis verser le riz dans un saladier.
Ajouter la crème et le parmesan ( aromates si vous le souhaitez), bien mélanger et manger bien chaud
Moelleux de courgettes au coeur coulant:
* 80 g de parmesan ou de gruyère râpé
* 100 g d'oignon (1 gros)
* 1 gousse d'ail
* 10 g d'huile
* 200 g de courgettes coupées en morceaux
* 1/2 cuillère à café de sel
* 80 g de lait
* 80 g de farine
* 1 gros oeufs ou 2 petits
* 3 portions de vache qui rit
Préchauffer le four à 200°
Mettre l'oignon et l'ail 5s/vit5
Ajouter l'huile et faire rissoler 5min/varoma/vit1 (sans le gobelet)
Ajouter les courgettes, le sel puis 5s/vit5
Ajouter le parmesan ou gruyère, le lait, la farine, et l'oeuf 10s/vit7
Remplir la moitié des ramequins ou moules silicone, déposer la moitié de vache qui rit et compléter du reste de la pâte
Cuire 25 min à 200° puis laisser refroidir 10 min avant de démouler.
Purée de Brocolis
* 10 à 12 petites têtes de brocolis
* 1 grosse carotte
* 2 grosses pommes de terre
* 150 g d'eau
* 150 g de lait
* Gros sel
Mettre la carotte et le brocolis en morceaux dans le bol et mixer 5 s/ vit 5
Insérer le fouet et ajouter les pommes de terre coupées en morceaux
Mettre le lait et l'eau puis le gros sel 24 min/ 90°/ vit 1
Puis mixer 30 s / vit 3
Flan de courgettes au jambon
* 500 g de courgettes
* 4 oeufs
* 2 c à s de maïzena
* 1 verre de lait
* 120 g de crème fraîche
* 70 g de gruyère
* 2 tranches de jambon
* sel et poivre
Eplucher et couper les courgettes, puis les mettre dans le panier vapeur avec 500 ml d'eau dans le bol 30 min/varoma/cuillère
Délayer la maïzena avec le lait et verser dans le bol
Ajouter le reste des ingrédients ainsi que les courgettes cuites et mixer 8 s/vit 4.
Verser dans un plat beurré ou et cuire 30 min à 210°
Flan de courgettes
* 1 gros oignon
* 3 à 4 courgettes selon la grosseur
* 2 oeufs
* 200 g de lait
* 4 c à s de crème fraîche
* 1 c à s de farine
* 70 g de gruyère
*sel et poivre
Faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive les oignons puis les mettre dans le bol.
Mettre vos courgettes en rondelles dans cette même poêle et les faire dorer avec sel et poivre
Mixer les oignons 10 s/ vit 3
Ajouter les oeufs, la farine, la crème.le lait, sel et poivre 20s/ vit 4.
Mettre le gruyère et les courgettes 1 min/ cuillère/ sens inverse.
Cuire au four environ 30 min à 180°
Croquettes de pommes de terre
* 1kg de pommes de terre
* 1 oignon
* 160 g de lait
* 160g d'eau
* gros sel
* 50 g de beurre
* 1 oeuf battu
* Chapelure
* Farine
Mettre le fouet dans le bol puis les pommes de terre épluchées et coupées, l'eau, le lait, l'oignon et le gros sel 24 min/100°/ sens inverse/vit 3. (sans le gobelet)
Ajouter le beurre et mixer 40s/vit3
Laisser refroidir.
Faire des boules avec la purée froide.
Les rouler dans la farine, dans l'oeuf battu et dans la chapelure.
Les faire frire.
Purée de pommes de terre
* 1 kg de pommes de terre
* 1 c à c de gros sel
* 1 oignon
* 180 g de lait
* 150 g d'eau
Mettre tous dans le bol avec le fouet et 28 min/ 100° / vit 1
Mixer 30 s /vit 4
Purée de patates douces
* 600 g de pommes de terre à purée
* 400 g de patates douces (ou une très grosses)
* 150 g d'eau
* 200 g de lait
* gros sel
Eplucher les pommes de terre et les patates douces puis les mettre dans le bol avec le fouet. (vous pouvez mixer un peu si tout ne tient pas).
Ajouter, l'eau, le lait et une c à c de gros sel 25 min/100°/sens inverse/vit 1 avec le panier vapeur sur l'orifice afin d'éviter les éclaboussures.
Mixer 30 à 40 sec/ vit 4. Saler et poivrer en fonction de vos goûts.
Purée de petits pois
* 800 g de petits pois
* 2 oignons
* 300 g d'eau
* 1 cube de bouillon de volaille
* 1 c à s de moutarde
* se, poivre à discrétion
*1 c à s d'huile d'olive
Éplucher et couper les oignons en deux puis les mettre dans le bol et mixer 5 sec. / vit. 5
A la sonnerie, racler les parois, ajouter l'eau et le cube de bouillon de volaille. Mettre les petits poids dans le panier cuisson et l’insérer dans le bol.
Programmer 20 mins / 100°C / vit. 2
A la sonnerie, vider les petits poids dans le bol et mixer 1 min / vit. 5 à 10 en augmentant progressivement la vitesse.
Ajouter l'huile d'olive, la moutarde, le sel et le poivre et mixer 15 sec. / vit. 4. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Servir aussitôt !
Riz cantonais
* 250 g de riz long passé sous l'eau
* 50 g de petits pois
* 100 g de lardons
* 3 oeufs
Mettre 1 litre d'eau dans le bol et chauffer 10 min/varoma/ vit 2.
Mettre le riz passé sous l'eau et les petits pois dans le panier cuisson.
Mettre les lardons dans une papillote d'aluminium et les poser dans le varoma.
Mettre un papier sulfurisé sur le plateau du varoma puis y déposer les 3 oeufs battus.
Mettre en place tous les éléments et programmer 12 à 14 min / varoma/ vit 2. (Cuisson selon votre riz)
Verser dans un plat le riz et petits pois. Assaisonner puis ajouter les lardons égouttés et l'omelette coupée en petits morceaux.
Mélanger.
Pour information:
Merci pour vos commentaires sur mon site.
Je ne peux malheureusement pas vous envoyer d'alertes ou de mail via mon site. C'est à vous de venir faire un petit tour de temps en temps.
Merci à tous et à toutes de votre visite...
( Pour ceux et celles qui ont laissé leur adresse mail, je n'ai plus assez de temps pour vous envoyer les nouvelles recettes par mail. Désolé!!
Valou (mercredi, 03 juin 2020 07:56)
Merci ça donne de bonnes idées
jeanine (samedi, 02 mars 2019 18:10)
je vais me mettre au travail avec toutes ses bonnes recettes
Fzs31 (lundi, 31 décembre 2018 12:28)
Merci pour ce site�
Paris beatrice (jeudi, 25 octobre 2018 06:49)
Merci de me faire découvrir vos recettes
Martine Waucheul (mercredi, 13 juin 2018 11:09)
Merci pour ce site si pratique à consulter.
Les recettes sont très bonnes et quand on a pas trop le temps, le fait de pouvoir aller directement au type de plat recherché, c,est un vrai gain de temps.
Donc bon courage pour la suite et merci encore de partager tout cela avec nous.
Marembert (dimanche, 10 juin 2018 17:30)
Je pense que le gâteau en neige sera super bon
OCTOBON Liliane (vendredi, 05 janvier 2018 10:48)
Y a t- il une adresse que je pourrais télécharger sur mon téléphone ?
erraji.notaire@gmail.com (mardi, 15 août 2017 20:47)
merci pour le site.
je viens de le découvrir...
moizan (jeudi, 04 août 2016 01:24)
c'est comment le cake pop? j'ai cru comprendre que c'est un cake au chocolat mais lequel?
merci
yvette
moizan (jeudi, 04 août 2016 01:03)
extraordinaire le choix des gourmandises,digne d'un chef !
yvette
moizan (jeudi, 04 août 2016 00:17)
très belles recettes,
beau site.
j'espère que la convalescence se passe bien!
bisous
yvette
Prici (mercredi, 13 avril 2016 11:52)
Bravo très bon site et encore merci pour toute ces recettes !!!
Yvonne (dimanche, 17 janvier 2016 17:56)
Bonjour, je viens de m'inscrire dès que j'ai trouvé par pur hasard votre site. J'habite l'Italie et je suis tres heureuse d'avoir trouvé quelqu'un d'un autre pays qui utilise le Thermomix (chez nous Bimby) ainsi j'aurai des recettes differentes. Il est vraiment super votre site. Je me demande seulement si j'ai des questions à poser où je recois une reponse. Par exemple etant donné que je suis en train de faire une diète et je ne veux pas utiliser la crème, par quoi puis-je le remplacer? Merci Yvonne
Josette P (samedi, 09 janvier 2016 13:24)
bonjour!
je viens de m'inscrire sur votre site je le trouve super! de bonnes recettes variées à faire avec le thermomix(que j'ai) et aussi le cookéo que je compte acquérir! 1 super site pour 2 supers robots!!! j'adore!!! merci beaucoup je vais enfin avoir plus d'idées!!!!!
gys (samedi, 09 janvier 2016 08:59)
bonjour bonne année
je viens juste d'aller sur vitre site ...bravo et merci pour ces partages
recettes thermomix (samedi, 21 novembre 2015 20:11)
Dans le lot, beaucoup me donnent faim. Les photos font saliver en tout cas.
Lucie M. (samedi, 21 novembre 2015 18:25)
Il cartone ton site!! Je me suis lancee dans la brioche francine. A suivre! Merci pour tes recettes qui vons me simplifier la vie culinaire!
Josette (dimanche, 01 novembre 2015 22:00)
quel site merveilleux !!!merci beaucoup de nous faire profiter de toutes vos recettes idées et astuces avec notre thermomix! c'est génial j'adore je vais enfin avoir plus d'idées et pouvoir me servir de mon thermomix un peu plus souvent!!!merci!merci!
lapprand (jeudi, 20 août 2015 22:06)
super interessant votre site claudine.lapprand@orange.fr
Nina (jeudi, 20 août 2015 16:43)
Bonjour, merci pour vos belles recettes.
Mon mail : nina.maliet@gmail.com
gouvenel madeleine (jeudi, 20 août 2015 08:03)
bonjour,merci pour le partage.bonne journée..
celine (jeudi, 13 août 2015 14:59)
Super site !!!! celine.jacques@free.fr
Kilgus (jeudi, 13 août 2015 14:27)
Bravo pour votre site il est super
Voici mon adresse
Virginie.kilgus@free.fr
marie claude dard (vendredi, 17 juillet 2015 18:01)
gilbert.dard@orange.fr
merci_ à vous à bientôt
Fabienne (lundi, 29 juin 2015 20:18)
Bonsoir,
bravo pour votre site et un grand merci pour votre partage de recettes
voici donc mon adresse email comme vous le proposez
jpfabe17@orange.fr
WEHRLING (lundi, 29 juin 2015 11:46)
site super à visiter
légère (mardi, 16 juin 2015 13:40)
Suis contente dd'avoir trouvé votre site. Continuer. Merci
brault marie-line (mardi, 02 juin 2015 17:32)
félicitation pour votre site bonne continuation .
Joseppina (mardi, 02 juin 2015 12:37)
Félicitations pour votre site, je le visiterai souvent !
Anne-marie (mardi, 02 juin 2015 09:57)
Super site avec de délicieuses recettes ! Tout donne envie d être testé !
Voilà mon adresse mail : anne-marie..seltz@orange.fr
gil myriam (mardi, 02 juin 2015 09:21)
continuez j adore merci beaucoup
Lattaud (mardi, 02 juin 2015 09:09)
bravo pour votre site il est génial.
Régine
Andrée (mardi, 02 juin 2015 08:34)
Felicitations pour votre site.. Très bien construit, continuez à nous régaler ...voici mon adresse mail : georges.falip@wanadoo.fr
Encore merci
Andree
Christine (mercredi, 06 mai 2015 19:03)
Super votre site. J'ai le thermomix depuis 1 mois, vos publications et explications sont géniales.
Merci
dunand isabelle (mardi, 05 mai 2015 11:22)
trés joli j'adore
meze (mardi, 05 mai 2015 11:17)
merci pour votre site qui nous donne de bonnes recettes ,continuez à nous donner de bonnes idées pour notre thermomix .A bientôt
Françoise Reboul (mardi, 28 avril 2015 11:45)
bonjour,
quel joli site vous avez créé ! bravo ! peut on vous suivre sur facebook ?
les recettes avec photos c'est trop génial !
à bientôt !
bonne continuation, pour ma part je m'éclate avec mon thermomix !
bonne journée !
Anne (vendredi, 17 avril 2015 18:04)
Joli travail. Cela donne envie de tout tester.
Je vous souhaite une longue vie et de superbes appréciations.
Debiez (vendredi, 17 avril 2015 15:32)
supers recettes .... Bravo pour votre travail et merci
sandrine (vendredi, 10 avril 2015 22:24)
Bonjour, super site ,je vais essayer de penser à venir le voir car il y a de bonne idée, continuez c est génial
Bonne continuation.
Stéphanie (dimanche, 29 mars 2015 11:09)
Bonjour, ton site est vraiment super!
Bonne continuation.
Je vais essayer de te suivre, mais c'est vrai qu'avec une alerte, ce serait chouette.