Aligot

( pour 6 personnes)

* 300 g de tomme fraîche 
* 500 g de pommes de terre
* 50 g de beurre
* 200 g de crème fraîche
* 1 gousse d'ail
* sel et poivre

Epluchez les pommes de terre et les couper en rondelles. Les mettre dans le panier de cuisson, ajouter 500 g d'eau dans le bol et cuire 20 min/ varoma / vit1
Videz l'eau du bol, y mettre l'ail écrasé, la tomme coupée en morceaux, les pommes de terre, la crème fraîche, le beurre, le sel et le poivre. Mixer 1 min progressivement jusqu'à la vitesse 8.


Gratin de pommes de terre aux cèpes

 

* 330 g de lait

* 160 g de crème fraîche liquide

* 3 pointes de couteau de muscade moulue

* sel et poivre

* 2 gousse d'ail

* 1kg de pommes de terre

* 20 g de cèpes déshydratés

* 10 tranches de cheddar

Versez le lait, la crème, l'assaisonnement dans le bol 6 min/80°/vit 2. Réserver

Épluchez et détaillez les pommes de terre en tranches assez fines.

Préchauffer le four à 170° puis placer votre moule ( pour moi le carré de chez Guy Demarle) sur une plaque de cuisson.

Déposer une couche de pommes de terre, les 2 tiers du lait/crème et refaire l'opération une dernière fois. (il doit vous rester de quoi remettre une couche de pommes de terre et de lait/crème)

Répartissez les cèpes déshydratés ( pour ma part je les ai réhydratés 15 min dans de l'eau tiède).

Disposez 6 tranches de cheddar par-dessus, puis le reste de pommes de terre et le reste de lait/crème.

Coupez des lamelles de cheddar et les disposer sur la dernière couche de pommes de terre.

Faire cuire pendant 1h00 à 170°.

Sortir du four et laisser refroidir un peu ( environ 30 min avant de déguster.


Purée de carottes

 

* 5 pommes de terre de taille moyennes

* 3 grosses carottes

* 1 oignon

* gros sel, poivre

* 150 g de lait

* 200 g d'eau

* 50 g de beurre

 

Éplucher les légumes. Mettre l'oignon et les carottes dans le bol 5s/ vit 5

Ajouter le fouet.

Mettre les pommes de terre coupées en morceaux, le gros sel ( à votre convenance), le lait et l'eau 24 min/100°/ vit 1

A la sonnerie mettre le gobelet et mixer 20s/ vit 4, ajouter le beurre et le poivre puis mixer de nouveau 20s/Vit 4.

(Vous pouvez ajouter un peu de lait si vous trouvez qu la texture est trop compact.)

 


Galettes de pommes de terre

 

* 2 pommes de terre moyennes

* 1 oeuf battu

* sel et poivre

* 1 gousse d'ail hachée

* 1/2 c à c de curcuma

 

Peler les pommes de terre et les râper grossièrement

Les disposer dans une passoire, saler et laisser égoutter 15 min

Dans un saladier mettre les pommes de terre, l'oeuf battu, l'ail haché, et le curcuma

Faire chauffer de l'huile dans une poêle et déposer 1 c à s de la préparation dedans. Laisser dorer puis retourner afin de dorer l'autre côté.

Poser sur un papier absorbant et manger de suite.


Gratin Dauphinois

* 1 gousse d'ail

* 1kg 200 de pommes de terre coupées en fines rondelles

*400 à 500 g de crème liquide ou épaisse

* 1 c à c de sel

* 1 pincée de poivre

* 1 pincée de noix de muscade

Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles, les mettre dans le varoma puis mettre 1 l d'eau dans le bol  20 min/varoma/ vitesse 1

Une fois cuites les déposer dans un plat à gratin.

Vider l'eau du bol puis placer l'ail 5 s/ vit 5

Ajouter la crème, le sel, le poivre, et la muscade 20 s/ vit 2

Verser le mélange sur les pommes de terre, parsemer de fromage râpé et cuire 15 min à 210°.

 


Risotto aux champignons


* 200 g de riz rond à risotto

* 1 échalotte

* 1 cube de bouillon de légume ou de poule

* 1 petite boîte de conserve de champignons de Paris

* 40 g d'huile d'olive

* 600 g d'eau

* 1 c à s de crème fraîche

* parmesan selon les goûts


Éplucher l'échalote et mixer 5s /vit 5

Ajouter l'huile d'olive et programmer 3 min/varoma/ vit 1

Ajouter le riz 4 min/ 100°/ vit 1

Ajouter l'eau, le cube de bouillon, les champignons 17 min/ 100°/sens inverse/ mijotage

A la sonnerie égoutter le contenu du bol puis verser  le riz dans un saladier.

Ajouter la crème et le parmesan ( aromates si vous le souhaitez), bien mélanger et manger bien chaud


Moelleux de courgettes au coeur coulant:

 

* 80 g de parmesan ou de gruyère râpé

* 100 g d'oignon (1 gros)

* 1 gousse d'ail

* 10 g d'huile

* 200 g de courgettes coupées en morceaux

* 1/2 cuillère à café de sel

* 80 g de lait

* 80 g de farine

* 1 gros oeufs ou 2 petits

* 3 portions de vache qui rit

Préchauffer le four à 200°

Mettre l'oignon et l'ail 5s/vit5

Ajouter l'huile et faire rissoler 5min/varoma/vit1 (sans le gobelet)

Ajouter les courgettes, le sel puis 5s/vit5

Ajouter le parmesan ou gruyère, le lait, la farine, et l'oeuf 10s/vit7

Remplir la moitié des ramequins ou moules silicone, déposer la moitié de vache qui rit et compléter du reste de la pâte

Cuire 25 min à 200° puis laisser refroidir 10 min avant de démouler.


Purée de Brocolis


* 10 à 12  petites têtes de brocolis

* 1 grosse carotte

* 2 grosses pommes de terre

* 150 g d'eau

* 150 g de lait

* Gros sel


Mettre la carotte et le brocolis  en morceaux dans le bol et mixer 5 s/ vit 5

Insérer le fouet et ajouter les pommes de terre coupées en morceaux

Mettre le lait et l'eau puis le gros sel 24 min/ 90°/ vit 1

Puis mixer 30 s / vit 3 


Flan de courgettes au jambon


* 500 g de courgettes

* 4 oeufs

* 2 c à s de maïzena

* 1 verre de lait

* 120 g de crème fraîche

* 70 g de gruyère

* 2 tranches de jambon

* sel et poivre


Eplucher et couper les courgettes, puis les mettre dans le panier vapeur avec 500 ml d'eau dans le bol 30 min/varoma/cuillère

Délayer la maïzena avec le lait et verser dans le bol

Ajouter le reste des ingrédients ainsi que les courgettes cuites et mixer 8 s/vit 4.

Verser dans un plat beurré ou et cuire 30 min à 210°


Flan de courgettes


* 1 gros oignon

* 3 à 4 courgettes selon la grosseur

* 2 oeufs

* 200 g de lait

* 4 c à s de crème fraîche

* 1 c à s de farine

* 70 g de gruyère

*sel et poivre

Faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive les oignons puis les mettre dans le bol.

Mettre vos courgettes en rondelles dans cette même poêle et les faire dorer avec sel et poivre

Mixer les oignons 10 s/ vit 3

Ajouter les oeufs, la farine, la crème.le lait, sel et poivre 20s/ vit 4.

Mettre le gruyère et les courgettes 1 min/ cuillère/ sens inverse.

Cuire au four environ 30 min à 180°


 

 

Croquettes de pommes de terre

 

 


* 1kg de pommes de terre

* 1 oignon

* 160 g de lait

* 160g d'eau

* gros sel

* 50 g de beurre

* 1 oeuf battu

* Chapelure

* Farine

 

Mettre le fouet dans le bol puis  les pommes de terre épluchées  et coupées, l'eau, le lait, l'oignon et le gros sel 24 min/100°/ sens inverse/vit 3. (sans le gobelet)

Ajouter le beurre et mixer 40s/vit3

Laisser refroidir.

Faire des boules avec la purée froide. 

Les rouler dans la farine, dans l'oeuf battu et dans la chapelure.

Les faire frire.

 


Purée de pommes de terre

 

* 1 kg de pommes de terre 

* 1 c à c de gros sel

* 1 oignon

* 180 g de lait

* 150 g d'eau

 

Mettre tous dans le bol avec le fouet et 28 min/ 100° / vit 1

Mixer 30 s /vit 4


Purée de patates douces

 

* 600 g de pommes de terre à purée

* 400 g de patates douces (ou une très grosses)

* 150 g d'eau

* 200 g de lait

* gros sel

 

Eplucher les pommes de terre et les patates douces puis les mettre dans le bol avec le fouet. (vous pouvez mixer un peu si tout ne tient pas).

Ajouter, l'eau, le lait et une c à c de gros sel 25 min/100°/sens inverse/vit 1 avec le panier vapeur sur l'orifice afin d'éviter les éclaboussures.

Mixer 30 à 40 sec/ vit 4. Saler et poivrer en fonction de vos goûts.


Purée de petits pois

* 800 g de petits pois

* 2 oignons

* 300 g d'eau

* 1 cube de bouillon de volaille

* 1 c à s de moutarde

* se, poivre à discrétion

*1 c à s d'huile d'olive


Éplucher et couper les oignons en deux puis les mettre dans le bol et mixer 5 sec. / vit. 5

 

A la sonnerie, racler les parois, ajouter l'eau et le cube de bouillon de volaille. Mettre les petits poids dans le panier cuisson et l’insérer dans le bol.

Programmer 20 mins / 100°C / vit. 2

 

A la sonnerie, vider les petits poids dans le bol et mixer 1 min / vit. 5 à 10 en augmentant progressivement la vitesse.

 

Ajouter l'huile d'olive, la moutarde, le sel et le poivre et mixer 15 sec. / vit. 4. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

 

Servir aussitôt !



Riz cantonais


* 250 g de riz long passé sous l'eau

* 50 g de petits pois

* 100 g de lardons

* 3 oeufs


Mettre 1 litre d'eau dans le bol et chauffer 10 min/varoma/ vit 2.

Mettre le riz passé sous l'eau et les petits pois dans le panier cuisson.

Mettre les lardons dans une papillote d'aluminium et les poser dans le varoma.

Mettre un papier sulfurisé sur le plateau du varoma puis y déposer les 3 oeufs battus.

Mettre en place tous les éléments et programmer 12 à 14 min / varoma/ vit 2. (Cuisson selon votre riz)

Verser dans un plat le riz et petits pois. Assaisonner puis ajouter les lardons égouttés et l'omelette coupée en petits morceaux.

Mélanger.