Pain cocotte:

 

* 300 g d'eau

* 25 g de levure fraîche

* 500 g de farine

* 1 c à c de sel

* 1 c à s d'huile

 

Mettre l'eau tiède et la levure 6 min/37°/ vit 2

Ajouter la farine, le sel et l'huile

Verser la pâte dans un saladier et laisser doubler de volume

Dégazer et former une boule.

Mettre dans une cocotte fariné et le grigner puis le mouiller légèrement

Ajouter dessus un peu de farine

Cuire la cocotte fermée pendant 55 min à 240° à 


Baguettes de thermovivi


* 12 g de levure fraîche ou 3 c à c de Bruggman

* 430 g d'eau

* 750 g de farine

* 3 c à c de sel fin



Dans le bol mettre l'eau et la levure 2 min/37°/ vit 2

Ajouter la farine et le sel 3 min/ bol fermé/épi

Verser la pâte dans un saladier avec un torchon humide dessus et laisser doubler de volume  (si possible à côté d'une source à chaleur)

Fariner le plan de travail et former une boule.

Diviser votre pâton en 4 .

Dégazer chaque pâton en appuyant dessus avec la paume de la main en faisant attention de ne pas trop l'étaler.

Enrouler la pâte sur elle-même afin de former un long boudin.

Déposer sur une grille de four avec du papier sulfurisé chaque baguette et laisser de nouveau pousser 1h00 à 2h00 avec le torchon humide.

Préchauffer le four à 180°

Fariner légèrement vos baguette et grigner à l'aide d'un couteau à dents.

Déposer vos baguettes dans le four avec la plaque à lèche-frites dans le fond du four. Versrer un verre d'eau dans le lèche-frites et refermer vite la porte du four.

Cuire 25 min à 180° en les retournant les 5 dernières minutes


Baguette magique:

 

* 300 g d'eau

* 375 g de farine

*1 c à c de sucre

* 1 c s de sel

* 20 g de levure


 

Mettre l'eau, la levure et 1 c à c de sucre 2 min 30/37°/vit1

Mettre le levain dans un saladier, refermer le bol et mettre le saladier dessus pour peser la farine.

Ajouter le sel et mélanger avec une cuillère en bois.

Mettre un torchon et laisser pousser 0h45

Chauffer le four avec un bol d'eau

Faire 2 baguette, soupoudrer de farine

Cuire 20 min à 180°


Pain de mie:

 

* 450g de farine

* 15 g de levure fraîche

* 125g d'eau

* 175g de lait

* 1 c à c de sel

* 1 c à s de sucre

* 30g de beurre

 

Mettre 50 g de lait et la levure 1min30/37]/vit2

Ajouter la moitié de la farine, le sucre, le reste de lait et l'eau 1min/vit2

Ajouter le reste de la farine sur les couteaux en marche 2min/vit3

Ajouter le sel puis 10 min/ bol fermé/épi

A la sonnerie continuer en fonction épi et ajouter le beurre en 4 fois sur les couteaux en marche toutes les 30 secondes.

Verser la pâte sur le plan de travail et la travailler encore 1 min à la main

Placer la pâte dans un saladier fariné, filmer et laisser reposer 1h00

Après ce temps, dégazer en appuyant avec le poing et transvaser sur le plan de travail

Retravailler la pâte et couper en 3 patons que vous mettrez dans un moule huilé l'un à côté de l'autre. Couvrir et laisser lever 45 min

Après mettre le moule au four préchauffer à 180° pendant 30min

Après les 30 min sortir du four, démouler et replacer au four 10 à 190° afin d'obtenir un pain doré

Laisser refroidir avant de couper


Muffins anglais ou scônes

 

  • 20 g de beurre
  • 250 ml de lait
  • 1 c à café de sucre
  • 1 c à café de levure sèche
  • 450 g de farine
  • 1,5 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de semoule de blé, fine


 

*Faire fondre le beurre 1mn30/90°//vit1.

*Ajouter le lait, le sucre, la levure dans le  et programmer 2mn/37°/vit2.

*A la sonnerie, ajouter la farine, le sel et pétrir 2mn30/épi

*Laisser lever la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon à t° ambiante pendant 1h à 1h30. La pâte doit doubler de volume.

*Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné afin d'obtenir une épaisseur d'environ 1 cm.

*Avec un emporte pièce ou un verre retourné ( diamètre 8-10 cm) découper des ronds de pâte jusqu'à épuisement.

*Saupoudrer les ronds de pâte des deux côtés avec la semoule. Les recouvrir d'un torchon et laisser lever encore 20-30 mn.

*Dans une poêle anti-adhésive et sans ajout de matière grasse, cuire les muffins à feu moyen environ 7 mn de chaque côté.

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

Il ne reste plus qu'à les déguster froids, tièdes, toastés, sucrés, salés....