Gâteau verre de lait 
300g de farine 
150g de sucre 
3 œufs
1 verre de lait
1 verre d'huile
1 sachet de levure chimique 
( vous pouvez ajouter de l'extrait de vanille, de fleur d'oranger ou de rhum, cela reste facultatif).
Préchauffer le four à 180
Mettre les œufs et le sucre dans le bol 20s/ vite 3.
Ajouter tous les autres ingrédients 40s/vit 3
Verser la pâte dans un moule et le placer au four pendant 45 min à 180. 
Laisser refroidir avant de démouler.


Le Bublanina

120g de sucre
1 sachet de sucre vanillé 
3 œufs
250g de farine
90g d'huile
1 sachet de levure
100 g de lait demi-écremé
330g de fruits rouges

Préchauffer le four à 180.
Mettre le sucre, le sucre vanillé et les œufs dans le bol 30s/ vit4
Ajouter les autres ingrédients 1min/vit 4
Verser cette préparation dans un moule ( moule tablette pour moi) et déposer les fruits sur le dessus. Enfoncez- les avec le dos d'une cuillère si besoin. 
Cuire 40 min à 180.
Laisser refroidir et démouler.

Avec une petite boule de glace à la vanille ou au citron 


Savane au varoma


3 oeufs
90 g de sucre 
150 g de farine
50 g de lait
90 g de beurre 
1 sachet de sucre vanillé 
1 sachet de levure chimique
30 g de cacao sans sucre
1L d'eau
Séparer les blancs des jaunes et montez les blancs avec 1 pincée de sel.
Transvaser dans un récipient.
Ajouter le sucre et les jaunes d'oeufs dans le Thermomix avec le fouet.
Mélanger 4 min/vitesse 3.5.
Ajouter la farine, le lait, et le beurre fondu, le sachet de sucre vanillé et le sachet de levure chimique. Mélanger 2 min 40 sec/vitesse 3.5.
Ajouter la pâte dans le récipient contenant les blancs en neige et mélanger délicatement.
Verser la moitié de la pâte dans le bol du Thermomix. .
Ajouter le cacao et mélanger 30 sec/vitesse 4.
Verser alternativement la pâte à la vanille et la pâte au chocolat dans un moule beurré en vérifiant avant qu'il tient dans le Varoma du Thermomix et que son couvercle ferme bien.
Rincer le bol du Thermomix.
Ajouter l'eau dans le bol et placer le varoma dessus.
Placer le moule dans le Varoma et poser le couvercle dessus. .
Cuire 50 min/Varoma/vitesse 1.
Démouler une fois le savane refroidi.

Gâteau magique au chocolat

* 4 oeufs à température * 150 g de sucre
* 1 c à s d'eau
* 125 g de beurre
* 70 g de farine
* 40 g de cacao en poudre non sucré
* pincée de sel
* 500 ml de lait
 Préchauffer le four à 160°
 
Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser tièdir.
Faire tiédir le lait au micro-ondes pendant 1 min 20.
 
Séparez les blancs de jaune. Mettre les jaunes dans le bol avec le sucre et l'eau 20s/ vit 4
Ajoutez le beurre tout en continuant à faire tourner les couteau vit 2.
Ajoutez la farine, le cacao et le sel 20s/ vit 3 puis ajoutez le lait avec les couteau toujours en fonctionnement.
 
Montez vos blancs avec une pincée de sel à l'aide d'un batteur.
 
Incorporez délicatement et en plusieurs fois la pâte au blancs à l'aide d'une spatule.
 
Versez dans un moule (j'ai pris le moule à parts de chez Guy demarle mais du coup mon gâteau n'était pas très épais. La prochaine fois je tente le moule tablette.)
 
Cuire 50 min à 160°.
Laissez refroidir avant de démouler et placer au frais ( c'est meilleur!)

Clafoutis aux poires et pépites de chocolat 
(blog Thermominoux )

2 grosses poires ou sinon 3 moyennes
50 g de farine
80 g de sucre
1 c à s de sucre vanillé
3 gros œufs sinon 4
250 g de lait
70 g de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 180°

Épluchez et épépiner vos poires. Coupez- les en tranches ou en morceaux directement dans votre moule. déposez quelques pépites de chocolats par-dessus.

Dans le bol,mettre les oeufs, la farine, les sucres, et le lait 1 min/ vit 4.

Verser la préparation sur les poires puis mettre le reste des pépites sur la pâte.

Cuire 35 à 40 min à 180°

Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.


Cake au chocolat ( recette de chez marmiton)

* 150 g de chocolat pâtissier
* 3 oeufs
* 100 g de sucre en poudre
* 60 g de farine
* 1 cà c de levure
* 80 g de beurre
* 50 g de poudre d'amande

Préchauffer le four à 180°

Dans un plat mettre le chocolat, le beurre et mettre à fondre au micro-ondes.

Dans le bol, mettre les oeufs et le sucre 30s/ vit 3 jusqu'à ce que le mélange blanchisse. ajouter la farine, la levure,la poudre d'amandes, le chocolat/beurre 25 s/ vit 3.

Verser la préparation dans un moule à cake en silicone ( si autre penser à huiler ou à beurrer).

Mettre au four 30 à 350 min à 180°

Attendre un peu avant de démouler. laisser refroidir.


Fondant au chocolat à la crème de châtaignes

 

* 80 g de chocolat noir
* 50 g de beurre
* 3 oeufs
* 500 g de crème de châtaignes ou de marrons
* 1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 160°

Dans un bol bien sec, monter les 3 blancs d'oeufs avec une pincée de sel 1 min/ vit 3.5 en augmentant progressivement. Réserver dans un saladier

Mettre le chocolat et le beurre à fondre au micro-ondes.

Mettre les jaunes d'oeufs dans le bol, et la crème de châtaignes 30s/ vit 4.

Ajouter le chocolat/beurre fondu 10s/ vit 4

Ajouter cette préparation aux blancs en neige en mélangeant délicatement avec une spatule.

Verser dans un moule de 20cm de diamètre (le moule tablette va bien pour un gâteau pas trop épais)

Cuire 30 min à 160° et laisser bien refroidir avant de démouler sinon il va casser.


Moelleux aux pommes

- 5 grosses pommes
- 100 g de farine
- 1 c à c de levure chimique
- 70 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 100 ml de lait
- 1 pincée de sel

  • - sucre glace pour la déco

Peler et épépiner les pommes. Coupez-les en tranches fines.

Séparer les blancs de jaunes d'oeufs

Dans le bol, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre 20s/ vit 3 puis le lait 15s/ vit 3.
Incorporez la farine et la levure 20s/ vit 3
Ajoutez les pommes 15s/ vit 2/ sens inverse

Montez vos blancs en neige avec la pincée de sel

Incorporez votre préparation aux blancs en neige et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.

Verser dans un moule de 18 cm de diamètre ( moule tablette de chez Guy Demarle pour moi) .
Cuire 35 min à 180°

Une fois le gâteau froid et démoulé, saupoudrer de sucre glace.


Gâteau au chocolat et à la courgette

 

* 400 g de courgette

* 4 oeufs

* 70 g de sucre roux

* 60g de sucre

* 50 g de farine

* 50 g de poudre d'amande

* 1/2 sachet de levure

* 1 pincée de sel

* 200 g de chocolat noir pâtissier + 2 c à c de cacao en poudre

 

Préchauffer le four à 180°

Mettre 400 g de courgette épluchée et coupée en morceaux dans le bol 15s/ vit 7 de façon à ce que se soit une purée. Réserver dans une passoire pour faire dégorger, le temps de la recette.

Rincer le bol, mettre les oeufs, les sucres 10s/ vit 5

Ajouter la poudre d'amande, la farine, la levure, le sel, et le cacao en poudre 20s / vit 3

Mettre le chocolat dans un bol avec 1 c à s d'eau et fondre 1 min au micro-ondes.

Ajoutez le à la préparation précédente avec la courgette 20s/ vit 3.

Verser dans un moule et cuire 30 min à 180°. ( Moule à parts de chez Guy Demarle)

Laissez refroidir et démouler.


Tarte chocolat caramel

( recette du livre Dessert gourmand)

Pâte sablée au chocolat:
- 250 g de farine
- 2 c à s rase de cacao en poudre non sucré
- 120 gg de sucre glace
- 200 g de beurre bien froid coupé en dés
- 2 jaunes d'oeufs
La garniture au caramel:
- 400 g de lait concentré sucré
- 100 g de beurre doux
- 150 g de sucre en poudre
La ganache chocolat:
- 90 g de chocolat noir 50%
- 10 g de beurre
- 90 g de crème fraîche liquide


La pâte sablée:
Mettre la farine, le cacao, le sucre glace et le beurre dans le bol 10s/ vit 4.
Ajoutez les jaunes d'oeufs, insérez le fouet, 3 s/ vit 4 puis former une boule de pâte. L'enveloppez dans du film alimentaire et placez au frigo 1h00.
Abaissez votre pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et garnir un moule à tarte préalablement beurré ( moi j'ai utilisé un cercle à tarte). Placez au frigo 10 min le temps de préchauffer votre four à 180°
Piquez le fond de tarte avec une fourchette et cuire à blanc 15 min à 180°. Laissez tiédir.
Garniture caramel:
Mettre le lait concentré, le beurre et le sucre en poudre dans le bol, cuire 30 min/ varoma/ vit 3. Laissez tiédir. Réservez un peu de caramel pour la déco de la tarte. Étalez le reste sur le fond de la tarte une fois celle- ci sorite du four.
Réservez.
Ganache chocolat:
Mettre le chocolat cassé, le beurre et la crème dans le bol, chauffez 6 min/50°/ vit mijotage puis mélanger 5 s/ vit 4.
Étalez cette ganache sur la couche de caramel, et lissez la surface à l'aide d'une spatule.

Décoration du dessus de la tarte: prendre une petite cuillère, verser un petit tas en éloignant la cuillère vers le côté pour finir en une fine ligne. ( à votre imagination pour le décor)
Mettre au frais


Fondant au chocolat

* 150 g de chocolat
* 100 g de sucre en poudre
* 80 g de beurre
* 60 g de farine
* 10 cl de lait
* 3 oeufs
* 1 c à c de levure

Préchauffer le four à 180°
Cassez le chocolat et le mettre dans le bol 10s/ vit 8, puis ajoutez le beurre 2 min/60°/ vit 2.
Ajoutez la farine, la levure et le lait 20s/ vit 3
Cassez les oeufs dans un plat et ajoutez le sucre, fouettez jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajouter ensuite dans le bol par l'orifice du couvercle avec les couteaux qui fonctionnent vit 2.
Continuer de mélanger en vit 3 pendant 20s.
Versez la préparation dans un moule en silicone et cuire 20 min à 180°.
Sortir le gâteau et le laisser refroidir avant de le démouler.


Clafoutis à la cerise

* 350 g de cerises ( en bocal)
* 180 g de sucre en poudre
* 100 g de farine
* 20 g de sucre vanillé
* 40 cl de lait
* 4 oeufs

Préchauffer le four à 190°
Cassez les oeufs dans le bol. Ajouter la farine,le sucre, le sucre vanillé 20s/ vit 3.
Incorporer le lait en laissant les couteaux en marche vit 2 afin d'obtenir une pâte bien lisse.
Égouttez les cerise et les disposer dans le fond du moule ( beurré si ce n'est pas un moule en silicone). Répartir la pâte par-dessus et cuire 40 min à 190°.
Sortir le clafoutis du four et laissez refroidir.


Cake marbré 

( de chez Hervé cuisine)

 

  • 3 oeufs
  • 175 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 100 g d'huile de tournesol
  • 50g de beurre mou
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 c. à café de bicarbonate (facultatif)
  • 50 ml de lait
  • 20 g de cacao non sucré
  • 1 c. à café d'extrait de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé

 

  1. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre et la vanille
  2. Ajoutez l'huile et le beurre bien mou, fouettez au batteur électrique
  3. Ajoutez ensuite le lait, mélangez bien
  4. Tamisez par dessus la farine, la levure et le bicarbonate. Mélangez doucement avec une spatule, jusqu'à obtenir une belle pâte lisse
  5. Ajoutez enfin les blancs battus en neige bien ferme, délicatement pour préserver les bulles d'air !
  6. Séparez la pâte en 2, ajoutez le cacao tamisé dans une des deux moitiés de pâte
  7. Répartir dans un moule à cake beurré en alternant chocolat et vanille
  8. Passez un pic en bois dans la pâte pour former des motifs sympas à l'intérieur du gâteau
  9. Passez au four à 180°C pendant 45 minutes.

Tarte aux fraises et Myrtilles

Pâte sucrée:
- 120 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amande
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 oeuf
- 200 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé

Mettre le beurre ramolli et le sucre glace dans le bol 30s/ vit3
Ajouter la poudre d'amande, le sucre vanillé et le sel 20s/ vit 3
Ajouter l'oeuf 20s/ vit 4 puis la farine 1min30/ bol fermé/ épi 
Verser le contenu du bol sur le plan de travail, former une boule et placer au frigo pendant 30 min.
Étaler votre pâte sur un plan fariné et déposer celle-ci sur un cercle. Enlever le surplus de pâte en passant le rouleau à pâtisserie sur le bord du cercle.
Cuire 25 min à 180° puis laisser refroidir

Crème pâtissière (à faire la veille):
- 500 g de lait
- 40 g de farine
- 2 oeufs entiers, + jaunes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de sucre en poudre

Mettre tous les ingrédients dans le bol 7min à 90°/vit. 4. 
A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec à vit. 9.

Fruits:
- 2 barquettes de fraises
- 80 g de myrtilles environ

Une fois votre pâte sucrée refroidie, déposer votre crème pâtissière sur le fond et lisser à la spatule. 
Déposer une grosse fraise au centre puis couper des tranches de fraises. Disposer les tranches en les superposant puis ajouter les myrtilles.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.


Tarte Bourdaloue

( recette prise chez" C'est du gâteau")

 

La pâte brisée :

  • 100 g de beurre froid coupé en petits dés
  • 200 g de farine 
  • 14 g de sucre
  • 3 g de sel
  • 40 g d’œuf (battez un œuf et prélevez 40 g)
  • 5 à 30 g d’eau

La crème d’amande :

  • 75 g de beurre mou
  • 75 g de sucre
  • 75 g de poudre d’amande
  • 1 œuf entier (50 g)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 1 cuillère à soupe de rhum pâtissier (facultatif)

Garniture de la tarte :

  • Une grosse boîte de poire au sirop (6 demi-poires)
  • Des amandes effilées
  • Du nappage neutre (Vahiné par exemple) ou de la gelée de coing

La pâte brisée:

Mettez le beurre et la farine dans le bol 30s/ vit 4.

 Vous devez obtenir un sable grossier de beurre et de farine. Versez le sucre, le sel , l’œuf et l'eau, mélanger        20s /vit 3

 Quand la pâte est homogène, ajoutez un peu d’eau (5 à 30 g) pour finir de lier complètement les ingrédients.

Versez la pâte sur votre plan de travail, amalgamez le tout en un tas un peu compact sans pétrir. Faites une boule, aplatissez-la et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Mettez un peu de farine sur le plan de travail, déposez la pâte et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 4 mm. Installez votre cercle au centre, découpez un cercle autour en laissant une marge de 3 cm. Mettez votre cercle à tarte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enroulez le rond de pâte sur le rouleau à pâtisserie pour le déplacer plus facilement. Ensuite, foncez la pâte dans le cercle : calez-la bien dans le coin en faisant adhérer les bords.  Coupez le bord de la tarte avec un couteau en suivant le contour du cercle à tarte. Passez votre ongle entre la pâte et le cercle tout en tournant le cercle, cela facilitera le démoulage.

Fouettez le beurre et le sucre ensemble de façon à détendre le beurre 30s/ vit 4  et à obtenir un mélange homogène. Ajoutez la poudre d’amande, puis l’œuf 30s/ vit 4 puis versez l’extrait de vanille liquide et le rhum. Mélangez 20s/ vit 3 et réservez.

Préchauffez votre four à 180°C. Piquez le fond de tarte et étalez la crème d’amande. 

Installez une demi-poire sur une planche à découper, côté bombé vers le haut. Coupez-la en fines tranches dans le sens de la largeur. Placez une spatule ou la lame d’un grand couteau sous la poire tranchée et déplacez-la précautionneusement sur le fond de tarte. Le bas de la poire doit se trouver près du bord de la tarte. Basculez les tranches de poire vers l’arrière (= le bord de la tarte). Procédez de la même façon avec chaque demi-poire. Placez-les comme sur la photo.

Disposez des amandes effilées sur la crème d’amande, puis faites cuire 25 minutes à 180°C. Sortez la tarte du four, retirez le cercle et remettez la tarte dans le four. Poursuivez la cuisson pendant 10-15 minutes jusqu’à ce que la crème d’amande soit bien cuite. Le fait de retirer le cercle vous permettra d’obtenir des bords dorés uniformément.

Quand la tarte est cuite, sortez-la du four et faites-la glisser sur une grille.

Préparez votre nappage comme indiqué sur le sachet, puis appliquez-le sur la tarte encore tiède à l’aide d’un pinceau. 


Gâteau au chocolat sans beurre

 

* 200 g de chocolat noir

* 180 g de sucre

* 100 g de farine

* 200 g de crème fraîche

* 6 oeufs

Sucre glace pour la déco

 

Four à 180°

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mettre les jeunes dans le bol avec le sucre 30s/ vit 4

Faite fondre le chocolat avec 1 c à s d'eau au micro ondes.

Ajouter la crème fraîche et le chocolat fondu dans le bol 20s/ vit 3

Incorporer la farine 20s/ vit 3 puis 10s/ vit 4

Monter les blancs au batteur avec 1 pincée de sel puis incorporer la préparation précédente. Mélanger délicatement.

Verser dans un moule ( Moule à parts de chez Guy demarle pour moi)

Cuire 35 min environ à 180°

Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace


Galette des rois à la frangipane

 

* 2 pâtes feuilletées

Garniture:

* 180 g de poudre d'amandes

* 140 g de sucre semoule

* 2 oeufs

* 100 g de beurre mou

*1 jaune d'oeuf ( pour la dorure)

 

Mettre dans le bol tous les ingrédients 20 s/ vit 3

Verser la garniture sur un premier disque de pâte et bien étaler, ajouter la fève 

Avec un peu d'eau et un pinceau badigeonner le bord de la pâte puis déposez le deuxième disque sur la garniture. Replier les bords ou avec une fourchette écraser le bord des deux pâte de façon à la souder.

Avec une pointe de couteau ciselez pour décorer et badigeonner de jaune d'oeuf.

Faire cuire environ 30 min à 180°


Gâteau de Savoie

 

* 60 g de farine

* 60 g de fécule de maïs

* 165 g de sucre

* 100 g de jaunes d'oeufs

* 150 g de blancs d'oeufs

* 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 170°.

Monter les blancs dans le bol avec la pincée de sel 4 min/vit 3.5. Réserver.

Rincer le bol et l'essuyer.

Mettre le sucre et les jaunes dans le bol 30s/ vit 3

Ajouter la farine et la fécule 20 s/vit 3

Incorporer cette préparation aux blancs en neige et mélanger délicatement.

Verser dans un moule en silicone ou un plat beurré  et cuire 20 min à 170° puis 10 min à 150

Vérifier la cuisson avec une lame de couteau


Biscoflan

( à faire la veille)

 

POUR LE FLAN:

* 500 g de lait

* 4 oeufs

* 1 sachet de sucre vanillé

* 100 g de sucre en poudre

POUR LE BISCUIT:

* 3 oeufs entiers

* 120 g de sucre

* 120 g de farine

 

Caramel pour le fond du moule: 150 g de sucre/ 50 d'eau: mettre le tout dans une casserole et laisser le caramel se faire tout seul.

Dans le fond d'un moule (26cm de diamètre), verser le caramel. (posez-le sur le lèche- frites si vous utilisez un moule en silicone)

Dans le bol mettre tous les ingrédients du flan 10s/ vit 4 puis verser cette préparation sur le caramel.

Sans rincer le bol, mettre le fouet.

Ajouter les oeufs et le sucre 5 min/37°/vit 4. Enlever le fouet et ajouter la farine 1 min/ vit 4.

Verser cette préparation délicatement sur la préparation du flan ( ça va se mélanger mais à la cuisson la pâte du biscuit va remonter).

Verser de l'eau dans votre lèche- frites et cuire 30 min à 180°.

Laisser refroidir, placer au frigo toute une nuit et démouler juste avant de servir.

 


Tarte meringuée à la framboise

 

*1 pâte sablée

 La base à la framboise: 

* 400 g de framboises surgelées

* 75 g de sucre en poudre

* 2 c à s de maïzena

* 3 jaunes d'oeufs

* 30 g de beurre

La meringue:

* 3 blancs d'oeufs
* 1 pincée de sel
* 150 g de sucre en poudre

Réaliser la pâte sablée et la cuire à blanc pendant 20 min à 180°

Faire décongeler les framboises

Dans une casserole mettre les framboises et le sucre sur feu doux et porter à ébullition.

Délayer la maïzena dans 5 cl d'eau et l'incorporer au framboises, bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.

Hors du feu ajouter les jaunes d'oeufs un par un, puis le beurre.

Verser la purée sur le fond de tarte cuit et refroidi et cuire 10 min à 180°

Pendant ce temps, Monter les blancs avec 1 pincée de sel et les monter en neige.

Ajouter le sucre progressivement tout en battant.

Déposer la meringue sur la framboise à l'aide d'une marise et essayer d'équilibrer la meringue sur toute la tarte.

Mettre de nouveau au four pendant 20 min à 180°.

Laisser refroidir et mettre au frais. 

( Peu se préparer la veille)


 Gâteau noix de coco et pépites de chocolat

 

* 70 g de noix de coco

* 150 g de farine

* 1 sachet de levure

* 120 g de sucre

* 70 g de grosses pépites

* 2 oeufs

* 30 g de beurre

* 120 g de fromage blanc

 

Préchauffer le four à 180°

Mettre le beurre dans le bol 2 min/90°/ vit 2

Ajouter le fromage blanc et les oeufs 20s/ vit 3

Ajouter la farine, la levure, le sucre puis mélanger 20s/vit 3

Ajouter la noix de coco, les pépites 20s/ vit3/sens inverse

Verser la pâte dans un moule à cake ( pour moi le moule tablette Guy Demarle)

et cuire 40 min à 180° ( vérifier la cuisson avec une lame de couteau)


Tarte au sucre

 

* 60 g de beurre

* 100 g de lait

* 10 g de levure de boulanger

* 1 c à s de sucre

* 200 g de farine

* 1 oeuf

* 40 g de beurre + 40 g de sucre pour la garniture

 

Mettre le beurre, le lait, le sucre, et la levure 3 min/37°/ vit 2

Ajouter la farine et l'oeuf 2 min/bol fermé/épi

Verser la pâte dans un moule à tarte ( pas trop large) tapissé de farine, bien étaler (la pâte colle c'est normal) et couvrir d'un linge propre.

Laisser monter 2 h00 au chaud

Préchauffer le four à 240°

Parsemer le dessus de beurre (en morceaux) et parsemer de sucre

Cuire 10 min à 240°


Gâteau au chocolat très moelleux

  ( Recette du magazine "Saveur")

 

*4 oeufs

* 125 g de sucre

* 125 g de beurre

* 100 g de chocolat

* 2 c à s rase de fécule (ou de farine)

Préchauffer le four à 180°

Mettre les oeufs et le sucre dans le bol 2 min/vit 3

Ajouter la fécule (ou farine) 20s/ vit 3

Mettre le beurre et le chocolat en morceaux à fondre au micro- ondes puis ajouter cela à la préparation précédente 20s/ vit 3

Remplir un moule pas trop grand ni trop large (pour moi le moule rectangle à tarte Guy Demarle) et cuire 10 min à 180° puis 20 min à 120°.


Tarte crumble aux pommes caramélisées

 

Pour la pâte:

* 250 g de farine

* 150 g de beurre

 *100 g sucre glace 

* 1 oeuf

* 1 pincée de sel

Pommes:

* 1kg100 environ de pommes

* 220 g de sucre

* 80 g de beurre

Pour le crumble:

* 50 g de vergeoise

* 40 g de poudre d'amandes

* 50 g de beurre

* 50 g de farine

 

Mettre dans le bol, le beurre, le sucre glace, l'oeuf 20s/ vit 3 puis la farine et le sel 20s/ vit 4

Former une boule et mettre au frigo pendant 30 min

Éplucher les pommes et coupez-les en gros morceaux.

Dans une casserole, faire caraméliser le sucre à feu doux et ajouter le beurre tout en remuant pour que le caramel soit brun

Quand le beurre est complètement fondu ajouter les pommes, remuer et laisser mijoter 150 min (les pommes doivent être fondantes et ferme à la fois)

Égoutter et laisser refroidir

Huiler un plat à tarte puis étaler la pâte ( qui était dans le frigo), la déposer dans le plat (attention elle casse facilement donc une fois étalée roulez-là sur votre rouleau et glissez-là dans le plat)

Cuire 20 min à 180°

Mettre tous les ingrédients du crumble dans le bol lavé et parsemer sur les pommes chaudes. 

Cuire de nouveau 20 min à 180°


Cake poires et pépites de chocolat

 

* 1 pot de yaourt

* 180 g de sucre

* 1 sachet de levure chimique

* 200 g de farine

* 80 g d'huile

* 3 oeufs

* 3 belles poires 

* 50 g de pépites de chocolat

Éplucher et couper les poires en lamelles

Dans le bol, mettre tous les ingrédients sauf les poires et les pépites 25s/ vit 4

Ajouter les pépites 10s/vit3/sens inverse

Verser une couche de pâte dans le fond d'un moule à cake, déposer des lamelles de poires, recouvrir de pâte et remettre des poires.

Cuire 45 minutes environ (selon le four) à 180°. Planter une pointe de couteau pour vérifier la cuisson, la lame doit-être séche


Tarte Alsacienne aux Mirabelles

 

  • Pour la pâte brisée:
  • * 150 g de fairne
  • * 75 g de beurre
  • * 1/2 cuillère à café de sel
  • * 1/2 verre d'eau envion
  • * 1 cuillerée à soupe de sucre
  • Pour la crème:
  • * 25 g de farine
  • * 50 g de lait ou de crème
  • * 50 g de sucre
  • * 1 oeuf
  • * 750 g de mirabelles

 Préparer une pâte brisée.

 Mettre la farine, le beurre, le sucre, le sel et 2 à 3 coup de turbo. Ajouter l'eau et 1min/bol fermé/épi puis mixer 10s/sens inverse/vit2.
 Laver et dénoyauter les mirabelles. Les ranger sur le fond de tarte cru.
 Battre l'oeuf entier avec le sucre et la farine puis le lait 20s/ vit 3.
Verser sur les fruits.
Faire cuire à four moyen pendant environ 45 min selon le four
Servir tiède ou froid.

 


Tarte Tatin à la banane

 

* 1 pâte feuilletée

* 5 à 6 bananes

* 50 g de beurre

* 10 g de sucre ou de cassonade

 

 

Dans un plat à tarte faire fondre sur la plaque de cuisson le beurre et ajouter le sucre

Éplucher et couper les bananes en tronçons de 1 à 2 cm puis les faire revenir dans la plat avec le beurre/sucre. Les ranger correctement de façon à avoir la partie plate vers le plat. Stopper la cuisson.

Déposez la pâte feuilletée par dessus et rentrer les bords.

Cuire au four 30 min à 180°


Clafoutis pêches et abricots

 

* 2 pêches

* 6 à 8 abricots

* 180 g de sucre en poudre

* 100 g de farine

* 20 g de sucre vanillé

* 400 g de lait

* 4 oeufs

Couper vos fruits en quartiers et les déposer au fond de votre moule beurré ( en silicone pour moi donc pas besoin de beurrer)

Mettre tous les ingrédients dans le bol 45s/ vit 4

Verser l'appareil sur les fruits et placer au four à 180° pendant 45 à 50 minutes.

Laisser refroidir et placer au frais. 


Gâteau aux carambars

 

Pour 1 cake (moule de 24 cm)

 

* 20 Carambars au caramel

* 160 g de farine

* 1/2 sachet de levure chimique

* 100 g de sucre roux

* 50 g de beurre

* 100 g (10 cl) de lait

* 3 oeufs

* 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C.

Otez l’emballage des Carambars.

 Versez 10 centilitres de lait dans le bol. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et les Carambars. Faites chauffer 4 min/60°/ vit 2 jusqu’à ce que les Carambars soient complètement dissous.

Versez la farine, le sucre roux et une pincée de sel  puis ajoutez les oeuf et mélangez 20s/ vit3 

Versez la pâte dans le moule à cake et enfournez pour 30 minutes à 180°.

Pour vérifier que le cake est bien cuit, enfoncez la lame d’un couteau , elle doit ressortir sèche. Laissez refroidir et démoulez.

 

 


Cake banane et chocolat

 

* 80 g de beurre

* 100 g de sucre

* 2 oeufs

* 2 bananes bien mûres

* 250 g de farine

* 1 c à c de bicarbonate alimentaire ou de levure chimique

* 1 pincée de sel

* 100 g de pépites de chocolat

 

Mettre le beurre et le sucre dans le bol 30s/ vit 3

Ajouter les oeufs 20s/ vit 3

Ajouter la farine, la levure (ou bicarbonate) et la pincée de sel 20s/ vit 2

Éplucher et couper les bananes en rondelles puis les mettre dans le bol avec la préparation 25s/ vit 2

Incorporer les pépites 20s/ vit 2/sens inverse

Verser dans un moule à cake et cuire environ 50 minutes à 180°


Tarte à la rhubarbe meringuée

 ( source revue"Saveur")

Pour la pâte:
* 125 g de farine
* 75 g de beurre mou
* 40 g de sucre glace
* 25 g de poudre d'amandes
* 1 petit oeuf
Pour la garniture:
* Entre 400 et 500 g de rhubarbe
* 100 g de sucre
* 1 oeuf
* 100 g de crème fraîche
* 10 cl de crème liquide
* 2 c à s de fécule de maïs 
* 2 c à s d'extrait de vanille
Pour la meringue:
* 3 blancs d'oeufs
* 1 pincée de sel
* 150 g de sucre en poudre

Réaliser la pâte en mettant tous les ingrédients dans le bol 1 min/ épi.Réserver au frais 30 min dans du film.
Préchauffer le four à 180°
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte et foncez-en un moule à tarte huilé.Piquer le fond de la tarte à l'aide d'une fourchette et y déposer des billes de cuisson. Enfourner 10 min. Sortir le plat du four et enlever les billes.
Augmenter le four à 200°
Éplucher et lavez la rhubarbe, couper là en tronçons de 2 cm environ. Déposer les sur le fond de tarte.
Dans le bol mettre les autres ingrédients de la garniture 20s/ vit 3.
Couvrir la rhubarbe de cette crème et enfourner 30 min à 180°.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et lorsqu'elle a doublé de volume ajouter le sucre en pluie en continuant à battre. La meringue doit être ferme et brillante.
Abaisser la température du four à 170°. Sortir la tarte du four, et étaler la meringue dessus. Réenfournez et poursuivre la cuisson pour 30 min.
Se mange aussi bien tiède que froide.


Gâteau à la rhubarbe

 

* 600 g de rhubarbe

* 200 g de sucre

* 160 g de farine

* 1/2 c àc de levure

* 4 oeufs

* 1 sachet de sucre vanillé

* 70 g de beurre

 

Éplucher et couper la rhubarbe en tronçons.
Les mettre dans une casserole d'eau et les ébouillanter 2 min. Les égoutter dans le panier cuisson ou dans une passoire.
Préchauffer le four à 200°
Dans le bol, mettre les oeufs et le sucre 6 min/70°/vit 4 puis augmenter la vitesse jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter la farine en pluie, la levure et le beurre par l'orifice du couvercle en vitesse 3.5.
Verser la pâte dans un moule en silicone (pour moi le moule tablette Guy Demarle) et déposer la rhubarbe à la surface. N'oubliez pas d'en mettre le long du bord du moule sinon le côté risque d'être un peu sec.
Saupoudrer de sucre vanillé ou de sucre semoule si on veut un peu de croquant.
Cuire environ 35 min à 200°


Gâteau aux pommes 

 

* 130 g de beurre ramolli

* 6 pommes

* 3 oeufs

* 150 g de sucre

* 200 g de farine

* 1/2 sachet de levure

* 1 pincée de sel

* cannelle

 

Éplucher les pommes, les couper en 2. Vous gardez 9 demies pommes de côté.

Les 3 autres les couper en dés et les disposer au fond du moule

Dans le bol, mettre le beurre, les oeufs, le sucre, la farine, la levure et le sel 20 s/ vit 6.

Verser la pâte sur les dés de pommes.

Faire des incisions assez profondes  sur les moitiés de pommes restantes et les disposer sur le dessus de la pâte les unes à côtés des autres.Saupoudrer de cannelle.

Cuire 40 min à 180° puis vérifier avec une pointe de couteau si celui-ci est bien cuit.

Laisser refroidir dans le moule et démouler.


Gâteau bien moelleux au yaourt

 

* 3 oeufs

* 1 yaourt nature

* 1 sachet de levure chimique

* 120 g de farine

* 60 g de maïzena

* 150 g de sucre

* 100 g d'huile

 

Préchauffer le four à 180°

 Dans le bol mettre les oeufs, le yaourt et la levure 20s/ vit 3

Ajouter la farine, la maïzena, le sucre, et l'huile 30s/ vit4

Verser dans un moule à cake beurré et cuire 45 min à 180°

 


Gâteau magique

 

* 500 g de lait

* 4 oeufs

* 150 g de sucre

* 1 càs d'eau tiède

* 125 g de beurre

* 115 g de farine

* 1 pincée de sel

* 1 gousse de vanille

* sucre glace 

Mettre le lait et la gousse de vanille fendue (gratter la gousse pour récupérer les graines) dans un récipient et chauffer au micro -ondes.

Séparer les blancs des jaunes.

Dans le bol fouetter les jaunes avec le sucre et la c à s d'eau tiède 20s/ vit 4

Ajouter le beurre 20 s/ vit 3

Mettre la farine et le sel 30s/ vit 4

Incorporer le lait tiède 20s/ vit 3

Monter les blancs en neige (pour moi au batteur) et les incorporer à la préparation précédente

Verser dans un moule assez haut et cuire 35 min à 160°

Laisser refroidir et mettre au frigo au moins 2h00

Saupoudrer de sucre glace

 


Gâteau madeleine

 

 

*60 g de beurre

* 125 g de farine

* 150 g de sucre

* 3 oeufs

* 4 pommes

* 1 zeste de citron ou d'orange (facultatif)

 

Éplucher les pommes et les couper en morceaux. Les disposer dans le fond d'un moule en silicone.

Mettre le fouet dans le bol, ajouter les blancs d'oeufs avec 1 pincée de sel 4 min/ vit 3.5. réserver au bout de ce temps.

Rincer le bol et y mettre le beurre coupé 30 s/ 37°/ vit 3.

Ajouter le sucre, le zeste, la farine, et les 3 jaunes d'oeufs 30s/ vit 4

Verser ce mélange dans un saladier et incorporer les blancs en neige en mélangeant avec une spatule.

Verser cette préparation sur les pommes

Cuire 10 min à 180° puis 50 min à 160°.


Fondant au chocolat et mascarpone

 

* 4 oeufs

* 140 g de chocolat noir

* 140 g de mascarpone

* 110 g de sucre

* 40 g de farine

 

Préchauffer le four à 180°

Placer le chocolat dans le bol 10s/ vit 9

Ajouter le mascarpone 2 min/50°/ vit 2

Ajouter les oeufs, le sucre et la farine 40s/ vit 5

Verser dans un moule et cuire 35 min à 180°


Biscuit fantaisie au Nutella

 

* 4 oeufs

* 110 g de sucre

* 1 sachet de sucre vanillé

* 1/2 sachet de levure

* 1 c à c de cacao

* nutella ou confiture

 

Préchauffer le four à 200°

Mettre les blanc dans le bol avec une pincée de sel 3 min/ vit 3.5. Réserver

Mettre les jaunes et le sucre 20 s/ vit 4

Ajouter la farine et la levure 20 s/ vit 3

Ajouter cette préparation au blancs et mélanger à la spatule en soulevant.

Prendre 5 c à s de cette pâte, ajouter le cacao et mélanger. 

Placer du papier sulfurisé sur une plaque de four.

A la poche à douille faire des motifs avec la préparation au chocolat en les espaçant

Cuire 3 min à 180°

Une fois cuit, verser la préparation nature par-dessus et étaler de façon à ce que la pâte soit bien répartit sur toute la plaque.

Cuire 10 min à 180°

Sortir le biscuit et le retourner sur un torchon humide. 

Roulez-le et la laisser refroidir 10 min.

Dérouler et tartiner de nutella ou de confiture.

Rouler de nouveau et couper les bords.


Brownie aux OREO

 

* 200 g de chocolat noir

* 165 g de beurre 1/2 sel

* 165 g de sucre blanc ou roux

* 3 c à s de farine

* 4 oeufs

* 10 Oréo

 

Préchauffer le four à 180°

Mettre le chocolat dans le bol 10s/ vit 10

Ajouter le beurre 3 min/ 70°/ vit 2

Ajouter le sucre, les oeufs 20s/ vit 3

Casser un tiers des oréo en morceaux et incorporer 10s/ vit 1/ sens inverse

Verser le mélange dans un moule à brownie ou autre

Dispersez les morceaux d'oréo restant sur le dessus de la pâte, appuyer un peu dessus pour qu'ils rentrent dans la pâte

Cuire 30 min à 180°

Galette des rois

 

* 150 g de poudre d'amandes 
* 150 g de sucre glace
* 150 g de beurre pommade (beurre que l'on peut manier à la main)
* 150 g d'oeufs (3 environ)
* 20 g de Maïzena
* 50 g de crème pâtissière
* 1 lichette de rhum (facultatif)
* De la pâte feuilleté en conséquence... du commerce ou fait-maison pour les plus courageux!

 

 

Commencez par préparer votre pâte feuilletée et votre crème pâtissière. (suivez vos recettes fétiches)

 

- Dans le bol: mettre le sucre, le beurre pommade et la poudre d'amande: programmer 3 min/ épi

Lorsque l'ensemble est bien homogène, incorporez les oeufs UN A UN (très important!!!) Attendre que l'oeuf soit bien incorporé avant d'en ajouter un autre... toujours en mode épi

- Ensuite ajouter dans le bol  la maïzena puis le rhum si vous le désirez.

- Pétrir à nouveau quelques instants.

- Ajouter les 100 g de crème pâtissière. Pétrir quelques secondes pour avoir un mélange bien homogène.

- Mettre un petit temps au frigo, elle sera plus facile à manipuler pour garnir la pâte !

 

Votre frangipane est prête!!!! 

 

Disposez la frangipane sur vos disques de pâte feuilletée.

Dorer au jaune d'oeuf, donner quelques coups de lame de couteau pour le décor et enfournez à 200°C jusqu'à ce qu'à ce qu'elle soit bien dorée!

 

- A la sortie du four, vous pouvez la napper d'un sirop de sucre pour la rendre brillante (50g de sucre + 50g d'eau que vous faite bouillir jusqu'à complète dissolution du sucre, vous pouvez napper votre galette!)


Gâteau fondant au citron

 

* 150 g de beurre mou

* 150 g de sucre

* 4 oeufs

* 200 g de farine

* 1 sachet de levure

* le zeste d'un citron

* le jus du citron

* 1 yaourt au citron

Mettre le beurre et le sucre 20s / vit 3

Ajouter le yaourt et les oeufs 20 s/ vit 3

Ajouter le zeste et le jus du citron 20s / vit 3

Ajouter la farine et la levure 30s / vit

Verser la pâte dans un moule en silicone

Cuire environ  30 min à 180°


Tarte invisible aux pommes

 

* 6 pommes de taille moyenne

* 100 g de lait

* 2 oeufs

* 50 g de sucre

* 1 sachet de levure chimique

* 1 c à c de sucre vanillé

* 70 g de farine

* 20 g de beurre 1/2 sel

Le dessus croquant

* 80 g de sucre

* 3 c à s de beurre fondu

* 1 oeuf

* 3 c à s d'amandes effilées

 

Préchauffer le four à 200°

Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf les pommes 30 s/ Vit 4 puis racler les bords du bol. Réserver

Eplucher et enlever les pépins des pommes, les couper en quartier puis en très fines lamelles.

Verser les lamelles dans le saladier et bien enrober de la pâte pour que celle-ci bien mélanger.

Dans un moule en silicone de 20x20 cm, verser la pâte en essayant de bien égaliser le dessus

Cuire 35 min à 180°

Le craquant:

Mettre le sucre l'oeuf et le beurre dans le bol 10s / vit 3

Ajouter les amandes effilées et mélanger à la spatule.

Verser sur le gâteau au bout des 35 min de cuisson et enfourner de nouveau 10 min maximum pour un dessus bien doré.

Laisser refroidir et mettre au frigo.

 


Tiramisu

 

* 4 oeufs

* 500 g de mascarpone

* 150 g de sucre

* 250 g de biscuits cuillère

* 2 tasses de café bien for

                                                                            * cacao en poudre pour le dessus

Préparer le café et laisser tiédir

Mettre les 4 blancs d'oeufset le sucre dans le bol (bien sec ) puis 1 Turbo. Programmer 3 min/ 50°/ vit 4 en augmentant progressivement. Réserver.

Mettre dans le bol 75 g de sucre 10 s/ vit 10

Ajouter les jaunes d'oeufs et mettre en place le fouet 6 min/ 37°/  vit 3 puis 4

Ajouter le mascarpone 2 min/vit 2

A la sonnerie ajouter la préparation au mascarpone aux blancs en neige puis bien mélanger en soulevant la préparation.

Montage:

Trempez les biscuits dans le café (celui-ci dans une assiette creuse)

Les déposer dans le fond d'un plat puis déposer de la crème dessus (faire cette étape jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de biscuits ni de crème). Il faut terminer par une couche de crème.

Placer au frigo au moins 3 h puis au moment de servir saupoudrez de cacao en poudre non sucré.

 


 Pain d'épices

 

450 g miel

* 250 g lait
* 200 g sucre
* 10 g beurre
* 350 g farine, T55
* 1 c. à café bombée de bicarbonate de soude
* 2 c. à café bombée d'épices à pain d'épices
* 2 oeufs

Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Mettre dans le bol le miel, le lait, le sucre et le beurre.
Programmer 3 min/80°C/vitesse 4.
Ajouter la farine, les 2 c. à café d'épices à pain d'épices, les oeufs et le bicarbonate de soude. Mixer 40 sec/vitesse 7.
Beurrer et enfourner deux moules à cake, les remplir à mi-hauteur et cuire 50 minutes à 180°C (th.6).


Fondant au chocolat de Cyril Lignac


* 200 g de chocolat noir

* 120 g de beurre

* 130 g de sucre

* 4 oeufs

* 80 g de farine


Préchauffer le four à 180°

Mettre le chocolat en morceaux 10s / vit 9

Ajouter le beurre 2 min/ 50°/ vit 2

Incorporer le sucre, les oeufs, la farine 40 s/ vit 5

Verser la pâte dans un moule en silicone et cuire 27 min à 180°


Tarte à la poire et chocolat


* 1 pâte feuilletée ou brisée maison

* 5 poires

* 1 tablette de chocolat noir pâtissier

* 150 g de crème liquide

* 150 g de lait

* 60 g de sucre

* 3 oeufs

* 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparer votre pâte et la déposer dans un plat à tarte et la piquer.

Mettre le chocolat en morceaux 20 s/ vit 6 puis ajouter la crème 1 min 30/ 60°/ vit 2

Verser cette préparation sur le fond de la tarte.

Éplucher et enlever les pépins des poires, les couper en 2 puis les entailler sur le dessus. Les disposer sur la préparation au chocolat.

Dans le bol ajouter les oeufs, le sucre, le lait, le sucre vanillé 10 s/ vit 3

Verser sur la tarte puis enfourner 45 min à 180° ( 45 min selon votre four)


Moelleux au chocolat


* 110 g de beurre

* 20 g de farine

*200 g de chocolat pâtissier en morceaux

* 5 oeufs

* 100 g de sucre

* 1 pincée de sucre ou de sel pour les blancs


Préchauffer le four à 180°

Insérer le fouet et mettre les blancs dans le bol avec la pincée de sel ou de sucre 3 min/ vit 3.5. Réserver et retirer le fouet.

Rincer les bol.

Mettre le chocolat 5s/ vit 5 et racler les parois à l'aide de la spatule

Ajouter le beurre 3 min/ 65° / vit 1

Ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine puis 10s / vit 5, racler et 5 s/ vit 5.

Mélanger cette préparation aux blancs e neige en soulevant délicatement.

Verser dans un moule en silicone ou un plat beurré et cuire à 180° pendant 25 min à 180° ( bien vérifier la cuisson car le temps dépend du four)

Une fois refroidi saupoudrer votre gâteau de sucre glace.


Fondant à l'orange avec nappage au chocolat

 

* 3 oranges

* 3 gros oeufs pesés

*1 sachet de levure chimique

Le même poids que les oeufs pour: - la farine

                                                    - le beurre

                                                    - le sucre en poudre

Pour le glaçage:

* 150 g de chocolat noir

* 70g de beurre


Préchauffer le four à 180°

Prélever le zeste de 2 oranges 5s/ vit 5

Ajouter le jus d'une orange, le beurre, le sucre, les oeufs, la farine, et la levure 15s / vit 8

Verser la pâte dans un moule beurré ou en silicone et cuire 30 min au four à 180°

Démouler le gâteau et verser le jus des 2 autres oranges.

A complet refroidissement du gâteau: mettre le chocolat dans le bol 10s/ vit 10

Ajouter le beurre 4 min/50°/ vit 2

Napper le gâteau et mettre au frigo jusqu'au moment de servir.


Choco Flan

 

* Le gâteau au chocolat:

* 2 gros oeufs

* 100 ml de lait

* 2 c à c de cacao

* 70 g de beurre fondu

* 80 g de sucre

* 120 g de farine

* 2 c à s de levure chimique

* 1 pincée de sel

 

Le Flan:

* 3 oeufs

* 30 cl de lait concentré

* 30 cl de lait

* 1 c à c d'extrait de vanille

Il faut prévoir du caramel liquide pour le fond du moule

Le gâteau: 

Mettre les oeufs et le sucre 20 s/ vit 3 et ajouter le lait 20 s/ vit 3

Ajouter la farine, le cacao, la levure et le sel 30 s/ vit 3

Ajouter le beurre fondu 20 s/ vit 2

Verser le caramel dans le fond de votre moule puis la préparation au chocolat dessus.

Le Flan:

Mettre le lait, le lait concentré et chauffer 5 min/80°/ vit 2

Battre vos oeufs à la fourchette et les verser par l'orifice du couvercle en vit 2

Verser très délicatement la préparation sur la pâte au chocolat. ( pas d’inquiétude cela va se mélanger mais la surprise sera là lors de la sortie du four...)

Déposer le moule dans le lèche-frites et verser de l'eau dedans, cela doit cuire au bain-marie.

Cuire 35 à 40 min à 180°

Démouler celui-ci quand il est bien froid.


Gâteau au chocolat sans beurre


* 170 g de chocolat noir et 30 g de chocolat au lait

* 400 g de crème liquide

* 2 oeufs à température ambiante

* 100 g de farine

* 1/2 sachet de levure chimique

* 60 g de poudre d'amandes ou poudre de noisettes

* 40 g de sucre


Faire chauffer la crème  5 min/80°/ vit 2

Mettre le chocolat dans le bol et mélanger 1 min/ vit 2 sans chauffer.

Ajouter ensuite les oeufs avec les couteaux qui tournent vit 2 puis finir par les poudres

verser la préparation dans un moule de 24 cm et cuire 20 à 30 min à 180°



Clafoutis aux pêches (pour un plat de 23 cm de diamètre)

 

* 5 à 6 pêches selon la grosseur

* 300 ml de lait

* 100 g de farine

* 4 oeufs

* 40 g de beurre

* 130 g de sucre 

 

Préchauffer le four à 180°

Éplucher, couper et disposer les pêches dans le fond d'un plat

Mettre le beurre 1 min 30/ 50°/ vit 2

Ajouter tous les autres ingrédients et mixer 1 min/ vit 5

Verser la préparation sur les pêches et cuire 40 à 45 min à 180°


Gâteau marbré extra


*4 oeufs

* 200 g de sucre

* 120 g de crème liquide entière

* 220 g de farine

* 2 c à s rase de levure

* 120 g de beurre 1/2 sel

* 1 c à c d'arôme de vanille

* 100 g de chocolat noir


Préchauffer le four à 165°

Pâte à la vanille:

Mettre 2 oeufs , 120 g de sucre, 1 c c d'arôme de vanille, 60 g de crème 30s / vit 4

Ajouter 110 g de farine, 1 c à c de levure 30s/vit 4

Faire fondre 60 g de beurre au micro-ondes puis verser dans le bol 30s/vit 4

Débarrasser dans un saladier. Ne Pas laver le bol.

Pâte au chocolat: 

Mettre à nouveau 2 oeufs, 80 g de sucre, 60 g de crème, 30 s/ vit 4

Ajouter 110 g de farine, 1 c à c de levure 30s/vit 4 

Faire fondre 60 g de beurre avec le chocolat  au micro-ondes puis verser dans le bol 30s/vit 4.

Verser 1/4 de pâte à la vanille dans votre moule, 1/2 du chocolat, 1/4 de la vanille, l'autre 1/2 du chocolat et le dernier 1/4 de vanille. Inutile de mélanger.

Cuire 45 à 50 min à 180°.



Gâteau des neiges


* 5 blancs d'oeufs

* 120 g de sucre

* 1/2 sachet de levure

* 80 g de beurre fondu

* 100 g de farine


Mettre le fouet et les 5 blancs 5 min/37°/ vit 3.5, au bout de 3 min ajouter le sucre par l'orifice du couvercle. Transvaser dans un saladier puis verser le beurre fondu dessus (doucement). Mélanger délicatement en soulevant les blancs. 

Ajouter la farine et la levure, mélanger.

Verser dans un moule en silicone et cuire 20 à 30 min à 170°.



Cake chocolat façon Alain Ducasse


* 45 g de cacao non sucré

* 200 g de sucre

* 130 g de farine

* 1 c à c de levure

* 2 oeufs

* 80 g de crème fraîche

* 20 g de lait

* 10 g d'huile

Préchauffer le four à 200°

Mettre le fouet dans le bol, verser le sucre et les oeufs 1 min 30/ vit 3

Retirer le fouet et jouter la farine, la levure, et le cacao 1 min 30 / vit 4

Racler les parois du bol et ajouter la crème 45 s/ vit 3

Racler les parois du bol et ajouter le lait 20 s/ vit 4

Verser dans un moule à cake puis cuire 10 min à 200° puis 50 min à 160°

A déguster avec une petite crème anglaise!



Flan pâtissier


* 3 oeufs

* 100 g de sucre

* 90 g de maïzena

* 1 c à s de sucre vanillé

* 1 litre de lait


Préchauffer le four à 180°

Mettre tous les ingrédients dans le bol 8 min/90°/ vit 3

verser dans un plat en silicone ou beurrer un moule et cuire 40 min à 180°


Gâteau surprenant (version pomme pour moi)


* 100 g de sucre

* 1 sachet de sucre vanillé

* 2 oeufs

* 100 g de farine

* 1/2 sachet de levure

* 1 pincée de sel

* 100 g de lait

* 3 c à s d'huile

* 2 pommes ou 2 bananes ou 2 poires


Mélanger le sucre, le sucre vanillé et les oeufs 20s/vit 2

Ajouter la farine, la levure et le sel 20s/vit 2

Verser le lait puis l'huile en continuant de mélanger à vitesse 2

Eplucher vos fruits et les faire revenir avec un peu de beurre dans une poêle

Verser la pâte sur les fruits et laisser cuire à feu doux 10 min.

Retourner le gâteau à l'aide d'une 2éme poêle et laisser cuire 5 à 8 minutes à feu doux.


BROWNIES NOIX DE PECAN

 

8 portions

  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre blanc
  • 120 g de sucre roux
  • 100 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre 
  • 40 g de farine
  • 50 g de noix de pécan grossièrement concassées
  • 1 càs de cacao amer



Préchauffer le four à 180°.


Placer le chocolat dans le bol pour 5s/vit 5.

Racler les parois. Ajouter le beurre et faire fondre 3mn/ 50°/vit 3.

Réserver et laver le bol.

 Placer le fouet,

 Mettre les oeufs et les sucres pour 1mn30/vit 3.  

 Ajouter le chocolat, la farine et le cacao en laissant le fouet 1min30/vit 3.

Ajouter les noix concassées pour 1min/ sens inverse/vit 3.J'ai laissé le fouet.

Verser dans un moule et cuire 30mn.

 


Cake façon Savane:

 


* 4 oeufs

* 150 g de beurre

* 4 c à s de lait

* 1 sachet de sucre vanillé

* 250 g de farine

* 220 g de sucre

* 1 sachet de levure

* 2 c à s de cacao

 

Préchauffer le four à 180°

Mettre les oeufs, le beurre, le lait, les sucres, la farine, et la levure 1 min/vit4 en s'aidant de la spatule

Prélever la moitié de la pâte et le mettre dans le moule à cake

Avec l'autre moitié ajouter le cacao 20s/vit4

Rajouter la version chocolat sur la pâte nature et avec une fourchette faites des boucles en partant du fond vers le haut.

Cuire 55 min à 180°.

 


Gâteau au yaourt pop 

* 3 oeufs

* 250 g de sucre

* 1 sachet de levure

* 1 yaourt nature

* 380 g de farine

*110 g d'huile

* 1/2 sachet de sucre vanillé



Préchauffer le four à 180°

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 sec/ vit 5

Verser la moitié de la préparation dans un moule en silicone puis déposer vos cakes pop au chocolat. Verser l'autre moitié de la préparation dessus (les cake pop remontent, appuyer un peu dessus et lors de la cuisson ils vont être caché par la pâte du gâteau).

Cuire 50 min à 180°.

Ma recette des cakes pop est celle de la boîte ou il y avait le moule, j'ai juste rajouté 1 c à c de cacao.


Gâteau au chocolat et aux pommes

 

* 200 g de chocolat noir

* 4 oeufs ou 3 gros

* 3 pommes

* 80 g de beurre

* 100 g de farine

* 60 g de sucre

* 1 sachet de levure

 

Peler les pommes et les couper en dés, les mettre dans le bol 5 min/ 100°/ cuillère. Réserver.

Mettre le chocolat et le beurre en morceaux 2 min /100°/ vit 1

Ajouter les oeufs, le sucre, la farine 2 min/vit 5

Ajouter la levure et les 3/4 des pommes 3 min / vit 3

Verser la préparation dans un moule beurré et ajouter le reste des pommes sur le dessus

Cuire au four 30 min à 180° ( Verifier avec la pointe du couteau si le centre du gâteau est cuit)


Tarte à la rhubarbe:

 

¤ Pâte brisée: 

* 75g de beurre mou

* 150g de farine

* 1 paquet de sucre vanillé

* 1/2 càc de sel

* 50g d'eau

¤ Pour la crème:

* 1 oeuf

* 1 sachet de sucre vanillé

* 100g de sucre

* 200g de crème liquide

* Cannelle

* 4 grosses tiges de rhubarbe

 

Faire la pâte brisée; mettre le beurre, le sucre, le sel et 2 à 3 coup de turbo. Ajouter l'eau et 1min/bol fermé/épi puis mixer 10s/sens inverse/vit2.

 

Etaler la pâte et la mettre dans un plat à tarte pas trop grand et déposer les rondelles de rhubarbe dans le fond.

Faire la crème; Dans le bol mettre l'oeuf 10s/vit4 puis ajouter le sucre vanillé, la crème fraiche 10s/vit4.

Ajouter le sucre puis la cannelle 10s/vit.

Verser la crème sur la rhubarbe et cuire 40 min à 200°

 


Clafoutis aux cerises


* 100 g de sucre

* 500 g de cerise noires

* 100 g de farine

* 4 oeufs

* 1 pincée de sel

* 300 g de lait



Préchauffer le four à 180°

Répartir les cerises dans le fond de votre moule.

Mettre 70 g de sucre, la farine, les oeufs, le sel et le lait dans le bol 10s/vit5

Verser la préparation sur les cerises et cuire 1h00 à 180°.

A la sortie saupoudrer le clafoutis avec les 30 g de sucre restant et laisser refroidir.


Bugnes: environ 30 pièces


* 320 g de farine

* 30 g de sucre ( pour moi 40 g)

* 20 g de levure boulangère dissoute dans un peu d'eau

* 3 oeufs

* 120 g de beurre fondu

* 1 pincée de sel






Mettre tous les ingrédients dans le bol 30s/vit 4 puis 20s/vit 4/ sens inverse.

Laisser la pâte dans le bol et attendre 2h00.

Etaler la pâte sur une épaisseur de 1 à 2 mm, découper des carrés ou des losanges

Chauffer la friteuse puis déposer 7 à 10 morceaux de pâte dans le panier et laisser cuire environ 1 min en les retournant

Egouter sur un papier absorbant et saupoudrer de sucre glace ou du sucre vanillé


Flan coco des îles


* 397 g de lait concentré

* 397 g de lait demi-écrémé

* 4 oeufs

* 100 g de noix de coco râpée

* Caramel liquide


Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf le caramel 25 s/vit 7

Verser le caramel dans le fond d'un moule en silicone

Verser votre préparation sur le caramel

Mettre au four au bain marie 45 min à 180°


Gâteau zébré 

 

 

* 3 gros oeufs

* 250 g de farine

* 150g de beurre

* 150g de sucre

* 1 sachet de sucre vanillé

* 1 sachet de levure

 * 4 c à s de lait

* 3 c à c de cacao en poudre

 

 

Préchauffer le four

Mélanger tous les ingrédients sauf le cacao 1min/ vit4

Retirer la moitié de la pâte dans un saladier

  Mettre le cacao dans le bol avec la pâte restante 1 min/ vit4

Dans un moule mettre la vanille au centre du plat puis le chocolat autour, la vanille, le chocolat jusqu'à plus de pâte.

Cuire 50 min à 180° (voir 35 min selon le four)


Brookie

 

¤ La pâte à brownie:

 

* 75g de farine

* 125g de sucre

* 75g de beurre

* 125 g de chocolat haché

* 2 oeufs

 

¤ La pâte à cookies:

 

* 165g de farine

* 1 c à c de levure

* 135 g de sucre roux

* 120g de beurre mou

* 1 oeuf

* 100 g de pépites

 

Préchauffer le four à 180°

 

Pâte à brownie: mettre le chocolat 15s/ Turbo puis râcler les parois.

                     Ajouter le beurre 3 min/50/ vit4

                           Ajouter le sucre, la farine, les oeufs 10s/vit4

                           Répartir la préparation dans un moule pas trop large

 

Pâte à cookie: Laver le bol

     Mettre tous les ingrédients sauf les pépites 15s/vit5

     Ajouter les pépites 10s/ vit 4

     Répartir la pâte sur le brownie, étaler là avec les dents de la fourchette

     Cuire 50 min à 180°.



Napolitain :

 

~~ Biscuit vanille ~~

·         4 œufs,

·         120 g de sucre semoule, , 10 g de vanille liquide, ,

·         70 g de farine,

·         30 g maizena

·         1 paquet levure chimique

~~ Biscuit chocolat ~~

·         4 oeufs

·         120 g sucre

·         50 g farine

·         30 g maizena

·         20 g cacao amer en poudre

·         1 paquet levure chimique

~~ Ganache ~~

·         200 g chocolat noir

·         20 cl de crème fraîche liquide

·         1/2 c à café d'arome d'amande amer, (facultatif mais donne le goût du gâteau original)

·         30 g beurre

~~ Glaçage ~~

·         130 g sucre

·         1 blanc d'oeuf

~~ Décor ~~

·         Vermicelles au chocolat

~~ Biscuit vanille ~~

- Mettre le fouet dans le bol, les œufs, le sucre et la vanille.

- Programmer " 15 mn / 37° / vit 3 ".

- 5 mn avant la fin du temps allumer le four à 180°

- A la sonnerie, enlever le fouet et tamiser dans le bol, la farine, la maïzena et la levure.

- Mélanger " 1 mn / vit 2,5 ".

- Verser la préparation sur une plaque à génoise couverte de papier de cuisson et enfourner pour 15 mn.

- Une fois cuit réserver le biscuit sur un torchon propre.

Durant sa cuisson préparer le ... 

~~ Biscuit chocolat ~~ 

- Remettre dans le bol le fouet, les œufs et le sucre puis programmer " 15 mn / 37° / vit 3 ".

- A la sonnerie, enlever le fouet et tamiser sur le bol, la farine, la maïzena, la cacao, la levure et mélanger " 1 mn / vit 2,5 ".

- Verser la préparation sur une plaque à génoise couverte de papier de cuisson et enfourner pour 15 mn.

- Une fois cuit réserver le biscuit sur un torchon propre.

~~~~ La ganache ~~~~

- Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer " 10 sec / vit 10 ".

- Ajouter la crème et programmer " 8 mn / 70° / vit 2 ".

- Ajouter l'extrait d'amande, le beurre en morceaux et programmer " 1 mn / 50° / vit 3 ".

~~~~ Le glaçage ~~~~

- Mettre le sucre dans le bol et mixer " 10 sec / vit 10 ".

- Réserver.

- Remettre dans le bol 100 gr de sucre glace, le blanc d'œuf et mixer " 1 mn / vit 4,5 " (avec le gobelet pour le départ).

- Si le nappage est trop liquide ajouter petit à petit le sucre glace restant jusqu'à obtenir la consistance convenue. (Cela dépend de la grosseur du blanc d'œuf) 

~~~~ Montage ~~~~ 

- Couper vos biscuits en trois dans le sens de la largeur;

- Napper de ganache chaque couche de biscuits et finir par le glaçage au sucre et les vermicelles...

- Mettre les biscuits au réfrigérateur pour quelques heures avant de découper les bords...

 


Gâteau moelleux au chocolat : 

 

100 g de beurre

* 4 œufs

* 150g de sucre

* 60g de chocolat noir

* 20g de cacao

* 80g de farine

* 20 g de poudre d’amandes

* 1 c à c de levure

* 1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°

Mettre tous les ingrédients dans le bol 45s/vit6

Verser dans un moule et cuire 30 à 35 minutes à 180°


Roulé au nutella:

* 4 oeufs

* 120 g de sucre

* 1 c à café de sucre vanillé

*120 g de farine

* 1 pincéee de sel

 

La génoise

Préchauffer le four à 180°C

Insérer le fouet, mettre les oeufs et les sucres dans le bol et fouetter 6min / 37°C / Vit.4

A la sonnerie, fouetter à nouveau 6min / Vit.4 (sans température)

Ajouter la farine et le sel et mélanger 4s / Vit.3 

Retirer le fouet et verser la préparation sur une plaque de cuisson (30 x 40 cm environ) couverte de papier cuisson.

Lisser avec la spatule ou le dos d'une cuillère puis recouvrir d'une nouvelle feuille de papier cuisson en prenant soin de chasser l'air au fur et à mesure.

Enfourner 10 minutes à 180°C (bien surveiller la cuisson pour éviter que la génoise brule)

A la sortie du four, retirer les feuilles de papier cuisson et poser la génoise dans un torchon propre et humide, rouler ensuite le tout. Laisser refroidir une trentaine de minutes.

Le roulage

 Dérouler la génoise, tartiner avec la confiture (ou crème de marron, ou nutella, etc.) et rouler à nouveau.



Gâteau au yaourt au chocolat 


* 1 yaourt nature

* 200 g de farine

* 190 g de sucre

* 100 g d'huile

* 3 oeufs

* 1 paquet de levure chimique

* 150 g de chocolat noir

* 1 pincée de sel


Préchauffer le four à 180°

Mettre le chocolat en morceaux 10s / vit 7 puis 3 min/50°/vit 3

Ajouter les autres ingrédients et mixer 2 min/vit 4

Cuire 45 min à 180°


Gâteau au yaourt:

 

* 1 yaourt nature

* 380 g de farine

* 3 oeufs

* 120g d'huile

* 350 g de sucre

* 1/2 sachet de sucre vanillé

* 1 paquet de levure

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20s/vit 5 en s'aidant de la spatule.

Verser la préparation dans un moule beurré.

Cuire 50 min à 180°


Tarte fleurs


 

La pâte brisée à la noisette

§       50 g de noisettes

§          120 g de farine

§          75 g de beurre salé

§         1 c. à café rase de sucre vanillé

§         50 g d'eau froide

 

La compote de pommes

  1 kg de pommes golden ou autres, une fois épluchées : env 650 g

10 g de sucre vanillé

Le montage et les fleurs 

           3 pommes rouges

           sucre roux

           un peu de sucre glace


La Pâte brisée à la noisette


          Mixer les noisettes 10 sec vit 7

         Ajouter tous les ingrédients sauf l'eau

         Mixer5 sec vit 10

         Ajouter l'eau, 45 sec, épi

         Mixer 10 sec, SI, vit 2 afin de décoller la pâte du bol

         faire 1 boule et laisser reposer au frigo§  Mettre de l'eau chaude dans le bol jusqu'au repère 1 litre, programmer 20 sec vit 7 pou nettoyer le bol.

         Le retourner et laisser égoutter

La compote de pommes 

Peler et enlever les trognons des pommes, les couper en quartiers, les mettre dans le bol avec le sucre vanillé et régler 20 mn à 90° vit 2.

         A l'arrêt mixer 15 sec à vit 8

         Laisser refroidir

Le montage et les fleurs

 

Etaler la pâte et la mettre dans un moule à tarte de 24 cm, piquer avec une fourchette

§  Verser la compote sur la pâte,  étaler à la fourchette

§  Préchauffer le four à 180° ou 200°

§  Enlever le trognon des pommes

§  Couper la première rondelle du dessus de la pomme. Puis avec un couteau économe, découpez des bandes, il faut prendre sur chaque bande de la chair et un fin liseré de peau.

§  Roulez la bande pour former la fleur.

§  Disposez vos fleurs au fur et à mesure sur la compote, parsemez généreusement de sucre roux.

§  Enfournez à 180° ou 200° pendant 30 mn environ. vérifier la cuission, pour que les fleurs ne grillent pas trop, poser un papier cuisson sur la tarte.

§  Laisser refroidir

§  Mixer le sucre pour obtenir du sucre glace et le saupoudrer à l'aide d'une petite passoire à maille fine.




Chinois

* 200 g de lait

* 1/2 cube de levure fraîche

* 80 g de beurre

* 80 g de sucre

* 500g de farine

* 1 oeuf

* 1 c à c de sel

* + crème pâtissière

* Pépites de chocolat ou raisins secs

 

Mettre le lait, la levure, le beurre et le sucre dans le bol 2min 30/ 37°/vit2.

Ajouter la farine, l'oeuf et le sel 3min30/bol fermé/épi

Laisser la pâte pousser dans le bol, elle doit soulever le gobelet

Etaler la pâte en carré et  tartiner de crème pâtissière. Disposer quelques pépites de chocolat ou de raisins et rouler la pâte comme un boudin.

Couper le tronçon en 7 morceaux et disposer dans un moules

Cuire à four froid 40 min à 200° et 20 min  à 180° (selon les four vérifier la cuisson au milieu du chinois).


Boules de berlin (beignets au four)

*200 g de farine

* 90 g de lait

* 1 oeuf

* 30 g de sucre

* 30 g de beurre mou

* 1 sachet de levure de boulanger

* Nutella ou confiture

 


Préchauffer le four à 50°

Mettre la levure et le lait dans le bol 2 min/ 37°/vit 2

Rajouter ensuite la farine, l'oeuf, le sucre, le beurre 5 min / bol fermé/épi

Verser la pâte dans un saladier beurré/fariné  (la pâte est très collante, c'est normal)

Eteindre le four, et mettre le saladier dedans, pour faire gonfler la pâte. Pendant 1h.

Dégazer la pâte qui aura levé. La déposer sur un plan de travail fariné. La rouler en boudin et la couper en 6. Former 6 boules et les disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. et recouvrir d'un linge.

Laisser à nouveau lever 30min.

Préchauffer le four pendant ce temps à 180°.

Au bout des 30min enfourner les beignets pendant 10min à 180°.

Une fois cuit, badigeonner les beignets avec du sirop d'érable et saupoudrer de sucre.

Une fois les beignets refroidis les fourrer avec une poche à douille, ou une seringue de nutella (ou autre)


Chouquettes extra moelleuses

 

* 75 g d'eau

* 75 g de lait

* 80 g de beurre

* à peine 1/2 cuillère à café de sel

* 15 g de sucre en poudre

* 120 g de farine

*3 oeufs

* sucre perlé

 

Mettre dans le bol le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre 5 min/100°/vit 1

Mettre la farine et mixer 1 min/vit 3

Laisser refroidir un peu pour ne pas que les oeufs cuisent

Pendant ce temps préchauffer le four à 180°

Mettre le thermomix en route vitesse 5 et jeter les oeufs un par un toutes les 30 secondes

Mettre la préparation dans une poche à douille et faire des petits tas ( ou à la petite cuillère si pas de poche à douille)

 


Tranches fondantes aux pommes


* 3 oeufs

* 150 g de sucre

* 200 g de farine

* 200 g de crème fraîche liquide

*1 pincée de sel

* 1 paquet de levure chimique

*4 pommes

* huile pour le papier sulfurisé

* sucre glace




Préchauffer le four à 200°C.

Mixer les oeufs, le sucre et sucre vanillé  1 min/vitesse 4 pour rendre mousseux.

Ajouter la crème, la farine, le sel, la levure et mixer 1 min/vitesse 4.

Huiler une feuille de papier sulfurisé posée sur une grande plaque à pâtisserie (type génoise) et verser la pâte en égalisant.

Peler les pommes et enlever le trognon avec un vide-pomme, couper en rondelles d'1 cm et poser régulièrement sur la pâte en enfonçant légèrement.

Enfourner environ 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.


Sorbet aux fruits


* 80 g de sucre en morceaux

* 500 g de fruits congelés

* 1 blanc d'oeuf


Mettre le sucre et mixer 20 s/ vit 8

Ajouter les fruits et donner 3 à 6 impulsions de turbo

Ajouter le blanc d'oeuf et mixer 1min30/vit 5en s'aidant de la spatule.

pour un sorbet mousseux insérer le fouet 1min30/vit3