Mayonnaise

 

* 2 oeufs

* 1 c à s de moutarde

* 1 c à s de vinaigre de vin

* 2 gobelet d'huile

* 1 pincée de sel

* poivre

 

Insérer le fouet, ajouter les jaunes d'oeufs, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre 2 min/ vit 4. Verser l'huile en un mince filet par l'orifice du couvercle.


Coulis de tomates

 

* 1 gros oignon

* 2 gousses d’ail

* 50 g d’huile

* 1 kg de tomates

* 1 c à c de sucre

* 10 g de farine

* sel/ poivre

* persil et basilic

 

Couper l’oignon en 2 et ajouter l’ail dans le bol 5s/vit5

Ajouter l’huile et faire revenir 4min/100°/vit2

Ajouter les tomates, le sucre, sel, poivre, persil et basilic 30s/vit3 puis 15 min/100°/ vit 3

Mixer 7s/vit10


Sauce bolognaise:

 

* 1 oignon

* 2 gousses d'ail

* 800 g de viande haché

* 1 conserve de concentré de tomates

* 1 petite conserve de tomates pelées

* 1 grosse brique de sauce tomate ou sauce tomate maison (environ 300g)

* 20 g de beurre

* persil

 

Mettre l'oignon et l'ail dans le bol 5s/vit5  puis le beurre 4min/100°/sens inverse/mijotage

Ajouter la viande haché 5min/100°/sens inverse/mijotage

Ajouter le reste des ingrédients et 3s/vit4 puis 30 min/90°/sens inverse/mijotage


Sauce vinaigrette allégée


* 750 d'eau

* 30 g de maïzena

*110 g d'huile

* 130 g de vinaigre

* 90 g de moutarde

* 2 c à c de sel

* 1 c à c de poivre


Mettre l'eau et la maïzena dans le bol 8 min /90°/ vit 2. Laisser refroidir dans le bol.

Mettre les autres ingrédients dedans 1 min / Vit 5

Vous obtiendrez un plus de 1 litre de vinaigrette que vous pourrez conserver un peu plus de 10 jours.


Sauce vinaigrette:

 

  • 1 c. à soupe bombée moutarde
  • 1 oeuf
  • 1 verre vinaigre
  • 3 verres huile
  • 1 échalotte, ail
  • sel, poivre, persil ou ciboulette

 

Se servir d'un verre a eau pour doser l'huile et le vinaigre

Mettre une bonne cuillère a soupe de moutarde, 1 oeuf, 1 verre de vinaigre, 3 verres d'huile dans le  à votre convenance, vous pouvez ajouter ail, échalote, persil, sel et poivre.

Mixer les ingrédients 10 sec\vitesse 7 ou 8. 

 


Lait concentré sucré


* 4 gobelets de lait en poudre (gobelet du thermomix)

* 150 g de sucre

* 150 g d'eau


Mettre le lait en poudre et le sucre dans le bol 6 s/vit 10

Racler les bords du bol puis ajouter l'eau 10 min/ 90°/ vit 3 sans le gobelet

Verser dans un pot à confiture et laisser refroidir.

Rincer le bol immédiatement.



Chocolat en poudre  (pour le p'tit déjeuner)


* 500 g de chocolat noir

* 70 g de cacao en poudre non sucré

* 50 g de maïzena

* 50 g de sucre en poudre

* 1 c à c bombée de sucre vanillé


Casser le chocolat et mixer 10 s/ vit 8

Ajouter le reste des ingrédients et mixer 30 s / vit 6

( si la texture ne vous convient pas mixer de nouveau)


Sauce béchamel

 

* 60 g de farine

* 40 g de beurre

* 500 g de lait

* 1 pincée de noix de muscade

* 1 c à c de sel

* Poivre

 

Mettre tout dans le bol et chauffer 7 min/90°/ vit 4


Pâte brisée

 

* 75 g de beurre mou

* 150 g de farine

* 1/2 c à c de sel ou sucre 

* 50 g d'eau tiède

 

Mettre le beurre, la farine, et le sel ou sucre et régler bol fermé/ 3 pulsions de turbo

Ajouter l'eau et pétrir 1 min/bol fermé/épi

Mixer 10s/ sens inverse/ vit 2 afin de décoller la pâte.


Pâte à pizza

 

* 1/2 cube de levure fraîche

* 50 g d'eau

* 160 g de lait 1/2 écrémé

* 350 g de farine

* 1 c à s d'huile d'olive

* 1/2 c à c de sel

 

Mettre la levure avec 60 g de lait et 50 g d'eau 1 min/37°/ vit 2

Ajouter la farine, l'huile, le sel 1 min/ épi

Ajouter les 90 g de lait à pétrir 1 min/ épi

Sortir la pâte et la mettre dans un saladier afin de la faire lever 1h00. Placer un torchon dessus

Une fois ce temps achevé faire un pâton (ou plusieurs si vous voulez des petites pizzas), l'étaler sur un plan de travail bien fariné.

Garnir selon vos envies... ( jambon, gruyère, camembert / jambon, mozzarella/ jambon, champignons, gruyère...)

Cuire 10 à 12 min à 180° dans un four préchauffé au maximum. 

 


Pâte à pizza: (Recette du livre)

 

* 10g de levure

* 100g d'eau

* 100g de lait

* 350 g de farine

* 1 c à s d'huile

* 1/5 c à c de sel

 

Mettre la levure émiettée, l'eau et 10 g de lait dans le bol et chauffer 1 min30/37°/vit2

A l'arrêt ajouter la farine, l'huile et le sel 2 min/bol fermé/épi en ajoutant les 90g de lait au bout d'1 minute.

Mixer 10s/sens inverse/vit2 afin de décoller la pâte

Laisser reposer 1h00.


Pâte sablée aux noisettes


* 30 g de noisettes entières décortiquées

* 80 g de beurre 1/2 sel

* 180 g de farine

* 50 g de sucre en poudre

* 1 oeuf


Mettre les noisettes dans le bol et mixer 10s/ Vit 9

Ajouter les beurre, le sucre, la farine et l'oeuf 30s/ vit 5

Faire une boule et placer au frais 30 min dans du film alimentaire.


Pâte sablé :

 

- 175 g de farine

- 87 g de beurre

- 35 g de sucre glace

- 1 jaune d'oeuf

- 20 g d'eau

- Dans un premier temps, mettre la farine et le beurre coupé en morceaux dans le bol, et mixer 20 s vitesse 4.

- Rajouter le sucre glace et mixer 5 s vitesse 4.

- Enfin rajouter l'eau et le jaune d'oeuf et mixer 10 s vitesse 5.

- former une boule, la déposer dans un saladier, recouvrir d'un torchon et laisser reposer au frais environ une demi- heure.

Au moment de travailler votre pâte, ne pas utiliser trop de farine car votre pâte risque de sécher. Pour la cuisson, étaler votre pâte dans votre moule préalablement tapissé de papier sulfurisé. Piquez le fond, puis couvrez de papier cuisson et de légumes secs.

Enfourner pour 15 à 20 mn à 180°C



Crème anglaise

* 500 g de lait

* 6 jaunes d'oeufs

* 45 g de sucre

* 1 c à s de sucre vanillé

Mettre tous les ingrédients dans le bol  7min/80°/vit4

Mixer 5s/vit5