Crème façon "La laitière"

* 130g de chocolat noir
* 500g delait
* 50 g de sucre
* 2 c à s de maïzena
* 2 c à s de crème fraîche

Mettre le chocolat dans le bol 4 à 5 coups de Turbo
Ajpouter le lait, le sucre, la maïzena 14 min/90°/ vit 3
Ajouter la crème fraîche et 10s/ vit 3
Verser dans des ramequins, laissez refroidir et placer au frais.


Gâteau de semoule Vanille et chocolat

( recette Guy Demarle)

 

* 400 g de lait

* 70 g de sucre

* 20 g de beurre

* 65 g de semoule fine

* 1 oeuf

* 1 c à c de vanille liquide

* 50 g de chocolat noir

 

Préchauffer le four à 160°

Dans le bol, verser le lait, le sucre et le beurre 6 min/100° vit 2

Verser la semoule sur les couteaux qui tournent et cuire 3 min/90°/ vit 3

Toujours avec les couteaux qui tournent, ajouter l'oeuf, la vanille liquide 20s/ vit 3

Verser la moitié de la préparation dans des moules individuels à briochettes (le mien était un peu trop large) 

Ajouter le chocolat dans l'autre moitié de la semoule et mixer vit 3 jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

Verser la semoule au chocolat sur la semoule vanille.

Cuire 15 min à 160°

 


Compote Pomme/Poire et miel

( pour 6 à 7 pots à yaourt environ)

 

* 6 à 7 pommes

* 2 poires

* 1 c à s de miel

Éplucher les fruits, les couper en morceaux et les mettre dans le bol avec le miel 10 min/varoma/ vit 1. Mixer 30s/ vit 6-7.

Verser dans des pots en verre à yaourt et laisser refroidir avant de mettre au frigo.


 Compote Pommes/Quetsches et cannelle

 

* 500 g de pommes

* 300 g de quetsches

* 15 g de sucre

* Cannelle selon les goûts

 

Éplucher les pommes et dénoyauter les quetsches. Les mettre dans le bol avec le sucre 10 min/varoma/ vit 1

Ajouter la cannelle et mixer 30 s/ vit 6

Laisser refroidir. 


Crème brûlée Pommes/Cannelle

(Recette prise sur "Recettes de pâtissière")

 

– 200g de crème liquide entière
– 160 g de lait entier
– 1 gousse de vanille
– 1 bâton de cannelle
– 4 jaunes d’œufs
– 80 g de sucre semoule
– 1 pomme
– 20 g de beurre
– 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
– sucre cassonade

– Verser la crème liquide et le lait dans une casserole.
– Ajouter la gousse de vanille grattée de ses graines et le bâton de cannelle coupé en deux.
– Porter à ébullition et laisser tiédir.
– Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Verser doucement le mélange crème/lait sur les jaunes d’œufs en remuant.
– Passer la préparation au travers d’une passoire fine et écumer pour enlever la mousse.
– Peler et couper la pomme en petits cubes.
– Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter les dés de pommes.
– Saupoudrer de cassonade et de cannelle en poudre et laisser cuire à feu moyen quelques minutes.
– Laisser refroidir.
– Répartir la crème dans des ramequins et disposer les cubes de pommes caramélisés par dessus.
– Faire cuire au four dans un bain marie 1h à 100°C.
– Placer au frais pendant au moins 2h.
– Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et faire caraméliser à l’aide d’un chalumeau.


Crème dessert et son craquant au chocolat

( source Lili met son grain de sel)

 

* Crème à la vanille:

Prendre votre recette de crème vanille fétiche

* Craquant au chocolat:

Mettre 80 g de chocolat dans le bol 5s/ vit 7, ajouter 40 g de beurre en morceaux et 3 min/ 50°/ vit 3 pour obtenir un chocolat bien lisse.

Répartir sur le dessus des crèmes à la vanille déjà refroidie et placer au frigo afin que le chocolat se fige. Minimum 3h00.


Crème catalane

 

* 500 g de lait

* 60 g de sucre

* 1 sachet de sucre vanillé

* 4 jaunes d'oeufs

* 2 pincées de cannelle ou de poudre de vanille

* 25 g de maïzena

* cassonade

 

Insérer le fouet

Mettre le lait et les jaunes d'oeufs, le sucre, la maïzena et le sucre vanillé  15s/ vit 3 avec le gobelet

Ajouter la cannelle ou la poudre de vanille 9 min/90°/ vit 2 sans le gobelet

Répartir dans des ramequins à crème brûlé et laisser refroidir

Au moment de servir saupoudrer de cassonade et brûler avec un chalumeau de cuisine ou passer sous le grill du four.


Mousse au chocolat caramel beurre salé

 

* 100 g de sucre

* 100 g de chocolat noir

* 100 g de chocolat au lait

* 40 g de beurre salé

* 3 oeufs

* 20 cl de crème liquide

 

Séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs dans le bol avec une pincée de sel 3 min/vit 3.5. Réserver

Couper le chocolat en morceaux.

Préparer le caramel en faisant chauffer dans une casserole le sucre à sec.Dès que le sucre blondit, hors du feu, ajouter le beurre et verser la crème liquide. Remettre sur le feu et remuer pour obtenir un caramel lisse.

Hors du feu ajouter le chocolat et remuer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Laisser tiédir puis mettre les jaunes d'oeufs un par un en mélangeant.

Ajouter les blancs et mélanger délicatement à la spatule.

Verser dans des verrines ou ramequins et placer au frigo 3h00 avant de servir.



Crème au café onctueuse

 

* 500 g de lait entier

* 60 g de sucre

* 1 c à c de sucre vanillé

* 35 g de maïzena

* 2 gros oeufs

* 50 g de crème liquide à 30%

* 1 c à s d'extrait de café

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf la crème 10 min/90°/ vit 3

Ajouter la crème et le café 10 s/ vit 4 avec le gobelet

 


Semoule de lait au chocolat

 

* 1/2 litre de lait

* 45 g de semoule fine

* 40 g de sucre

* 2 c à s de cacao non sucré

 

Mettre le fouet dans le bol. Verser le lait 6 min/ 90°/ vit 1

Ajouter la semoule, le sucre, et le cacao 12 min/90°/ vit 1/ sens inverse


Délice aux carambars

 

* 22 carambars

* 130 g de crème fraîche épaisse

* 4 blancs d'oeufs

* 1 pincée de sel

* 500 g de mascarpone

* 60 g de sucre vanillé

 

 

Insérer le fouet dans le bol, mettre les blancs et la pincée de sel 3 min/ vit 3.5

Réserver et retirer le fouet.

Laver le bol.

Mettre les carambars réfrigérés dans le bol 10s/ vit 7

Ajouter la crème 5 min/80°/ vit 2

Répartir dans 8 verrines.

Laver le bol.

Mettre le mascarpone et le sucre vanillé dans le bol 15 s/ vit 6.

Incorporer délicatement le mascarpone aux blancs d'oeufs à l'aide d'une spatule. Répartir ce mélange dans les 8 verrines sur la crème au carambars. Réfrigérer au moins 2 h00

Vous pouvez saupoudrer de cacao.


Crème aux spéculoos et son nuage

 

La crème:

* 500 g de lait

* 2 oeufs

* 12 spéculoos

* 60 g de sucre

* 1 c à s de maïzena

Le nuage:

* 2 blancs d'oeufs

* 1 yaourt nature

* 50 g de sucre glace

 

Mettre le fouet. Mettre les blancs d'oeufs dans le bol 3 min/vit 3.5. Une fois monté ajouter le sucre glace en laissant les couteaux tourner. Verser dans un plat et ajouter le yaourt en mélangeant à la spatule. Réserver au frigo.

Laver le bol

Mettre tous les ingrédients de la crème dans le bol 6 s/ vit 4 puis 8 min/90°/ vit 3.

Verser dans des verrines et laisser refroidir.

Une fois les crèmes refroidies verser la préparation au yaourt.

Mettre au frais.


Crème pâtissière

* 500 g de lait

* 40 g de farine

* 2 oeufs entiers et 2 jaunes

* 1 c à s de sucre vanillé

* 60 g de sucre semoule


Mettre tous les ingrédients dans le bol 7 min/90°/vitesse 4

A l'arrêt de la minuterie mixer 5s/vit 9

Verser dans un bol et laisser refroidir (idéal pour les choux, éclairs)


Crème anglaise

* 500 g de lait

* 6 jaunes d'oeufs

* 45 g de sucre

* 1 c à s de sucre vanillé

Mettre tous les ingrédients dans le bol  7min/80°/vit4

Mixer 5s/vit5


Crème au Kinder Bueno


* 500 ml de lait

* 1 oeuf

* 1 c à s de sucre

* 15 g de maïzena

* 6 barres de Kinder Bueno ou 15 minis


Mettre 5 barres de kinder dans le bol 5s/ vit 5( ou 10 minis)

Ajouter le reste des ingrédients ( sauf la dernière barre ou le 5 minis) 9 min/90°/ vit 3 en enlevant le gobelet

Mixer 5s/ vit 5 si vous souhaitez une consistance plus lisse

Verser dans des pots et mettre au frais.

Décorez de la dernière barre coupée en morceaux ou des 5 minis qu'il reste.


Crème chocolat et Caramel


* 75 g de chocolat noir

* 75 g de carambars

* 500 g de lait

* 2 oeufs

* 1 c à s de maïzena


Mettre le chocolat et les carambars dans le bol 10 s/ vit 4

Ajouter le reste des ingrédients 5 s/ vit 5 puis 10 min/100°/ vit 3

Vous pouvez ajouter 2 c à s de crème fraîche 6 s/ vit 4 mais cela sera plus calorique.



Crème dessert au chocolat et mascarpone

 

* 500 g de lait

* 50 g de sucre

* 1 c à c de sucre vanillé

* 30 g de maïzena

* 2 oeufs

* 2 c à c de cacao

* 1 c à c de caramel liquide

* 50 g de mascarpone

Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf la mascarpone 10 min/90°/vit 3

Ajouter la mascarpone 10 s/ vit 4


 Riz au lait crémeux (adapté à ma façon)

 

* 1 litre de lait

* 120 g de riz spécial dessert

* 40 g de sucre

* sucre vanillé

 

Mettre le lait dans le bol 6 min/100°/vit 2

Ajouter le riz avec le sucre et le sucre vanillé 20 min/ 100°/ vit 2/ sens inverse puis 10 min/90°/vit 2/ sens inverse

Si il ne vous semble pas assez cuit remettez le 3 à 4 min à 90°.


Mousse au chocolat magique

 

* 170 g de chocolat au lait pâtissier

* 60 g de lait ou de jus d'orange

* 3 oeufs

* 10 g d'eau

* 10 g de sucre (facultatif)

 

Dans le bol, mettre le chocolat en morceaux 10 s / Vit 10

Racler les parois à l'aide de la spatule

Puis 3 min / 50 °C / Vit 2

Ajouter le lait 30 s / Vit 6 puis 1 min / 50°C / Vit 2

Réserver la préparation dans un grand récipient

Laver, essuyer le bol, insérer le fouet

Verser l'eau, les oeufs, le sucre 3 min / 70°C / Vit 3,5

 Retirer le fouet et incorporer  cette mousse à la préparation au chocolat.

Mélanger délicatement et verser dans des verrines. mettre au frais au moins 2h00 avant de servir.


Crèmes liégeoises

* 500 g de lait entier

* 2 oeufs

* 65 g de chocolat au lait

* 15 g de cacao

* 60 g de sucre

*20 g de farine

 

Mettre tout dans le bol 10 min/90°/vit3

rajouter la chantilly avant de servir


Crème dessert vanille ou chocolat ou café

* 500 g de lait

* 2 oeufs

* 60 g de sucre

* 20 g de maïzena

* sucre vanillé ( pour celle au chocolat ajouter 2 à 3 c à c de cacao amer et celle au café 3 à 4 c à c de café soluble)

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol 8 min/90°/vit3.

 

Crème dessert Caramel

* 500 g de lait

* 60 g de sucre

* 10 g de maïzena

*2 gros oeufs

* 50 g de crème fraîche liquide

* 4 c à s de caramel liquide

Mettre le lait, le sucre, la maïzena et les oeufs 8 min/90°/vit 3

Ajouter la crème fraîche 10 s/vit 4

Ajouter le caramel 20 s/vit 4

Verser dans des pots et mettre au frais


Flamby au caramel

 

* 500 g de lait

* 50 g de sucre

* 1 sachet d'agar agar (2g)

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol 10 min/90°/vit 3

Verser dans des pots et laisser refroidir.


Flamby au chocolat:


* 500 g de lait

* 50 g de sucre

* 1 sachet d'agar agar (2g)

* 2 c à c de cacao non sucré


Mettre tous les ingrédients dans le bol 10 min/90°/vit 3

Verser dans des pots et laisser refroidir.


Ile Flottante

* Pour la crème:

- 450 g de lait

- 6 jaunes d'oeufs

- 1 c à s de sucre vanillé

- 50 g de sucre en poudre

 

*Pour les blancs:

- 6 blancs d'oeufs

- 30 g de sucre glace

- 1 pincée de sel

Les blancs : (toujours les faire en premier avec un bol bien sec, vous êtes sur de ne pas les rater)

Mettre les blancs dans le bol avec la pincée de sel puis donner 1 coup de turbo (petite technique perso pour les aider à monter)

Ajouter le fouet et régler 6 min/70°/ vitesse 3.5 en augmentant progressivement lors de la première minute. Puis ajouter le sucre glace avant les 2 dernières minutes.

Diviser les blancs en plusieurs parts et les déposer sur le plateau du varoma avec du papier absorbant.

La crème:

Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7min/80°/vitesse 2

A la fin mixer 5 s/vit 5 (une autre petite astuce)


 Verser votre crème dans des coupes à glaces puis déposer vos parts de blanc en neige dessus. Vous pouvez rajouter du caramel liquide dessus pour la décoration, ou un coulis de fruit.


Ile flottante aux carambars:


* 6 oeufs

* 20 g de sucre pour la crème + 30 g pour les blancs

* 500 g de lait

* 1 pincée de sel

* 10 carambars

 

Les blancs: Mettre vos 6 blancs d'oeufs avec la pincée de sel dans le bol sans le fouet , 1 pression de turbo.

Ajouter votre fouet et 6 min/ 70°/ vit 3.5. Au bout de 2 min ajouter les 30 g de sucre par l'orifice du couvercle, tout doucement.

Déposer vos blancs sur le plateau du varoma à l'aide d'une cuillère à soupe, les laisser s'égoutter.

 

La crème: Mettre le lait avec les carambars 5 min/70°/ vit 2

Ajouter les oeufs et les 20 g de sucre puis 7 min/80°/vit 2

Verser votre crème dans des coupes et laisser refroidir avant d'ajouter vos blancs dessus.


Crème brûlée (pour 6 plats)


* 500 g de crème liquide à 30% très froide

* 1 gousse de vanille

* 5 jaunes d'oeufs

* 70 g de sucre en poudre

* Cassonade

 

Mettre 250 g de crème liquide dans le bol et gratter les graines de la gousse de vanille 5 min/ 100°/vit 1. Réserver

Mettre les jaunes d'oeufs et le sucre dans le bol 10 s/vit 3

Insérer le fouet et ajouter le reste de la crème liquide froide  10s /Vit 3

Ôter le fouet et ajouter la crème tiédie 10 s /vit 3 puis 25 min/80°/vit 2

Préchauffer le four et disposer des plats en terre cuite dans le lèche-frite.

Remplir vos ramequins et verser de l'eau dans le lèche-frites  au 3/4 des plats.

Cuire 30 min à 180°

Au moment de servir saupoudrer de cassonade  et passer sous le grill .


Crème brûlée au varoma

 

Pour 5 ramequins en terre

  • 6 gros jaunes d'oeufs
  • 500ml de crème entière
  • 60 g de sucre vanillé thermomix

 

 

Faire chauffer la crème entière : 8min /90°/vit 2 (avec le gobelet)

Ajouter les 6 jaunes d'oeufs + le sucre : 1min /vit4

Mettre la préparation dans des ramequins, les remplir au ras bord car la cuisson fait diminuer la crème, que vous couvrirez de film alimentaire.

Les mettre dans le varoma et le plateau à varoma (1 en bas et 2 en haut )

Ajouter 600 g d'eau dans le bol, poser le varoma sur le bol et les cuire 20min fonction VAROMA vit 1

Pour les suivant remettre de l'eau dans le bol et idem pour la cuisson.

Les laisser refroidir 4h au frais. Avant de déguster, saupoudrez-les de cassonade et brûlez-les au chalumeau de cuisine avant de déguster


Crèmes aux oeufs:

* 3 oeufs

* 500 g de lait

* 60 g de sucre

* 2 sachets de sucre vanillé

* 1 c à c d'arôme de vanille

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol 5 min/70°/vit 4

Verser dans des ramequins allant au four et les disposer dans un plat rempli d'eau au 3/4

cuire 20 min à 180°


Mousse de pommes et sa meringue

 

 

 

      600 g de pommes pelées

§      30 g de farine

§      50 g de sucre

§      1 oeuf

§      300 g de lait

§      3 blancs d'oeufs

§      40 g de sucre glace

 

 Préchauffer le four à 200°.

Eplucher les pommes, les couper en 4.Les mettre dans le bol, mixer 10 s/vitesse 3.Programmer ensuite 10 mn à 100° vitesse 2.Vous obtiendrez une compote. Verser la dans les 6 ramequins.

Dans le bol, mettre la farine, le sucre, l’oeuf, le lait et programmer 7min à 90° vitesse 4.Verser cette crème patissière dans chaque ramequin.

On va ensuite préparer la meringue : bien laver et sécher le bol. Mettre le fouet, verser les blancs d’oeufs et le sucre glace. Programmer 3 min/vit 3.5 .Enfourner 7 min à 200°Ca va dorer. Peut se manger tiède ou froid.


Crème anglaise :

 

*500 g de lait

* 6 jaunes d’œufs

* 50 g de sucre

* 1 c à c de sucre vanillé

 

Mettre tout dans le bol et cuire 8min/80°/vit4

 

Si la crème est granuleuse mixer 15 à 20 secondes vit 3


Crème anglaise au café


* 1 c à s de café instantané

* 1 pincée de cacao en poudre

* 500 g de lait

* 6 jaunes d’œufs

* 50 g de sucre

* 1 c à c de sucre vanillé


Mettre le café et le cacao dans le bol. 

Mettre tout dans le bol et cuire 8min/80°/vit4

Si la crème est granuleuse mixer 15 à 20 secondes vit 3


Compote pomme/ banane:

* 8 pommes

* 1 banane

Mettre dans le bol 10 min/ varoma/vit 1

Mixer 30 s/vitesse 6

Compote pomme/ Vanille:

* 8 à 10 pommes

* 2 c à c de sucre vanillé maison

Mettre dans le bol 10 min/ varoma/vit 1

Mixer 30 s/vitesse 6

Compote pomme/ miel:

* 8 à 10 pommes

* 1 c à s de miel

Mettre dans le bol 10 min/ varoma/vit 1

Mixer 30 s/vitesse 6

Compote pomme/ fraise/banane:

* 8 pommes

* 200 à 300  g de fraises

* 1 banane

Mettre dans le bol 10 min/ varoma/vit 1

Mixer 30 s/vitesse 6

Compote pomme/rhubarbe:

* 8 pommes

* 200 g de rhubarbe

* 30 à 40 g de sucre

Mettre dans le bol 12 min/ varoma/vit 1

Mixer 30 s/vitesse 6

Compote pomme/poire:

* 8 à 10 pommes

* 2 poires

Mettre dans le bol 10 min/ varoma/vit 1

Mixer 30 s/vitesse 6