Mousse de chèvre frais et figue
( Recette du livre "Du relief dans l'assiette" de chez guy Demarle)
Pour le biscuit:
* 120 g de beurre pommade
* 10 g de sucre glace
* 3 g de sel
* 50 g de poudre de noisettes
* 1 oeuf
* 160 g de farine
Pour le gélifié:
* 4 feuille de gélatine
* 120 g d'oignon rouge ( 1 gros oignon)
* sel et poivre
* 10 g d'huile de tournesol
* 3 pommes golden
* 4 à 5 tomates selon la grosseur
* 30g de vinaigre de xérès
* 40 g de confit de figues
* 5 pointes de couteau de coriandre moulue
Pour la mousse de chèvre:
* 3.5 feuilles de gélatine
* 310 g de crème fraîche liquide entière
* 320 g de chèvre frais "Petit Billy"
* Sel
* 30 g de vinaigre de xérès
Préparation du biscuit :
Mélangez le beurre avec le sucre et le sel puis ajoutez la poudre de noisettes.
Ajoutez l'oeuf battu puis la farine.
Abaissez la pâte en carré (25 x 25 cm) entre 2 toiles SILPAT. Laissez reposer 1 heure au frais.
Préchauffez votre four à 170°C (th. 5-6). Abaissez la pâte et détaillez un rectangle à la taille du tapis (23,5 x 17 cm). faites cuire 20 minutes à 170°C (th. 5-6). Laissez refroidir avant de manipuler.
Préparation du gélifié :
Réhydratez la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
Faites suer l'oignon ciselé avec le sel et l'huile. Ajoutez les pommes détaillées en cubes d'1 cm, les tomates mondées, épépinées et détaillées en petits morceaux, le vinaigre, le confit et la coriandre. Assaisonnez. faites revenir 3 minutes. Couvrez puis prolongez la cuisson 10 minutes à feu moyen. Retirez le couvercle et faites compoter. Débarrassez et laissez refroidir 10 minutes puis ajoutez la gélatine essorée.
Pour la mousse de chèvre :
Réhydratez la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
Fouettez 250 g de crème liquide en crème fouettée et faites tiédir les 60 g restants. Ajoutez la gélatine essorée.
Assouplissez le fromage avec la crème gélifiée. Incorporez la crème fouettée. Prélevez 50 g de mousse et ajoutez-y le vinaigre préalablement réduit aux 3/4.
Placez votre toile décor dans le moule posé sur la plaque perforée. Garnissez le motif. Placez 5 minutes au congélateur. Garnissez de la moitié de mousse au chèvre. Réservez 5 minutes au congélateur. disposez ensuite par-dessus le gélifié refroidi. Lissez. Réservez 5 minutes au congélateur. Garnissez enfin avec le reste de mousse puis lissez. Disposez le biscuit par-dessus et appuyez légèrement. Réservez 3 heures au congélateur.
Retournez le moule. Soulevez délicatement les coins du FLEXIPAT, retirez-le ainsi que la toile décor. laissez décongeler avant de servir.
Pain de thon (recette ww)
* 400 g de thon au naturel
* 3 oeufs
* 2 c à s de moutarde
* 2 c à s de farine
* 1 sachet de levure
* herbes aromatiques ( pour moi persil et ciboulette)
*sel et poivre
Dans le bol mettre la farine, la levure et les oeufs 20s/ vit 3
Ajouter la moutarde, les herbes, le sel et le poivre 20s/ vit 2
Avec une fourchette écraser le thon avec son jus et l'ajouter dans le bol avec la préparation 20s/ vit 3/ sens inverse.
Verser dans un moule à cake et faire cuire 25 à 30 min à 200°.
Laisser tiédir avant de démouler et mettre au frais au moins 30 min avant de le manger.
Saucisson brioché
* 1 saucisson à cuire
* 20 g de levure de boulanger
* 150 g de lait
* 300 g de farine
* 25 g de beurre doux
* 20 g de sucre en poudre
* 1 c à c de sel
* 1 oeuf battu pour dorer
Faire pocher le saucisson (sans le piquer) dans une casserole d'eau chaude frémissante pendant 30 minutes.
Dans le bol, verser la levure et le lait 1 min/ 60°/ vit 2
Ajouter les autres ingrédients en mettant le sel en dernier.
Sortir la pâte et faire une boule en farinant si besoin. Laisser pousser dans un saladier recouvert d'un torchon pendant au moins 2h00.
Dégazer la pâte et la diviser en 2. Donner à chaque pâton la forme d'un rectangle.Placer un premier rectangle dans le fond d'un moule à cake. Placer le saucisson et recouvrir de l'autre pâte. Coller les deux pâtes ensemble à l'aide d'un peu d'eau de façon à bien enfermer le saucisson.
Faire lever encore 30 min au four à 50°.
Sortir le moule et monter la température à 180°.
Badigeonner d'oeuf battu et cuire 25 min à 180°.
Pâté de Pâques
* 1 pâte feuilletée
* 500 g de chair à saucisses
* 500 g de blanc de poulet ou de dinde
* 1 oeufs + 5 à 6 oeufs durs
* 1 oignon, thym, persil, sel et poivre
* 1 à 2 c à s de cognac (facultatif)
* 1 c à s de farine
Commencer par faire durcir les oeufs.
Mettre a viande dans le bol avec l'oignon, thym, persil, sel et poivre 30s/ vit 4
Ajouter la farine et l'oeuf 20s/ vit 3
Étendre une partie de la pâte feuilletée sur une plaque de four et y verser la moitié de la préparation. Disposer les oeufs durs au milieu de sa longueur et verser le reste de la préparation à la viande.
Recouvrir avec le reste de pâte et joindre la pâte du dessous avec celle du dessus en soudant avec de l'eau.
Dorer au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et cuire entre 1h et 1h15 à 200°
(Vous pouvez donner la forme que vous souhaitez à votre pâté)
Rillettes de thon au Saint-Morêt
* 150 g de Saint-Morêt
* 1 boîte de thon au naturel égouttée
* 1 échalote
* 1 filet de jus de citron
* brins de ciboulettes ou de persil
* sel, poivre
* Quelques baies roses pour la déco
Peler et couper l'échalote en 2 et ajouter la ciboulette dans le bol 8s/ vit 5
Ajouter le thon 5s/ vit 5
Ajouter le Saint-Morêt, le citron, sel et poivre 45s/ vit 4/sens inverse
Réserver dans un récipient et mettre au frigo environ 3 h00 avant de servir
(Servir sur des toasts ou en verrine)
Bavarois d'asperges et de saumon
( Pour 4 personnes)
* 8 tranches de saumon fumé
* 100 g de crème liquide 35% de matière grasse
* 2 g d'agar agar
* 200 g de ricotta
* 200 g d'asperges égouttées
* 5 feuilles de basilic frais
* 2 pincées de sel
* 2 pincées de poivre
Découper 8 disques de saumon de la dimension de votre emporte pièce et réserver
Mettre la crème liquide et l'agar agar dans le bol 4 min/100°/ vit 4
Ajouter la ricotta, les asperges, le basilic, le sel et le poivre 20s / vit 7.
Poser un disque de saumon dans le fond de l'emporte pièce, ajouter une couche régulière de crème d'asperges puis les brisures de saumon restantes et terminer par un disque de saumon.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Terrine de tomates et de thon
* 400 g de tomates fraîches
* 250 g de thon égouttée
* 3 oeufs
* 30 cl de crème épaisse
* 30 g de maïzena
* 1 échalote
* 1 c à c de moutarde
* Persil, sel et poivre
Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf le thon 8 s/ vit 5
Mettre le thon 5s/ vit 4
Verser dans un moule à cake en silicone et cuire 45 min à 190°
Servir froid avec une mayonnaise ou une sauce cocktail.
Sandwich cake
Mélangez le fromage blanc avec les carrés frais, ajoutez l'aneth, le citron, salez légèrement. Coupez le concombre en fines tranches à la
mandoline.
Placez 1 pain suédois sur un assiette, étalez une fine couche de fromage puis couvez-les de tranches de concombre.
Positionnez un autre pain suédois tartiné de fromage et
recouvrez-le de saumon fumé. Continuez d'alterner les différentes couches et terminez par un pain.
Mélangez le Philadelphia et les carrés frais. Lorsque le mélange est homogène et onctueux, recouvrez le gâteau de sandwich.
Coupez la ciboulette de différentes tailles puis placez les brins tout au tour. Décorez de tomates cerises coupez en 1 ou 4, de rondelles de radis, de ciboulettes ciselées et de petites feuilles de basilic. Réservez au frais
Roulé épinards et chèvre
Gâteau :
* 3 oeufs
* 250 g d'épinards frais
* 80 g de crème liquide
* 3/4 c à c de sel, poivre selon vos goûts
* 80 g de farine
* 1 c à c de levure chimique
* noix de muscade selon les goûts
Farce:
* 70 g de crème liquide
* 200 g de chèvre liquide (petit billy)
* 1/2 c à c de sel, poivre
Préchauffer le four à 180°
Mettre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel dans le bol, insérer le fouet et 2 min 30 /37°/ Vit 3.5 puis réserver dans un récipient.
Ajouter les épinards dans le bol et mixer 5 s/vit 7 en s'aidant de la spatule, racler les parois du bol et recommencer 50s/ vit 7 de façon à obtenir une purée.
Mettre les oeufs, la crème fraîche, la farine, la levure, le sel, le poivre et la muscade 20s/ Vit 3
Incorporer cette préparation aux blanc en neige et mélanger doucement.
Verser sur une plaque de four avec un papier cuisson dans le fond ou dans un moule spéciale roulé et étaler de façon à former un grand rectangle.
Cuire 10 min à 200°.
Démouler le gâteau sur un torchon ou sur une feuille fléxiplan et le rouler. Laisser refroidir dans le torchon ou dans la feuille.
Pendant ce temps mettre le fromage, le crème et le sel dans le bol 10 s/ vit 3
Dérouler le gâteau et étaler votre farce de façon homogène dessus. Il ne vous reste plus qu'à le rouler bien serré et le mettre dans un film étirable. Mettre au frigo et le manger froid.
Il est préférable de le faire la veille, les saveurs sont plus présentent.
Terrine de saumon et crevettes
* 300 g de crevettes roses cocktails
* 400 g de saumon frais
* 70 g de pain de mie (5 tranches)
* 70 g de lait
* 3 oeufs
* 30 g de beurre fondu
* 100 g de crème fraîche
* 10 brins de ciboulettes
* Sel et poivre
Préchauffer le four à 170°
Placer quelques crevettes dans le fond de votre moule en silicone.
Placer le saumon dans le bol et mixer 20 s/ vit 4
Ajouter le pain de mie en morceaux, le lait 20s /vit 2
Ajouter les oeufs, le beurre fondu et la crème fraîche 2 min/vit 4
Ajouter le reste des crevettes et la ciboulette ciselée, sel et poivre 2 min/vit 4
Remplir votre moule de la farce et faire cuire 2 5 min à 170°
Laisser reposer 5 min avant de démouler.
Se déguste chaud ou froid, il est possible d'en faire un plat principal avec une sauce hollandaise et du riz.
Roulé Breizh
* 3 oeufs
* 15 g de farine
* 15 g de farine de sarazin
* 1/2 sachet de levure
* 1 c à s d'huile d'olive
* 50 g de gruyère râpé
* 80 g de beurre
* sel, poivre
* 300 g de pâté Hennaf (au rayon thon, sardine...)
* 150 g de fromage ail et fines herbes
* 1 c à s de crème fraîche
Préchauffer le four à 180°
Séparer vos blanc d'oeufs( en réservant les jaunes) avec une pincée de sel 4 min/ vit 3.5. Réserver.
Mettre les farine, la levure, les jaunes d'oeufs et l'huile d'olive 20s/vit 3
Faire fondre le beurre au mico-ondes puis l'incorporer 20s/ vit 3
Ajouter le gruyère râpé, le sel, le poivre 30s/ vit 2
Réserver la préparation dans un saladier.
Ajouter vos blanc en neige à la préparation et mélanger délicatement.
Verser la pâte dans un moule flexipan plat ou sur le lèche frite avec une feuille de papier sulfurisé.
Cuire 7 min à 200°
A la sortie du four démouler le gâteau sur un torchon humide ou sur la feuille de cuisson silpat puis le rouler en bûche et le dérouler.
Dans un plat, écraser à la fourchette le pâté, ajouter le fromage et la crème puis bien mélanger.
Tartiner le gâteau puis rouler bien serré. Filmer et mettre au frais environ 1h00.
Se mange froid.
Mousseline d’asperges :
* 1 bocal d’asperges vertes (200 g égouttées)
* 2 œufs
* 125 g de crème épaisse
* 50 g de saumon fumé (voir 60 g)
* sel et poivre
Mettre tous les ingrédients dans le bol 30 s/vit 6.
Remplir des moules à financiers et cuire 20 à 25 min à 180°.
Salade de chou:
* 400 g de chou blanc coupés en morceaux
* 1 pomme granny smith
* 150 g de yaourt nature , j'ai pris un yaourt de chèvre pour éviter le lait de vache
* 10 g de noisettes entière décortiquées
* 35 g de vinaigre de riz , j'ai pris du vinaigre de noix car j'avais pas de vinaigre de riz
* 10 g de sucre
* le jus d'un demi citron
* sel , poivre,
* 70 g d'huile
Mettre le chou dans le bol et mixer 15 s /vit 4
mettre dans un saladier
mettre la pomme dans le bol et mixer 10 sec / vit 5 , j'ai préféré la couper en petits dés je pense que c'est mieux
mettre avec le chou
mettre le yaourt , les noisettes, le vinaigre , le sucre, le jus du citron , le sel , le poivre et l'huile dans le bol et mixer 20 s / vit 10 , mélanger le tout .
Roulé aux courgettes et saumon fumé
A faire la veille
* 3 oeufs
* 50 g de farine
* 1/2 paquet de levure
* 2 courgettes
* Sel et poivre
* 1 c à s de crème fraîche
* 6 tranches de saumon fumé
* 4 c à s de boursin cuisine échalotes/ciboulettes
Préchauffer le four à 180°
Couper les courgettes en petits cubes et les faire cuire dans une poele avec une c à s d'huile, sel et poivre. Elles doivent se dégorger de leur eau et seront cuites quand asséchées.
Séparer les blancs des jaunes.
Insérer le fouet et mettre les blancs dans le bol avec une pincée de sel 6 min/ vit 3
Rincer le bol et y mettre les jaunes.
Ajouter la farine, la levure, la crème, sel et poivre puis les courgettes cuites. Mélanger la préparation 30 s /vit 3 puis racler les bords et de nouveau 30 s /vit 3
Ajouter les blancs en neige et mélanger 1 min/ sens inverse/ mijotage
Mettre une feuille de papier sulfurisé huilée sur le lèche frite et étaler la pâte de manière homogène. Laisser cuire au four 15 min à 180°
Lorsque le gâteau est cuit le retourner sur un torchon propre et humide puis le rouler, le laisser refroidir.
Dérouler votre torchon et badigeonner le gâteau de boursin et étaler le saumon dessus.
Rouler votre gâteau en le serrant bien puis l'enrouler dans du film alimentaire et le placer au frais.
Taboulé
* 300 g de semoule (grains moyen)
* le jus d'un citron
* 1/2 gobelet d'huile
* 1/2 gobelet d'eau
* 1 oignon
* 4 tomates
* 1/2 concombre
* 1/2 poivron rouge
* 7 à 10 feuilles de menthe
* 1 c à c café de sel fin
Mettre la semoule avec le jus de citron, l'huile, l'eau 15 s/vit 4
Mettre dans un saladier et réserver.
Mettre l'oignon et la menthe dans le bol 5 s/ vit 5 en 2 fois (penser à racler les bords du bol)
Ajouter le poivron, les tomates coupées en 4, le concombre 5 s/vit 5
Ajouter cette préparation de légumes à la semoule et bien mélanger. Placer au frigo au moins une demie heure avant de le manger afin que la semoule gonfle.
Pour information:
Merci pour vos commentaires sur mon site.
Je ne peux malheureusement pas vous envoyer d'alertes ou de mail via mon site. C'est à vous de venir faire un petit tour de temps en temps.
Merci à tous et à toutes de votre visite...
( Pour ceux et celles qui ont laissé leur adresse mail, je n'ai plus assez de temps pour vous envoyer les nouvelles recettes par mail. Désolé!!
Valou (mercredi, 03 juin 2020 07:56)
Merci ça donne de bonnes idées
jeanine (samedi, 02 mars 2019 18:10)
je vais me mettre au travail avec toutes ses bonnes recettes
Fzs31 (lundi, 31 décembre 2018 12:28)
Merci pour ce site�
Paris beatrice (jeudi, 25 octobre 2018 06:49)
Merci de me faire découvrir vos recettes
Martine Waucheul (mercredi, 13 juin 2018 11:09)
Merci pour ce site si pratique à consulter.
Les recettes sont très bonnes et quand on a pas trop le temps, le fait de pouvoir aller directement au type de plat recherché, c,est un vrai gain de temps.
Donc bon courage pour la suite et merci encore de partager tout cela avec nous.
Marembert (dimanche, 10 juin 2018 17:30)
Je pense que le gâteau en neige sera super bon
OCTOBON Liliane (vendredi, 05 janvier 2018 10:48)
Y a t- il une adresse que je pourrais télécharger sur mon téléphone ?
erraji.notaire@gmail.com (mardi, 15 août 2017 20:47)
merci pour le site.
je viens de le découvrir...
moizan (jeudi, 04 août 2016 01:24)
c'est comment le cake pop? j'ai cru comprendre que c'est un cake au chocolat mais lequel?
merci
yvette
moizan (jeudi, 04 août 2016 01:03)
extraordinaire le choix des gourmandises,digne d'un chef !
yvette
moizan (jeudi, 04 août 2016 00:17)
très belles recettes,
beau site.
j'espère que la convalescence se passe bien!
bisous
yvette
Prici (mercredi, 13 avril 2016 11:52)
Bravo très bon site et encore merci pour toute ces recettes !!!
Yvonne (dimanche, 17 janvier 2016 17:56)
Bonjour, je viens de m'inscrire dès que j'ai trouvé par pur hasard votre site. J'habite l'Italie et je suis tres heureuse d'avoir trouvé quelqu'un d'un autre pays qui utilise le Thermomix (chez nous Bimby) ainsi j'aurai des recettes differentes. Il est vraiment super votre site. Je me demande seulement si j'ai des questions à poser où je recois une reponse. Par exemple etant donné que je suis en train de faire une diète et je ne veux pas utiliser la crème, par quoi puis-je le remplacer? Merci Yvonne
Josette P (samedi, 09 janvier 2016 13:24)
bonjour!
je viens de m'inscrire sur votre site je le trouve super! de bonnes recettes variées à faire avec le thermomix(que j'ai) et aussi le cookéo que je compte acquérir! 1 super site pour 2 supers robots!!! j'adore!!! merci beaucoup je vais enfin avoir plus d'idées!!!!!
gys (samedi, 09 janvier 2016 08:59)
bonjour bonne année
je viens juste d'aller sur vitre site ...bravo et merci pour ces partages
recettes thermomix (samedi, 21 novembre 2015 20:11)
Dans le lot, beaucoup me donnent faim. Les photos font saliver en tout cas.
Lucie M. (samedi, 21 novembre 2015 18:25)
Il cartone ton site!! Je me suis lancee dans la brioche francine. A suivre! Merci pour tes recettes qui vons me simplifier la vie culinaire!
Josette (dimanche, 01 novembre 2015 22:00)
quel site merveilleux !!!merci beaucoup de nous faire profiter de toutes vos recettes idées et astuces avec notre thermomix! c'est génial j'adore je vais enfin avoir plus d'idées et pouvoir me servir de mon thermomix un peu plus souvent!!!merci!merci!
lapprand (jeudi, 20 août 2015 22:06)
super interessant votre site claudine.lapprand@orange.fr
Nina (jeudi, 20 août 2015 16:43)
Bonjour, merci pour vos belles recettes.
Mon mail : nina.maliet@gmail.com
gouvenel madeleine (jeudi, 20 août 2015 08:03)
bonjour,merci pour le partage.bonne journée..
celine (jeudi, 13 août 2015 14:59)
Super site !!!! celine.jacques@free.fr
Kilgus (jeudi, 13 août 2015 14:27)
Bravo pour votre site il est super
Voici mon adresse
Virginie.kilgus@free.fr
marie claude dard (vendredi, 17 juillet 2015 18:01)
gilbert.dard@orange.fr
merci_ à vous à bientôt
Fabienne (lundi, 29 juin 2015 20:18)
Bonsoir,
bravo pour votre site et un grand merci pour votre partage de recettes
voici donc mon adresse email comme vous le proposez
jpfabe17@orange.fr
WEHRLING (lundi, 29 juin 2015 11:46)
site super à visiter
légère (mardi, 16 juin 2015 13:40)
Suis contente dd'avoir trouvé votre site. Continuer. Merci
brault marie-line (mardi, 02 juin 2015 17:32)
félicitation pour votre site bonne continuation .
Joseppina (mardi, 02 juin 2015 12:37)
Félicitations pour votre site, je le visiterai souvent !
Anne-marie (mardi, 02 juin 2015 09:57)
Super site avec de délicieuses recettes ! Tout donne envie d être testé !
Voilà mon adresse mail : anne-marie..seltz@orange.fr
gil myriam (mardi, 02 juin 2015 09:21)
continuez j adore merci beaucoup
Lattaud (mardi, 02 juin 2015 09:09)
bravo pour votre site il est génial.
Régine
Andrée (mardi, 02 juin 2015 08:34)
Felicitations pour votre site.. Très bien construit, continuez à nous régaler ...voici mon adresse mail : georges.falip@wanadoo.fr
Encore merci
Andree
Christine (mercredi, 06 mai 2015 19:03)
Super votre site. J'ai le thermomix depuis 1 mois, vos publications et explications sont géniales.
Merci
dunand isabelle (mardi, 05 mai 2015 11:22)
trés joli j'adore
meze (mardi, 05 mai 2015 11:17)
merci pour votre site qui nous donne de bonnes recettes ,continuez à nous donner de bonnes idées pour notre thermomix .A bientôt
Françoise Reboul (mardi, 28 avril 2015 11:45)
bonjour,
quel joli site vous avez créé ! bravo ! peut on vous suivre sur facebook ?
les recettes avec photos c'est trop génial !
à bientôt !
bonne continuation, pour ma part je m'éclate avec mon thermomix !
bonne journée !
Anne (vendredi, 17 avril 2015 18:04)
Joli travail. Cela donne envie de tout tester.
Je vous souhaite une longue vie et de superbes appréciations.
Debiez (vendredi, 17 avril 2015 15:32)
supers recettes .... Bravo pour votre travail et merci
sandrine (vendredi, 10 avril 2015 22:24)
Bonjour, super site ,je vais essayer de penser à venir le voir car il y a de bonne idée, continuez c est génial
Bonne continuation.
Stéphanie (dimanche, 29 mars 2015 11:09)
Bonjour, ton site est vraiment super!
Bonne continuation.
Je vais essayer de te suivre, mais c'est vrai qu'avec une alerte, ce serait chouette.