Verrine de betteraves

- 500g de betteraves
-1 c à c de moutarde
-150 g de crème fraîche épaisse 
- 1 pincée de sel et une de poivre 

Dans le bol, mettre les betteraves en petits morceaux avec la moutarde 15s/ vit5.
Raclez les bords du bol, puis ajoutez la crème fraîche avec le sel et le poivre 15s/vit15.
Versez dans des verrines avec une cuillère et placez au frigo au moins 2h. 

Pour plus de goût vous pouvez mettre du persil ou une échalote.

Bouchées au chorizo

100g de gruyère râpé
3 œufs
100 g de farine
200 g de crème liquide
1 pincée de paprika
1/2 c a c de sel
Poivre
80 g de chorizo coupé en très petits dès

Préchauffer le four à 180
Mettre dans le bol tous les ingrédients sauf le chorizo et le gruyère. 40s/ vit 3
Ajoutez le gruyère et les dés de chorizo 20s/vit2/ sens inverse.
Mettre dans des minis moules à muffins et cuire 18 min à 180.


Minis quiches épinards ( 30 pièces)
 
* 1 pâte feuilletée
* 5 blocs d'épinards surgelés
* 1 c à s de parmesan
* 1 oeuf
* 75 g de crème fraîche
* sel/ poivre
* Pignons de pin
 
Préchauffer le four à 180°
Découper des disques de pâte et garnir les empreintes.
mettre les épinards dans une poêle et les cuire environ 10 à 12 min.
Battre la crème avec les oeufs, ajouter le parmesan.
Saler et poivrr
Égoutter les épinards en pressant pour ôter l'eau au maximum et les ajouter à la crème. Mélanger.
Répartir dans les minis-moules et cuire 6 min. ouvrir le four et parsemer de quelques pignons de pin puis prolonger la cuisson de 12 min environ.

 

Sortir du four et laisser refroidir.

 Cannelés au chèvre et bacon

 
* 50 cl de lait demi-écrémé
* 100 g de farine
* 60 g de beurre
* 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
* 130 g d'emmental râpé
* 4 tranches de bacon
* 60 g de bûche de chèvre
* poivre
 
Préchauffez votre four à 210°c.
 
Versez le lait dans une casserole et y ajouter le beurre, puis portez le tout à ébullition.
 
Dans un saladier, battre l'oeuf et le jaune d'oeuf, incorporez la farine puis versez le mélange lait/beurre en plusieurs fois.
 
Mixez le tout au blender si besoin, la préparation doit être bien lisse et sans grumeaux.
 
Ajoutez le fromage râpé, les dés de bacon ainsi que le chèvre coupé en dés.
 
Versez dans les moules (ne pas trop les remplir), s'arrêter à peu près à 1 cm du bord et enfournez pour 35 mn.
 
Laissez tiédir avant de démouler puis les laissez refroidir à température ambiante.

Verrines de saumon à la crème de boursin

 

* 4 tranches de saumon fumé

* 6 portions de boursin à l'ail

* 4 petits carré frais

* crème fraîche

* persil ou aneth et baies roses

* 2 citrons

Mettre le fouet dans le bol, ajoutez le boursin et les carrés frais 2 min/ vit 3

Ajoutez 2 c à s de crème fraîche 3 min/ vit 3 pour obtenir une crème fouettée

Mettre 2 c à c de cette crème dans le fond de chaque verrine puis réservez le reste 

Coupez le saumon en dés et disposez sur la crème de boursin

Remettre 1 c à c de crème de boursin sur le saumon et 3 à 4 morceaux de saumon sur le dessus pour faire la finition.

Ajoutez quelques brins de persil ciselé et 3 baies roses pour finir

Mettre au frais au moins 2h00


 Minis cakes aux herbes et sa  tomate cerise


* 3 oeufs
* 150 g de farine
* 1 sachet de levure
* 12 cl de lait
* 10 cl d'huile
* 6 à 8 tiges de ciboulette
* persil ( selon vos goût)
* sel et poivre

Préchauffer le four à 180°
Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf les herbes 30s/ vit 3
Laver les herbes et ciselez- les au dessus du bol (sur votre préparation) 20s/ vit 3/ sens inverse.
Versez la préparation dans des minis moules ( pour moi l'individuel fleurs de chez Guy Demarle)
Cuire 20 min ( pas plus sinon ils seront secs) à 180°
Laissez refroidir, démouler et à l'aide d'un cure dent piquez une tomate cerise sur le dessus.

 

 

 


Sablés au cantal

50 g de cantal ( il faut le râper)
60 g de beurre mou
70 g de farine
1 c à s de sésame noir
1/2 c à c de thym
Fleur de sel

Mettre le beurre et la farine dans le bol 20s/ vit 2 ( la pâte doit être sableuse)
Ajoutez le cantal ( que vous aurez râpé avant), le sésame et le thym. 20s/ vit 2
Retirez la pâte du bol et formez une grosse boule. Divisez cette boule en 15 petites boules. Saupoudrez de fleur de sel et aplatissez celle-ci légèrement. Disposez sur une plaque.
Cuire 15 à 20 min à 160°.


Feuilletés au chorizo

150 g de chorizo
1 oeuf
100 g d'emmental râpé
1 pâte feuilletée

Coupez le chorizo en morceaux.
Le mettre dans le bol avec l'oeuf 30s/ vit 3 jusqu'à obtention d'une farce. Ajouter l'emmental et mixé de nouveau 20s/ vit 2/ sens inverse.
Dérouler la pâte feuilletée et répartir la farce dessus en l'étalant jusqu'à 1 cm du bord environ.
Roulez la pâte de façon a former un" boudin" et le placer au frigo dans du film alimentaire ( environ 30 min)
Préchauffer le four à 200°
Otez le film alimentaire et couper le "boudin" en rondelles. Déposez sur une plaque de four ( avec du papier cuisson) et cuire environ 10 min jusqu'à ce que les feuilletés soient dorés.


Minis quiches au chèvre

 

Pâte brisée:

* 150 g de farine

* 75 g de beurre

* 50 g d'eau

* 1 pincée de sel

Préparation pour quiche:

* 125 g de lait

* 15 g de beurre

* 15 g de farine

*2 oeufs

* 1 c à s de crème fraîche

* 40 g de gruyère râpé

* sel et poivre

* une bûche de chèvre

 

Réalisez votre pâte brisée en mettant tous les ingrédients dans le bol 1 min/épi puis 10s/sens inverse

Étaler la pâte et à l'aide d'un découpoir découper votre pâte. Placer ceux-là dans un mini moule à tartelette.(pour moi moule tartelette Guy Demarle)

Pour la préparation suivante: 

Mettre dans le bol la farine, le beurre, le lait, sel et poivre 4 min/90°/ vit 3

A la sonnerie régler vitesse 4, puis ajouter les oeufs un par un, la crème fraîche et le gruyère râpé.

Versez environ 1 c à c bien remplie dans chaque emprunte et disposer dessus 2 petits morceaux de chèvre.

Placer au four et cuire 25 min environ à 180°.

 

Variantes: Saumon/ lardons et gruyère/ oignons poêlé dans du beurre...

Gougères au saumon

 

* 70 g de gruyère râpé

* 80 g de beurre

*1 /2 c à c de sel, poivre

* 150 g d'eau

* 120 g de farine

* 3 oeufs,

* 3 tranches ou 4 de saumon fumé

Préchauffer le four à 210 °. (th 7)

 Couper le fromage en gros morceaux et les placer dans le bol. Mixer 20 sec/vitesse 7. Débarrasser et réserver dans un récipient.

Mettre le beurre, le sel, le poivre et l'eau dans le bol et programmer 5 min/100°/vitesse 1.

 Ajouter la farine et mélanger 1min30 / vitesse 3.

 Laisser refroidir en laissant le bol ouvert pendant quelques minutes. Puis programmer à vitesse 5, et ajouter les oeufs un à un par l'ouverture du couvercle, toutes les 15 sec environ. Laisser tourner 30 sec , après l'introduction du dernier oeuf.

 Ajouter 100 g de fromage râpé et le saumon coupé en petits dés et mélanger 30 sec/vitesse 2.

Déposer des petits tas sur la plaque de pâtisserie à l'aide d'une cuillère à café ou d'une poche à douille. Parsemer de gruyère et cuire au four pendant 20 min à 210 ° 

 


Croissants façon pizza (sans thermomix)

 

* 1 pâte feuilletée

* 1 tranche de jambon

* 1 boule de mozzarella ou du gruyère râpé

* sauce tomate

* 1 jaune d'oeuf

Découper la pâte feuilletée en petits triangles et recouvrir de sauce tomate.

Déposer à l'extrémité la plus large un morceau de jambon et un morceau de fromage.

Rouler les triangles et badigeonner de jaune d'oeuf

Cuire 20 min à 180°


Minis clafoutis lardons et kiri

 

* 150 g à 200 g de lardons 

* 2 oeufs

* 200 g de lait

* 100 g de crème fraîche épaisse

* 6 à 7 kiris coupés en dès

* 70 g de farine

* sel et poivre

* coriandre déshydratée

Mettre les oeufs et le lait 20s/ vit 4 puis ajouter la crème 20s/ vit 3

Ajouter la farine, le sel, le poivre et la coriandre 10s/ vit 4

Faire revenir las lardons à la poêle et enlever le gras puis ajouter à la préparation 10s/ vit 2/ sens inverse

Mettre un petit dés de kiri dans chaque empreintes et verser la préparation ( attention qu'il y ai bien des lardons dans chaque)

Cuire 25 min à 180° et laisser refroidir avant de démouler.

Se mange froid ou chaud selon les envies


Croissants feuilletés au saumon et boursin

 

*  1 pâte feuilletée

* 2 à 3 tranches de saumon ou truite fumée

* boursin

 

 

Étaler votre pâte maison ou industrielle sur une planche à découper pour croissant ( ou à la main faire des triangle en partant du centre de la pâte).

Couper des carrés de saumon et les placer sur la partie la plus haute et large de la pâte.

Déposer une noix de boursin sur le saumon puis rouler votre croissant

Cuire environ 30 à 35 min à 180° selon le four.

Se mange de préférence un peu chaud.


Muffins poivron et chévre

( source: le blog de zazoun)

 

* 1 poivron (peu importe la couleur)

* 150 g de fromage frais (type petit billy)

* 4 oeufs

* 3 c à s bombée de farine

* 1 c à s d'huile d'olive

* sel et poivre

 

Préchauffer le four à 180°

Mettre le poivron lavé et coupé en 8  10s/ vit 5

Mettre l'huile 3 min/ varoma/ vit 2.5

Ajouter le reste des ingrédients 15s/ vit 3

Répartir dans des empreintes et cuire 20 min à 180°


Madeleines aux légumes et aux crevettes

( source: livre tupperware)

 

* 125 g de farine

* 1/2 sachet de levure

* 2 oeufs

* 75 ml d'huile d'olive

* 25 g de parmesan

* sel et poivre

* 50 g de courgettes

* 50 de tomates ou de poivrons

* 100 g de crevettes rose en conserve

Préchauffer le four à 180°

Dans le bol mettre tous les ingrédients sauf les légumes et les crevettes 20s/ vit 3

Eplucher la courgettes, la laver et la couper en très petits cubes. Idem pour la tomate ou le poivron

Ajouter-les dans le bol avec la précédente préparation 20s/ vit 2/sens inverse

Ajouter les crevettes 10s/ vit 2

Verser dans des empreintes à madeleines (ou autres moules) et cuire 25 à 30 min à 180°.


Bouchons au thon

 

* 200 g de thon

* 4 oeufs

* 1/2 boîte de concentré de tomate

* 90 g de gruyère

* 60 g de crème épaisse

* 1 oignon

* sel et poivre

 

Eplucher l'oignon et le couper en 4. Le mettre dans le bol avec tous les autres ingrédients 25s/ vit 4

Verser dans des empreintes et cuire 25 min à 160°


Roulés au surimi

(Recette prise sur le blog "La main à la pâte")

 

* 6 à 8 tranches de pain de mie sans croûte

* 2 oeufs durs

* 150 g de miettes de surimi ou 150 g de surimi mixé

* 3 c à s de philadélphia

* quelques bâtonnets de surimi pour la déco

* des pics

 

Faire cuire vos oeufs à dur puis les éplucher. les mettre dans le bol 20s /vit 3

Ajouter le philadélphia et les miettes de surimi 20 s / vit 2/ sens inverse

Aplatir chaque tranches de pain de mie au rouleau à pâtisserie

Garnir chaque tranches avec la préparation puis enrouler la tranche de pain de mie sur elle-même en serrant le plus possible.

Filmer chaque rouleau avec du film alimentaire et placer au frigo quelques heures.

Couper ensuite les rouleaux en 4, déposer une tranche de surimi et planter un pic de façon à faire tenir le tout. 


Feuilletés au kiri et pesto

 

* 1 pâte feuilletée

* 5 portions de kiri

* 3 c à s de pesto

 

 

Préchauffer le four à 180°

Etaler la pâte et badigeonner avec un couteau à beurre de kiri puis de pesto

Rouler la pâte en serrant bien puis découper des tranches d'environ 1 cm ( le mieux est de remettre la pâte au frigo 1h00 de façon à ce que ça soit plus facile à couper)

Les déposer sur une plaque de cuisson et cuire environ 30 min à 180°.


Bouchées au pesto

 

* 60 g de farine

* 3 g de levure chimique

* 20 g de parmesan

* 40 g de lait

* 15 g d'huile de tournesol

* 1 oeuf moyen

* 60 g de pesto

 

Mettre la farine, la levure, le parmesan 10 s/ vit 4 et réserver.

Mettre le lait, l'huile, l'oeuf et le pesto 20 s/ vit 2

Mettre la première dans le bol et mélanger les 2 20 s/ vit 3

Verser dans des minis empreintes et cuire 16 min à 180°

 


Cookies aux lardons

 

* 80 g de farine

*1 c à c de levure

* 40 g de beurre

*30 g de parmesan

*1 oeuf

* 100 g de lardons

 

Préchauffer le four à 180°

Mettre la farine, la levure, le beurre et le parmesan dans le bol 6s/ vit 6

Ajouter l'oeuf et les lardons 5 s/ vit 3

Former des petites boules et les mettre sur une feuille de cuisson en appuyant un peu dessus pour les aplatir

mettre au four 15 min à 180°.

Laisser refroidir

 


Guacamole au surimi

 

* 3 avocats

* 1c à c d'ail semoule

* 1 sachet d'épices à guacamole ( rayon tex mex)

* 2 cà c de coriandre

* 1/2 citron

* sel et poivre

 

Mettre l'avocat épluché et coupé dans le bol et mixer 30s/vit 3 puis progressivement monter à la vitesse 6

Ajouter les épices et les autres ingrédients sauf le citron et mixer 1min/vit4/sens inverse

Ajouter le jus de citron et mélanger encore 30s/vit4/sens inverse.

Verser dans des minis-verrine et déposer des lamelles de surimi

Laisser refroidir 2h00 au frigo.


Moelleux au saumon et aneth

 

* 150 g de saumon fumé

* 200 g de lait

* 120 g de ricotta

* 3 oeufs

* 4 c à c d'aneth

 

Préchauffer le four à 200°

Mettre le saumon dans le bol 10s/ vit 3 puis réservez

Mettre les oeufs, la ricotta et le lait 10s/ vit 3

Ajouter la farine, l'aneth et le saumon 10s/ vi t 3

Verser la pâte dans des minis moules à muffins en silicone et cuire environ 15 minutes à 200°


Bouchées au surimi

 

* 200 g de surimi

* 3 oeufs

* 150 g de farine

* 1 sachet de levure chimique

* 100 g d'huile

* 125 g de lait

* 100 g de gruyère

*  sel

*  persil ou ciboulette

Four à 180°

Mettre la farine, la levure, les oeufs dans le bol 5s / vit 4

Ajouter l'huile et le lait  et le sel 5s/ vit 4

Mettre le surimi en morceaux et le gruyère avec quelques brins de persil ou de ciboulette 5s / vit 5

Répartit dans des minis moule et cuire 20 à 25 min à 180°

 


Rillettes de jambon


* 4 tranches de jambon blanc

* 4 tranches de jambon cru (jambon de pays)

* 150 g de St Morêt

* 1 pincée de poivre



Ôter la couenne du jambon

Mettre tous les ingrédients dans le bol 5 sec / vit 4

Racler les bords et mixer de nouveau 5 sec /vit 4 et cela jusqu'à ce que le jambon ne fasse plus de morceaux.

Vider dans un plat hermétique et mettre au frais.


Crakers aux graines de pavot


* 160 g de farine

* 1 c à c des fleur de sel

* 3 c à c d'huile d'olive

* 7 c à s d'eau

* 2 c à c de graines de pavot ( ou de sésame blanc)


Préchauffer le four à 180°

Mettre tous les ingrédients dans le bol 5 min/ bol fermé/Epi

Rajouter de l'eau si besoin pour avoir une pâte souple.

Fariner le plan de travail et abaisser le pâton de 1 à 2 cm. Plier la pâte en 2 et abaisser à mm d'épaisseur. Plier une nouvelle fois et abaisser à 2 mm. Etape importante pour le croustillant.

A l'aide d'un emporte pièce découper les crakers.

Avec une fourchette les piquer puis les déposer sur une plaque.

Cuire 12 min à 180°.

Sortir du four et saupoudrer de sel, laisser refroidir.

(Se conserve 2 jours, pas plus)



Cannelés chorizo et courgettes

Pour 30 à 45 mini cannelés (en fonction de la taille du moule)


  • 250 g de lait
  • 50 g de farine T55
  • 1 oeuf
  • 30 g de beurre
  • 40 g de chorizo
  • 70 g de Comté
  • 40 g de courgette
  • Sel, poivre

Couper le chorizo en petits dés. Réserver.

Couper la courgette en gros dés et mettre dans le Couvercle verrouillé. Mixer 3 secondes vitesse 4. Réserver. 

Mettre le Comté dans le Couvercle verrouillé et mixer 5 à 7 secondes vitesse 6. Réserver.

Préparation de la pâte à cannelés :

Mettre le lait et le beurre dans le Couvercle verrouillé. Chauffer 3 minutes 30 à 90°C vitesse 1. Réserver dans un saladier


Mettre le fouet dans le Couvercle verrouillé. Ajouter l'œuf, la farine et fouetter 30 secondes vitesse 3.


Ajouter le sel, le poivre dans le Couvercle verrouillé. Mettre en route vitesse 4, ajouter progressivement la farine et laisser encore 30 secondes après.

Ajouter les garnitures (Comté, chorizo, courgette) dans le Couvercle verrouillé. Mélanger 30 secondes Sens de rotation vitesse 2.

Dans un moule à cannelés en silicone, remplir au 3/4 chaque empreinte avec de la pâte. Prendre soin de bien remuer régulièrement la pâte pour avoir de la garniture dans chaque cannelé.

Enfourner à 210°C pour 30 minutes.



Soleil jambon/gruyère


* 2 pâtes feuilletées

* 3 tranches de jambon

* 70 g de gruyère râpé



Étaler la première pâte. Déposer les tranches de jambon et l'emmental, puis couvrir de la seconde pâte feuilletée. Sceller grossièrement les bords avec un peu d'eau. Faire un rond à l'aide d'un bol au milieu du cercle. Puis effectuer des lanières en partant de ce cercle. Attraper chaque lanière et effectuer des torsades.

Badigeonner de jaune d'oeufs et cuire 25 à 30 minutes à 190°.


Cookies Chorizo/Parmesan :

·             50 g de chorizo, (fort ou doux selon les goûts)

·         100 g de farine

·         50 g de beurre

·         40 g de Parmesan

·         1 oeuf

·         1 cuillère à café de levure chimique

·         1 pincée de sel - 2 pincées de poivre

·         20 g de graines de sésame



Préchauffer le four Th 6

Couper le chorizo en petits morceaux, réserver

Mettre dans le bol la farine, le sel, le beurre, le parmesan, l'oeuf, la levure chimique et le poivre 15 s vit 5

Ajouter le chorizo et les graines de sésame 10 s vit 4

Disposer des petites boules en espaçant un peu sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé

Enfourner 20 min en surveillant

Laisser tiédir sur une grille

 


Gougères

 

  • 100 gramme gruyère, ou comté, Gouda, emmental...
  • 80 gramme beurre
  • 1 c. à café rase sel fin
  • poivre
  • 150 gramme eau
  • 120 gramme farine T 55
  • 3 oeufs

 


Préchauffer le four à 210 °. (th 7)

 Couper le fromage en gros morceaux et les placer dans le bol. Mixer 20 sec/vitesse 7. Débarrasser et réserver dans un récipient.

Mettre le beurre, le sel, le poivre et l'eau dans le bol et programmer 5 min/100°/vitesse 1.

 Ajouter la farine et mélanger 1min30 / vitesse 3.

 Laisser refroidir en laissant le bol ouvert pendant quelques minutes. Puis programmer à vitesse 5, et ajouter les oeufs un à un par l'ouverture du couvercle, toutes les 15 sec environ. Laisser tourner 30 sec , après l'introduction du dernier oeuf.

 Ajouter 100 g de fromage râpé et mélanger 30 sec/vitesse 2.

Déposer des petits tas sur la plaque de pâtisserie à l'aide d'une cuillère à café ou d'une poche à douille. Parsemer de gruyère et cuire au four pendant 20 min à 210 ° (TH 7)

 


Fougasse gruyère et lardons

 

* 100 g d'eau

* 100 g de lait

* 350 g de farine

 * 1 sachet de levure déshydraté ou 10 g fraîche

* 1/2 c à c de sel

* 1/2 oignon

* 100 g de lardons

* gruyère râpée

 

Mettre l'eau, la levure et 10 g de lait 1 min 30/37°/ vit 2

Ajouter la farine, le sel 2 min/bol fermé/épi. Au bout de 1 min ajouter le reste du lait par l'orifice

Mettre la pâte dans un saladier fariné recouvert d'un torchon et laisser poser 1 h

Etaler la pâte au rouleau, l'inciser et déposer l'oignon émincé, les lardons et le gruyère

Cuire 20 min à 200°


Mauricettes :

·         Pour la pâte:

·         500 g de farine, T55

·         20 g de levure, fraïche

·         10 g sucre

·         40 g d'huile

·         225 g d'eau

·         1 oeuf

·         1 c à c de sel

          Pour le trempage :

           1/2 litre d'eau

           1 c à c de sel fin

           40 g de bicarbonate de soude

           Pour la déco :·        

           1 oeuf, pour dorer

           des graines de sésame ou de pavot

 

         Mettez l'eau et la levure dans le bol du thermomix et faites la chauffer à 37° pendant 2 mn30 / Vit 2 .

         Rajoutez le reste des ingrédients et pétrir 2min30/ fonction épi.Laissez reposer la pâte dans le bol de 35 minutes à 1 heure.

        Préchauffez votre four à 200°.Aplatissez la pâte avec la paume de la main. Divisez la pâte selon la quantité de mauricettes souhaitées puis formez des petits boudins.

        
Faites bouillir l'eau, le bicarbonate et le sel. Plongez et ressortir rapidement chaque mauricette (cette opération est nécessaire pour obtenir la coloration spécifique aux mauricettes) . Posez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Badigeonnez au pinceau avec l'oeuf battu.

         Vous pouvez ajoutez les graines pour la décoration ... ou pas ! Incisez-les comme puis mettre au four environ 15 minutes  (surveiller la coloration).

         Une tuerie ! Comme celle que l'on trouve en boulangerie , vous pouvez faire une quinzaine de grosses ou des mini pour l'apéritif ( à garnir avec jambon ,fromage , saumon , fromage frais ...)

 


Verrine de concombre au jambon et à la crème:

 

* 2 concombres

* 4 c à s de crème semi-épaisse

* 4 tranches de jambon

* sel , poivre et ciboulette

 

Eplucher les concombres et les couper  20s/ vit 5

Laisser égoutter dans une passoire avec du sopalin dans le fond

Laver le bol et mettre le fouet.

Verser la crème dans le bol 20s/vit3

Ajouter la ciboulette ciselée, le sel, le poivre 20s/ vit 4. Réserver.

Laver le bol et mettre le jambon 40s/ vit 5

Presser le concombre pour évacuer l'eau et saler un peu.

Dans les verrines  en mettre une couche de concombre, 1 couche de crème et 1 couche de jambon.

Mettre au frais.


Guacamole

* 3 avocats

* 1c à c d'ail semoule

* 1 sachet d'épices à guacamole ( rayon tex mex)

* 2 cà c de coriandre

* 1/2 citron

* sel et poivre


Mettre l'avocat épluché et coupé dans le bol et mixer 30s/vit 3 puis progressivement monter à la vitesse 6

Ajouter les épices et les autres ingrédients sauf le citron et mixer 1min/vit4/sens inverse

Ajouter le jus de citron et mélanger encore 30s/vit4/sens inverse

Laisser refroidir 2h00 au frigo.


Rillettes de sardines

* 3 boîtes de sardines égouttées

6 vaches qui rit

* le jus d'un citron

* 2 c à s de moutarde

* Poivre

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10s/vit3

Réserver au frais.


Triangles a l'ail

 

* 8 gousses d'ail 70 g environ

* 250 g de beurre ramolli en morceaux

* 2 jaunes d'oeufs

* 3 c a c rase de sel

* 40 g de levure de boulanger fraîche ou 2 sachets de déshydratée

* 320 g de lait

* 1 c a c  de sucre

* 650 g de farine bise ou ordinaire

* 160 g d 'huile d'olive

 

Mettre l'ail dans le bol et hacher 10 sec / vit 7 , racler les parois, ajouter le beurre, les jaunes d'oeufs , 1 c a c de sel , mixer 15 sec /vit 6 . Insérer le fouet  20 sec /vit 3 . Réserver

 retirer le fouet . Mettre la levure , le lait et le sucre dans le bol et mélanger 2 min / 37° / vit 2 .Ajouter la farine , l'huile d'olive et le sel puis pétrir 3min / épi

 retirer la^pâte du bol et la diviser en 4 morceaux

préchauffer le four a 180° , étaler chaque paton en un carré d'environ 30 X 30 a l'aide d'un rouleau

tartiner chacune des ses pâtes de beurre a l'ail en en réservant 4 c a S pour l'étape suivante

rouler chaque carré .Disposer les rouleaux obtenus sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les badigeonné du beurre restant

Couper chaque rouleaux en 14 triangles .disposer ces derniers sur la plaque de cuisson en laissant de l'espace entre chaque et enfourner 20 min ou jusqu'à coloration dorée


Verrine avocat/saumon

 

* 2 avocats 

* 2 tranches de saumon fumé

* 1 bouquet de ciboulette

* 2 c à s bombées de mascarpone

* sel

* 1 c à s bombée de crème fraîche

* 1 filet de citron

 

Ecraser les 2 avocats à la fourchette, ajouter le sel, un tout petit peu de poivre et le filet de jus de citron

Mettre une partie de la préparation au fond des verrines

Ajouter quelques petits morceaux de saumon sur le dessus

Mettre dans le bol le fouet et ajouter le mascarpone, la crème fraîche, le sel et un peu de poivre, la ciboulette 1min/vit2

Mettre sur la couche de saumon la préparation du bol et ajouter quelques dés de saumon puis recouvrir d'une couche d'avocat

Mettre au frigo au moins 2 h00


Verrine de radis rose/betterave

* 1 botte de radis rose

* 100 g de betterave rouge cuite

* 1 oignon rouge

* 1 gousse d'ail

* 200 g de crème liquide

* 1/2 citron (jus)

* sel et poivre


Nettoyer les radis, en garder 5 et quelques fanes pour la décoration

Dans le bol mettre l'oignon coupé en deux, les radis, l'ail, la betterave et la crème liquide. Mixer 1 min/vit8

Racler les bords à la spatule, ajouter le citron, le sel et le poivre puis mélanger 30s/vit4

 Verser cette préparation dans des verrines et décorer de bâtonnets de radis ou de rondelles et des fanes ciselées.

Garder au frais jusqu'à dégustation