Granola

300g de flocons d'avoine
40g d'amandes
50g de chocolat noir
70g de sirop d'agave ou de miel
20 g d'huile de coco
60g de cassonade
60g d'eau
10g de cacao
40 g de raisins secs
40 de cranberries
40g de bananes séchées ou cubes de papayes/ananas ou abricots secs... selon vos goûts vous adaptés les fruits secs.
20 g de graines de courges
40g de pépites de chocolats

Dans le bol mettre les amandes 4s/ vit5 puis réserver.
Mettre le chocolat dans le bol 6s/vit5.
Ajouter le sirop d'agave ou miel, l'huile de coco, la cassonade et l'eau 3min/50 degrés/ vit 2.
Ajouter le cacao et les amandes en morceaux 10s/vit 3.
Incorporer les flocons d'avoine, les raisins, les cranberries, les graines de courges et les autres fruits secs 30s/ vit 2/ sens inverse.

Préchauffer le four à 160
Sur un plaque de cuisson ( avec du papier cuisson ou toile) verser la préparation et l'étaler sans trop tasser.
Cuire 13 min puis mélanger délicatement. Continuer la cuisson 13 min supplémentaires.
Laisser refroidir puis ajouter les pépites de chocolat.
Mettre dans un contenant bien hermétique.


Croquants des cordes

*125 g d'amandes entières
* 210g de sucre
* 60g de farine
* 2 œufs

Mettre les amandes dans le bol 5s /vit 7 afin de les concasser.
Ajouter le sucre et la farine 45s/ vit 2/ sens inverse
Ajouter les œufs 45s/ vit 2/ sens inverse
A l'aide d'une cuillère à café déposer des petits tas sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Bien les espacer.
Cuire 12 min à 200. 
Laisser refroidir avant de décoller.


 Sablés vanilles

250g de farine
120 g de sucre
10 g de sucre vanillé
1 pincée de sel
125 g de beurre
1 œuf + 1 jaune pour la dorure

Mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé, et le beurre coupé en petits morceaux 1min/ épi.
Ajouter l'oeuf 1min/ épi
Mettre la pâte dans un saladier et former une grosse boule. 
Mettre au frigo 1h dans du film alimentaire.
Préchauffer le four à 160
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et l'abaisser au rouleau à pâtisserie.
Avec des emportes pièce, découper cette pâte et placer les sujets sur une grille de four ( avec papier cuisson).
Au pinceau badigeonner les sujets. Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat pour plus de gourmandise.
Cuire 15 min à 160.


Cookies flocons d'avoine et chocolat

* 175 g de farine
* 140 g de beurre
*170 g de sucre roux
* 1 oeuf
* 150 g de flocons d'avoine
* 50 g de pépites de chocolat
* 1 c à c de bicarbonate de soude

Préchauffer le four à 180°

Mettre le fouet dans le bol, ajoutez le beurre 40s/ vit3 puis ajoutez l'oeuf en laissant les couteaux en fonctionnement 20s/ vit 3.
Ajoutez la farine et le bicarbonate de soude 20s/ vit3
Ajoutez les flocons d'avoines et les pépites de chocolat 20s/ vit 2/ sens inverse.

Formez des petites boules sur un plaque recouverte d'une toile Silpat ou de papier cuisson. Espacez-les bien car ils vont s'étaler à la cuisson.

Cuire 15 min environ et laisser bien refroidir avant de les mettre en boîte.


Cookies noisettes, noix et chocolat

150 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

45 g de pépites de chocolat

40 g de noix

40 g de noisettes

1 oeuf

70 g de beurre mou

40 g de sucre en poudre

35 g de vergeoise

Préchauffer le four à 180°

Mixer les noix et noisette 5s/ vit 5 de façon à les réduire en petits morceaux. Pas plus sinon vous aurez de la poudre.

Mettre la farine, la levure, le sucre,la vergeoise et le beurre mou 15s/ vit 3.

Ajouter l'oeuf par l'orifice du couvercle avec les couteaux en fonctionnement.

Incorporer les noix, noisettes et pépites de chocolat 15s/ vit 2/ sens inverse.

Faire de petits tas de pâte avec une cuillère à café, façonner la pâte des cookies en boule et les aplatir un peu.

 

Cuire 15 min à 180°


Cookies aux épices de pain d'épices


* 210 g de farine
* 1 oeuf
* 1/2 c à c de bicarbonate de soude
* 1/2 c à c de sel
* 110 g de beurre pommade
* 150 g de sucre
* 1 c à c de mélange à pain d'épice
* 50 g de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 190°
Mettre le beurre et le sucre dans le bol 20s/ vit 4 puis ajouter l'oeuf.
Ajouter la farine, le bicarbonate, le sel ainsi que le mélange d'épices 20s/ vit 4
Ajouter les pépites de chocolat 10s/ vit 3/ sens inverse
Façonner des petites boules et disposez les sur une plaque de four.
Cuire 15 min à mi-hauteur.

Muffins poires/chocolat
 
* 250 g de farine
* 3 càc de levure
* 1 pincée de sel
* 135 g de sucre
* 75 g de beurre fondu
* 180 ml de lait
* 1 oeuf
* 300 g de poires ( environ 2 grosses)
* pépites de chocolat ( environ 70 g)
 
Préchauffer le four à 200°
Mettre la farine, la levure et le sel 10s/ vit 3
Ajoutez le lait, l'oeuf et le beurre fondu 20s/ vit 4
Épluchez et épépinez les poires, les coupez en petits morceaux
Ajoutez les poires et les pépites de chocolat 15s/ vit2/ sens inverse.
Remplir des moules à muffins et cuire 25 min à 200°

Minis Saint-honoré Pâte à tartiner et chocolat blanc

- 200 g de pâte à tartiner 
- 90 g de farine
- 2 oeufs
- 10 g de lait
Ganache: - 100g de chocolat blanc
- 50 g de crème liquide

 

Préchauffez le four à 180°
Dans le bol, mélangez la farine et les oeufs et le lait 15s/ vit 3 puis ajoutez la pâte à tartiner 20s/ vit 3.
Remplir les empreintes et cuire 10 min à 180°
Laissez refroidir et démouler.
Faire chauffer la crème dans le bol avec le chocolat blanc 4 min/ 60°/ vit 2
Garnir les Saint-Honoré et laissez prendre au frigo 30 min. Sortir au bout des 30 min et laissez à température ambiante


Biscuits à la cuillère ( environ 30 biscuits)

- 3 oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 80 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique (je rajoute à la recette car sinon ils sont plat et un peu sec)
- 30 g de sucre glace

Préchauffer le four à 190°

- Placer le fouet dans le bol, mettre les blancs d'oeufs et 80 g de sucre. (Attention votre bol doit être bien sec) 3 min/ 37°/ vit 3.5.

- Ajouter les jaunes d'oeufs 15s/ vit 1

- Dans un saladier, incorporer ensuite délicatement à la farine et la levure à l'aide d'une spatule.

- Versez la préparation dans une poche à douille ( douille lisse) et formez vos biscuits sur une toile ou papier cuisson.

- Parsemer de sucre glace ( à l'aide d'une petite passoire fine), lorsque celui-ci est dissout recommencer l'opération.

- Enfourner 7 min à 190°


Muffins aux pommes, cannelle et épices de noël

* 3 pommes
* 175 g de farine
* 100 g de sucre
* 100 ml de lait
* 50 g de beurre 
* 1/2 citron (pressé)
* 2 oeufs
* 1/2 sachet de levure chimique
* 1/2 c à c de cannelle
* 1/2 c à c d'épices de noël

Préchauffer les four à 180°

Éplucher, épépiner les pommes et les couper en 4. Mettre dans le bol avec le jus de citron 5s/ vit 5. Réserver dans un bol.

Dans le bol mettre la farine,le sucre, la levure et les oeufs 20s/ vit 3.
Faire fondre le beurre au micro-ondes et l'ajouter à la préparation 20s/ vit 3.

Ajouter la cannelle et les épices de noël 10s/ vit 2

Incorporer le lait par l'orifice du couvercle avec les couteaux en marche vitesse 2.

Une fois la pâte bien lisse ajouter les pommes et mélanger 15s/ vit 3/ sens inverse

Verser la préparation dans des moules à muffin avec ou sans caissettes.

Cuire 20 min à 180°.


Muffin à l'orange et pépites de chocolat

* 250 g de farine
* 80 g de sucre
* 1 c à c de levure chimique
* 90 g de beurre froid
* 15cl de jus d'orange
* 10 cl de lait
* 2 à 3 gouttes d'huile essentielles d'orange ou le zeste d'une orange
* 100 g de pépites de chocolat
Four à 200°
Dans le bol mettre la farine, la levure, le sucre, 20s/ vit 3
Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux 30s/ vit3
Mettre les oeufs, le jus d'orange, le lait et les huiles essentielles d'orange ou zeste 20s/ vit 3 avec le gobelet sur le couvercle.
Ajoutez les pépites 20s/ vit 2/ sens inverse
Remplir des moules à muffins ou autres moules individuels
Faire cuire 15 à 20 min à 200°

Cookies au chocolat

* 180 g de farine
* 160 g de sucre
* 1 c à s de cacao
* 100 g de beurre pommade coupé en morceaux
* 1 oeuf
* 100 g de chocolat noir ( moi j'ai pris des barre à pain au chocolat que je trouve chez promocash)
* 1 c à c de levure chimique

Préchauffez le four
Dans le bol, mettre la farine, le cacao, le sucre, la levure et le beurre 20s/ vit 3. 
Ajouter l'oeuf 20s/ vit 2.
Couper vos barres de chocolat en plusieurs morceaux ou concassez le chocolat.Insérez le chocolat dans le bol, 30s/ vit 2/ sens inverse
Réservez la pâte 30 min au frigo
Disposez des petites boules de pâte sur une plaque de four recouverte d'une toile ou de papier cuisson.
Cuire entre 10 et 12 min selon votre four à 180°


 Moelleux aux fruits

( recette Guy Demarle)

* 110 g de sucre

* 2 oeufs

* 50 g de beurre

* 1/2 sachet de levure

* 100 g de farine

* framboises ou poires ou abricots...

Préchauffer  le four à 180°

Couper les fruits en petits morceaux sauf les framboises si c'est le fruit choisis

Mettre les oeufs et le sucre 20s/ vit 4

Ajouter le beurre ramolli mais non fondu puis, la farine, et la levure 30s/ vit 3

Ajouter les morceaux de fruits 10s/ vit 2/ sens inverse

Verser dans des moules individuels et cuire 20 min à 180°

Laisser refroidir puis démouler


 Pudding à l'ananas

( Recette Guy Demarle avec les minis moules fleurs)

 

* 1 petite boîte d'ananas ( 335 g égoutté)

* 100 g de beurre ramolli

* 120 g de sucre

* 120 g de farine

* 1 c à c rase de levure chimique

* 60 g de poudre d'amande

* 2 oeufs

* 120 g de lait

Préchauffer le four à 180°

Coupez les tranches d'ananas en petits morceaux

Dans le bol mettre les oeufs, le beurre, le sucre, la farine, la levure et la poudre d'amande 15s/ vit 3 puis le lait 20s/ vit 3

Déposez des dés d'ananas dans les empreintes ( environ 6 morceaux) et garnir de préparation. 

Cuire 20 min à 180°


Cookies chocolat et caramel

 

* 250 g de farine

* 120 g de cassonade

* 1/2 sachet de levure chimique

* 1 pincée de sel

* 125 g de beurre ramolli

* 1 oeufs

* Pépites de chocolat

* 4 carambars coupés en petits morceaux

Four à 200°

Mettre la farine, la cassonade, la levure, le sel et l'oeuf 20s/ vit 3

Ajouter le beurre ramolli 20s/ vit 3. La pâte doit être homogène.

Puis mettre les pépites et les dés de carambars  15s/ vit 2/ sens inverse 

Déposez des petits boules de pâte sur un plaque et appuyez légèrement dessus pour les aplatir.

Cuire 10 à 12 min à 200° en surveillant au bout de 8 min.

Laissez refroidir sur la plaque de cuisson.


 Bouchées aux 2 chocolats

 

* 140 g de chocolat blanc

* 60 g de beurre

* 2 oeufs

* 40 g de sucre

*100 g de farine

Pour les coques:  100 g de chocolat dessert

 

Préchauffer le four à 180°

Mettre le chocolat blanc avec le beurre dans le bol 3 min/ 60°/ vit 2

Ajoutez les autres ingrédients 30s/ vit 3

Versez dans des minis empreintes ( pour moi mini muffin)

Enfournez 10 à 12 min

Pendant la cuisson faire fondre le chocolat noir au bain marie pour obtenir un chocolat bien lisse.

Démoulez les bouchées une fois cuite ( les laisser refroidir un peu sinon elles vont coller)

versez une toute petit cuillère de chocolat noir dans le fond de chaque empreinte et posez aussitôt les bouchées à l’intérieur.


Cookies aux pépites de chocolat

( recette de la revues Pâtisseries et compagnie)

 

* 100g de sucre roux

* 50 g de sucre blanc

* 1 gros oeuf

* 220 g de farine

* 115 g de beurre demi-sel

* 1 c à café de levure chimique

* 1/2 c à c d'extrait de vanille

* 150 g de pépites de chocolat ( 80% dans la pâte et 20% sur les cookies)

 

Four à 165°

Dans le bol, mettre le beurre et les sucre 30s/ vit 4 puis ajouter l'oeuf et la vanille 20s/ vit 3

Mettre la farine, la levure 20s/ vit 3  puis 80% des pépites de chocolat 20s/ vit 3/sens inverse

Faire des petites boules que vous aplatissez avec les paumes de main et placer sur une plaque de cuisson.

Déposer des pépites dessus et les placer au frigo 30 min

Enfourner 12 min à 165° et les laisser refroidir sur la plaque.

 


 

 Muffin aux myrtilles

 

 

 

* 200 g de myrtilles 

* 350 g de farine complète

* 150 de sucre

* 100 g de beurre mou

* 2 oeufs

* 25 cl de lait

* 1 sachet de levure chimique

* 1 pincée de sel

 

Laver les myrtilles, les égoutter et les sécher.

Mettre les oeufs et le sucre dans le bol 20s/ vit4, ajouter le beurre 30s/ vit 3

Incorporer la farine, le sel et la levure 20s/ vit 3

Verser le lait petit à petit avec les couteau en marche vitesse 2

Ajouter les myrtilles 10s/ vit 2/ sens inverse

Préchauffer le four à 180°

Disposer des caissettes en papier dans des moules à muffin et verser la préparation au 3/4.

Enfourner pour 18 min à 180°, vérifier la cuisson avant de sortir du four. Laisser refroidir.


Muffin tout chocolat

( environ 16 pièces)

 

- 300g de farine

- 10g de levure chimique

- 4 oeufs

- 150g de sucre en poudre

- 120g de sucre glace

- 40g de cacao en poudre

- une pincée de sel

- 120g de lait 

- 150g d' huile de tournesol

- 100 gr de chocolat noir hachée

Préchauffez votre four à 170°C.

Hacher le chocolat 15s/ vit 9 puis réserver. Laver et essuyer le bol

Faire blanchir les oeufs avec le sucre 30s/ vit 4, ajouter le sel fin 10s/ vit 3. Ajouter le sucre glace et le cacao en poudre 20s/ vit 3.

Ajouter le lait, puis la farine mélangée à la levure et enfin l'huile 30s/ vit 4

Ajouter le chocolat haché 30s/ vit 4

Placer des caissettes cuisson dans un moule à empreintes  afin que les caissettes ne se déforment pas.

Remplir les caissettes de pâte aux 3/4. Parsemez de pépites de chocolat.

Enfournez pendant 20 minutes.

Lorsque les muffins on tiédis les placer dans une boite métallique.

Déguster le lendemain.


Petits-Beurre gourmands

 

* 100 g de beurre

* 1 c à c de levure chimique

* 1 oeuf

* 250 g de farine

* 100 g de sucre

* 1/2 c àc de sel

* Pépites de chocolat

Mettre le beurre, le sel et le sucre dans le bol 1min/50°/ vit 2

A jouter l'oeuf en gardant les couteaux actifs vit 3

Mettre la farine et la levure 1 min30/ épi

Former une boule et placer au frigo dans du film pendant 30 min

Préchauffer le four à 180°

Etaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 5 mm et avec un emporte pièce découper la pâte.

Poser les biscuits sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et ajoute des pépites de chocolat dessus.

Cuire 15 min environ.


100% chocolat

 

* 170 g de chocolat au lait

* 125 g de beurre

* 4 oeufs

* 100 g de sucre

* 50 g de farine

* 1/2 sachet de levure

Préchauffer le four à 180°

Mettre le fouet dans le bol, monter les blancs en neige 3 min/ vit 3.5 puis réserver.

Mettre le beurre et le chocolat dans le bol 4 min/ 37°/ vit 2

Séparer les blancs des jaunes puis a jouter les jaunes et le sucre dans le bol 20s/ vit 4

Ajouter la farine et la levure 20s/ vit 3

Mélanger les blancs avec la préparation précédente en soulevant à la spatule.

Verser dans des moules individuels ( pour moi 1/5 sphère de chez Guy Demarle)

Cuire 25 min à 180°


Sablés aux épices de noël

 

* 100 g de farine

* 75 g de poudre d'amande

* 90 g de cassonade

* 60 g de beurre

* 1 c à s de miel

* 2 c à s de lait

*1 c à c d'épices de noël

 

Mettre la farine, la poudre d'amande, le beurre dans le bol 20s/ vit 4

Ajoutez la cassonade et les épices 10s/ vit 3 puis le miel et le lait 20s/ vit 3

Formez une grosse boule puis placer au frigo au moins 45 min.

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte ( pas trop fine) et avec vos emportes -pièces faire la découpe.

Placer sur une plaque de cuisson et cuire 12 à 15 min à 180°.

Laisser refroidir et conserver dans une boîte en métal.


Carrot-cake

( recette Guy Demarle)

 

 

 

  • * 170 g de carotte (1 belle pièce)
  • * 60 g de beurre mou
  • * 65 g de vergeoise brune
  • * ½ c à c de 4 épices
  • * ½ cuillère à café de cannelle
  • * Le zeste d’une orange finement râpée
  • * 10 g de gingembre frais râpé
  • * 1 pincée de sel
  • * 1  gros œuf (70 g)
  • * 100 g de farine T55
  • * 1  cuillère à café rase de levure chimique (3 g)
  • * 30 g de cerneaux de noix
  • * 30 g de poudre d’amandes

Pour le glaçage

  • 20 g de jus d’orange
  • 100 g de sucre glace

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6) puis placez vos empreintes sur la plaque perforée.

Épluchez et râpez la carotte.

Mélangez ensemble le beurre mou, la vergeoise et les épices. 

Ajoutez les zestes d’orange, le gingembre râpé, le sel et l’œuf.

Incorporez la farine mélangée à la levure chimique, les noix finement hachées, la poudre d’amandes  et la carotte râpée.

Mélangez pour obtenir une homogénéité et remplissez les empreintes Mini-Lingots.

Faites cuire 18 minutes à 180°C (th. 6).

 

Préparation du glaçage

Mélangez au fouet le jus d’orange et le sucre glace.

Badigeonnez le dessus des mini-cakes à la sortie du four.

Laissez sécher et démoulez.


 Diamants au chocolat

( recette du magazine "Saveur")

 

* 250 g de farine

* 200 g de beurre

* 100 g de sucre

* 3 jaunes d'oeufs

* 60 g de cacao

* 30 g de chocolat concassé

Mettre le beurre, le sucre et les jaunes d'oeufs dans le bol 20s/ vit 3 puis la farine, le cacao et le chocolat 1 min/épi

Rouler la pâte en forme de boudin de 5 à 6 cm de diamètre et réserver 12 h dans le frigo

Le lendemain badigeonner le boudin avec un peu d'eau et roulez-le dans du sucre préalablement étalé sur un plateau, de façon à recouvrir toute la surface du boudin.

Découpez en des biscuits d'1 cm d'épaisseur maximum

Disposez ceux-ci sur une plaque recouvert de papier cuisson, en espaçant tous les 2 cm environ.

Cuire 18 min à 170°

 


 Financiers à la pomme

 

* 40 g de poudre d'amande

* 3 blancs d'oeufs

* 100 g de beurre

* 100 g de sucre

* 40 g de farine

* 1 pomme 

Mettre le beurre dans le bol 2 min/60°/vit 3

Mettre le fouet

Ajouter la poudre d'amande, les blancs, le sucre, la farine 30s/ vit 4

Verser dans des empreintes.

Four à 190°

Éplucher la pomme et coupez-là en petits dés puis disposer sur la préparation.

Cuire 18 min à 190°


 Rocher coco

 

* 200 g de noix de coco

*200 g de sucre

* 1 pincée de sel

* 4 blancs d'oeufs

 

Insérer le fouet, mettre les blancs d'oeufs dans le  bol et monter les blancs en neige 4 min /vit 3.5 puis insérer le sucre et la noix de coco doucement en laissant tourner le thermomix pendant 3 min/ vit 3.5

Former des boules sur une plaque allant au four et faire cuire 20 min a 160°

 


 Biscuits à tremper

 

* 120 g de maïzena

* 50 g de beurre

* 50 g de sucre

* 1/2 sachet de levure

* du lait

* 1 pincée de sel

Dans le bol, mettre la maïzena avec le beurre ramolli, le sucre, la levure et le sel 20s/ vit 3

Verser un peu de lait et mélanger de façon à obtenir une sorte de pâte à tarte 20s/ vit 3 (il ne faut pas que la pâte soit liquide donc attention quand vous dosez le lait).

Faire une boule et laisser repose 30 min.

Préchauffer le four à 200°

Étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur d'un petit centimètre et découper à l'aide d'un emporte- pièce ou d'un verre retourné.

Déposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson(sans trop les serre) et enfourner. Arrêtez la cuisson quand ceux-ci commencent à blondir. Laisser refroidir avant de déguster, accompagné d'un café ou d'un thé.


Financier aux pépites de chocolat

 

* 50 g de poudre d'amandes (35 g pour moi)

* 150 g de sucre

* 4 blancs d'oeufs

* 50 g de farine

* 140 g de beurre

* 50 g de pépites au chocolat environ

 

Dans le bol, mettre la poudre d'amandes, la farine et le sucre 20s / vit 2

Ajouter les blancs d'oeufs au mélange 20s/ vit 3

Dans une casserole faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette puis laisser tiédir.

Verser le beurre noisette dans le bol avec le mélange précédent 20s/ vit 3.

Verser votre appareil dans des moules à financier et déposer sur le dessus les pépites de chocolat.

Cuire 15 à 20 min à 200°.


Moelleux choco-poires

( source: Guy Demarle)

* 3 oeufs

* 100 g de sucre

* 100 g de poudre d'amandes

* 100 de farine

* 1/2 sachet de levure

* 100 g de chocolat noir

* 100 g de beurre

* 1 petite boîte de poires au sirop

Préchauffer le four à 180°

Dans le bol mettre les oeufs et le sucre 20s/ vit 4

Ajouter la poudre d'amandes, la farine et la levure 20s/ vit 3

Au micro-ondes faire fondre le chocolat avec le beurre puis l'incorporer dans le bol avec la préparation 30s/ vit 3

Couper les poires en petites cubes puis les ajouter à la préparation 20s/ vit 2/ sens inverse

mettre dans des empreintes au 3/4 et cuire 20 min à 180°


Cookies avec les jaunes d'oeufs

 

* 3 jaunes d'oeufs

* 90 g de sucre

* 100 g de pépites de chocolat

* 75 g de beurre

* 150 g de farine

* 1/2 sachet de levure

* 1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°

Dans le bol mettre les jaunes et le sucre 20s/ vit 4

Ajouter le beurre coupé et le sel 20s/ vit 3

Mettre la farine et la levure 20s/ vit 3. Former une grosse boule.

Mettre au frigo pendant 15 min

Faire des petites boules de la taille d'une noix et les déposer sur une plaque de four, écrasez-les légèrement avec la paume de la main.

Cuire 12 à 15 min à 180°


Cannelés aux carambars

( pour 20 à 24 gros cannelés)

 

* 1/2 litre de lait

* 4 oeufs

* 2 jaunes d'oeufs

* 50 g de beurre

* 250 g de sucre

* 100 g de farine

* 8 carambars

* 1 gousse de vanille

Mettre le lait, le beurre, la gousse fendue et les carambars dans le bol 7 min/100°/vit 1

Réserver dans un plat et laisser infuser.

Dans le bol propre et sec, mettre le fouet. Ajouter les oeufs et le sucre 3 min/ vit 3

Incorporer la préparation avec le lait et les carambars 20s/ vit 2

Ajouter la farine 20s/ vit 4 avec le gobelet

Transvaser dans un plat et laisser au frigo au moins de bonnes heures.

Préchauffer le four à 200°

Mettre la pâte dans des moules à cannelés et cuire 15 min à 200° puis 30 min à 180°


Cookies aux pépites de chocolat et fleur de sel

 

* 1 oeuf

* 50 g de vergeoise

* 50 g de sucre blanc

* 1 c à c de fleur de sel

* 150 g de farine

* 75 g de beurre fondu

* 1/2 c à c de levure chimique

* Pépites de chocolat

Mettre l'oeuf, la vergeoise, le sucre et le beurre fondu dans le bol 20s/ vit 3

Ajouter la farine et la levure 20s/ vit 2

Incorporer la fleur de sel et les pépites 20s/ vit 2/ sens inverse

Sur une plaque de cuisson former des petits tas de la grosseur d'une noix et les espaçant bien.

Cuire 8 à 10 min à 180°


Cookies façon brownie

 

* 180 g de chocolat noir

* 40 g de beurre

* 2 oeufs

* 110 g de sucre en poudre

* 1 c à c de café soluble

* 1 c à c d'extrait de vanille

* 50 g de farine

* 100 g de pépites de chocolat

Au micro-ondes, faire fondre le chocolat et le beurre et laisser refroidir ( de façon à obtenir une croûte lors de la cuisson)

Préchauffer le four à 180°

Mettre les oeufs et le sucre dans le bol 20s/ vit 3

Ajouter le chocolat fondu, le café, l'extrait de vanille et la farine 20s/ vit 3

Ajouter les pépites de chocolat 10s/ vit 2/ sens inverse

a l'aide d'une petite cuillère former des tas de la taille d'une noix sur une plaque recouverte de papier. La pâte est liquide, c'est normal.

Cuire 10 min à 180° et laisser refroidir sur le papier cuisson.


Galettes Bretonnes

(environ 25 pièces)

 

* 150 g de beurre mou

* 100 g de sucre

* 1 oeuf

* 250 g de farine

* 1 oeuf battu pour la dorure

 

Mettre le beurre et le sucre 30 s/ vit 3

Ajouter l'oeuf puis la farine 1 min30/Epi

Mettre au frigo 1h30

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et découper des formes à l'emporte pièce

Dorer avec l'oeuf battu

Faire cuire 5 min à 200° et 10 min à 180°


Madeleines au citron et au miel

 

* Le zeste d'un citron

* 2 oeufs

*50 g de sucre

* 50 g de miel

* 1 pincée de sel

* 100 g de beurre fondu

* 1/2 sachet de levure

* 100 g de farine

 

Mettre les oeufs, le zeste, le sucre, le sel et le miel 20s/ vit 4

Ajouter le beurre fondu, la farine, et la levure 30s/ vit 3

Réserver la pâte au frigo 1h00

Four à 220°

Garnir les empreintes à madeleines

Cuire 5 min à 220° et 5 min à 180°

Laisser refroidir et démouler


Biscuits type Oréo

 

Le biscuit:

* 50 g de sucre

* 70 g de cacao non sucré

* 180 g de farine

* 125 g de beurre demi-sel

* 1 oeuf

 

La ganache:

* 90 g de beurre doux

* 80 g de sucre glace

* 1 pincée de vanille en poudre

Le biscuit:

Four à 180°

Mettre le sucre et le cacao dans le bol 10s/ vit 10. Racler les parois du bol.

Ajouter la farine, le beurre et l'oeuf 20s/ vit 10

Transvaser sur le plan de travail, former une boule, envelopper dans un film alimentaire et réserver 30 min au frigi.

Au bout de ce temps, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau et couper des formes à l'aide d'un emporte pièce pas trop grand ( environ 4 cm de diamètre)

Les déposer sur une plaque de cuisson et cuire 15 à 20 min à 180 selon le four, laisser refroidir.

 

La ganache:

Mettre le beurre, le sucre et la vanille dans le bol 30s/ vit 3. Racler les bords et mixer de nouveau 30s / vit 3. 

Placer au frigo au moins 1h00 puis garnir un biscuit et poser le second dessus.

Se conserve jusqu'à 2 jour dans une boîte en métal.


Cookies tout chocolat

 

* 110 g de beurre

* 110 g de cassonade

* 50 g de sucre

* 1 oeuf

* 200 g de farine

* 20 g de cacao en poudre

* 1 c à c de levure

* 1 pincée de sel

* 70 g de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 180°

Mettre le beurre, la cossonade et le sucre dans le bol 3 min/ vit 2

Ajouter les autres ingrédients sauf les pépites 30 s/ vit 4

Ajouter les pépites 30s / vit 3/ sens inverse

Prélever un peu de pâte, faire une boule puis l'aplatir dans les mains.

Déposer sur une plaque

Cuire 12 min à 180°


Craquelés au citron

 

  • 100 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 40 g de jus de citron pressé
  • le zeste d'un citron
  • 10 gouttes de colorant jaune (facultatif)
  • 120 g de sucre
  • 300 g de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de sucre en poudre
  • 60 g de sucre glace

 

  1.  Mettre le beurre mou et l'oeuf dans le bol m ixez 1 minute/ vit 3.
  2. Ajoutez le jus de citron plus le zeste 20 s/ vit 2.
  3. Ajoutez le sucre, la farine, le colorant, la levure et le sel. Mélangez pendant une 1 min/  vit 3.
  4. Sortir la pâte du bol, déposez la dans du film alimentaire et réfrigérer la pendant 1 heure.
  5. Prélevez des billes de pâte et roulez entre la paume de vos mains. Passez les successivement dans le sucre en poudre puis dans le sucre glace.
  6. Déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four.
  7. Réfrigérez les plaques pendant 15 minutes. Avant de les cuire, aplatissez les légèrement.
  8. Préchauffez le four à 180° puis enfournez chaque plaque pour 15 minutes. Laissez refroidir sur une grille

Cannelés Pomme-Cannelle

 

- 1/2 litre de lait

- 3 pommes

- 1 c à c de cannelle en poudre

- 3 oeufs

- 100 g de farine

- 200 g de sucre

- 50 g de beurre

Peler les pommes et les couper en petits dés. Les faire revenir à la poêle avec un peu de beurre.

saupoudrer de cannelle et remuer régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient cuites.

Mettre le lait, le beurre 6 min/80°/ vit 2

Ajouter le sucre, la farine, et les oeufs un par un par l'orifice du couvercle avec les couteaux en marche 40 s /vitesse 4

Ajouter les pommes 30 s /vit 2/ sens inverse

Mettre la préparation dans un saladier et au frigo toute une nuit.

Four à 200°

Tourner votre préparation et remplir vos empreintes entièrement

Cuire 5 min à 200 et 50 min à 180°


Petits biscuits au noix


* 1 oeuf

* 1 pince de sel

* 120 g de sucre

* 150 g de noix



Four à 170°

Séparer le blanc du jaune et mettre le fouet dans le bol. Mettre le blanc dans le bol avec la pincée de sel 3 min / vit 3. Réserver dans un saladier et ôter le fouet.

Mettre les noix 4 s/ vit 3

Ajouter le jaune et le sucre 3 s/ vit 3

Verser dans un saladier et ajouter le blanc en neige en mélangeant en soulevant la préparation.

Faire des petits tas sur une plaque de cuisson à l'aide d'une cuillère à café.

Cuire 10 à 12 min à 170°


Sablés aux différentes saveurs


* 250 g de farine

* 1 oeufs

* 100 g de beurre

* 1 c à c de sel

* 100 g de sucre

* Pépites de chocolat/ arôme clémentine/ citron/ chocolat en poudre...


Mettre le farine, le sucre, le sel et le beurre dans le bol 20 s / vit 3

Ajouter l'oeuf 1 min / épi

Ajouter l'arôme ou le citron...et 1 min/ épi

Fariner le plan de travail et mettre votre pâte dessus, former une boule et étaler au rouleau ( pas trop épais).

Avec des emportes pièces faire la découpe de la pâte.

Disposer sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et cuire 12 à 14 min à 180° (selon le four)


Barquettes au mars


* 4 oeufs

* 100 g de sucre en poudre

* 100 g de farine

* 1 pincée de sel

* 1 barre de mars coupées en morceaux

* 4 c à s de crème liquide

Préchauffer le four à 180°

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Monter les blancs avec une pincée de sel 3 min/ vit 3.5. Réserver


Mettre les jaunes avec le sucre dans le bol 20s / vit 4

Verser la farine 30s/ vit 3

Incorporer le mélange aux blancs en neige et mélanger en soulevant la préparation.

Verser dans des moules à barquettes

Cuire 12 min à 180°. Démouler et laisser refroidir


Dans le bol mettre le mars en morceaux et la crème 4 min/50°/ vit 1


Remplir les empreinte avec  la préparation au mars


Tigrés au nutella


* 180 de beurre

* 180 g de sucre

* 3 oeufs

* 65 g de poudre d'amandes (pour moi 45 g)

* 120 g de farine

* 1/2 sachet de levure

* 50 à 60 g de vermicelle au chocolat


Mettre les oeufs et le sucre dans le bol 20 s/ vit3

Ajouter le beurre fondu puis la poudre d'amandes, la farine, et la levure 20 s /vit 2

Ajouter le vermicelle 10 s/ vit 2 / sens inverse

Préchauffer le four à 200°

Répartir la pâte dans des empreintes au 3/4 ( ayant une bosse dans le fond afin de déposer le nutella)

Cuire 15 min à 200° puis laisser refroidir.

Ajouter du nutella ou autres ganaches au centre des gâteaux


Cookies sticks


* 220 g de farine

* 1/2 c à c de bicarbonate

1/2 c à c de sel

* 110 g de beurre mou

* 80 g de sucre

* 80 g de cassonade

* 1 oeuf

* 80 g de pépites de chocolat

* 1 pincée de fleur de sel

* 60 g de noix de pécan hachées


Préchauffer le four à 180°

Mettre le beurre, les sucres, l'oeuf 20 s / vit 2

Mettre la farine avec le bicarbonate et le sel 20 s / vit 2

Ajouter la moitié des noix de pécan et pépites 15 s/ vit 3/ sens inverse

Déposer la pâte sur une feuille de cuisson puis l'étaler sur 1 cm d'épaisseur. Déposer le reste des noix et pépites sur le dessus puis appuyer légèrement. Saupoudrer de fleur de sel.

Enfourner 12 à 15 min à 180° selon le four.

Laisser refroidir 5 min puis couper des bandes au couteau.


Sablés fourrés


- 140 g de beurre mou

- 90 g de sucre

- 30 g de poudre d'amandes

- 1 oeuf

- 250 g de farine

- 1 pincée de sel

- Confiture ou nutella


Mettre le beurre, le sucre, la poudre d'amandes 30 s/ vit 3

Ajouter l'oeuf, la farine 20 s/ vit 3

Mettre au frais pendant 30 min dans du papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 170°

Étaler la pâte et découper des forme à l'aide d'un emporte pièce (faire un trou au centre sur la moitié des sablés)

Cuire 12 min à 170°, ils sont encore mou mais vont durcirent en refroidissant.

Étaler la confiture ou le nutella sur le sablé sans le trou et poser la partie avec le trou par-dessus.


Madeleines Espagnole "Magdalena"


* 175 g de farine

* 125 g de sucre

* 125 g d'huile

* 50 g de crème liquide

* 1/2 sachet de levure

* 2 oeufs

* arôme ou zest de citron

Mettre les oeufs dans le bol avec le sucre 1 min/ vit 5

Ajouter l'huile, la crème, la farine, la levure et l'arôme 2 min/ vit 4

Remplir les moules à muffin au 3/4, parsemer d'un peu de sucre en poudre et cuire à mi-hauteur 15 à 20 minutes à 180°

La madeleine doit être à peine colorée.


Finger au carambar et nappage chocolat

 

* 50 g de beurre à température ambiante

* 50 g de sucre glace

* 1 oeuf

* 60 g de farine

* 1/2 c à c de levure

* 12 carambars coupés en 2

* 100 g de chocolat noir ou lait

 

Préchauffer le four à 210°

Mélanger le beurre et le sucre 30s/ vit 3

Ajouter la farine, la levure et l'oeufs 30s/vit2

Verser la pâte dans des empreintes à finger sans trop les remplir et cuire 8 min/ à 180°. Laisser refroidir avant de démouler.

Une fois démouler placer le 1/2 carambar dans chaque empreinte et remettre au four 5 min à 180° afin de celui-ci fonde.

Quand les carambars sont fondus placer les biscuit dans chaque empreinte (sur le carambar) et laisser refroidir au frigo 10 min.

Faire fondre le chocolat au bain-mari.

Démouler les biscuits/carambar et badigeonner au pinceau les empreintes de chocolat fondu. Replacer les biscuits dans les empreintes  (carambar sur le chocolat) et placer au frigo 30 min afin que le chocolat prenne sur le carambar.

Démouler et déguster!!

 


Moelleux à la pomme et sa ganache au carambar


* 1 pomme

* 2 oeufs

* 70 g de cassonade

* 120 g de farine

* 1/2 c à c de levure

* 50 g de lait

* 50 g de beurre fondu

* Ganache: 60 g de crème liquide et 6 carambars


Mettre la cassonade, les oeufs, la farine, la levure, le lait et le beurre dans le bol 30s/vit 2

Eplucher la pomme et la couper en brunoise.

Ajouter la brunoise dans le bol avec la pâte 20s/vit 2/ sens inverse

Remplir des empruntes avec le centre creux ( style barquette ou mini savarin de chez demarle) et cuire 20 min à 180°. Laisser refroidir avant de démouler sinon les moelleux vont coller au moule.

Faire chauffer la crème liquide 2 min/ 70°/vit 2

Ajouter les carambars 2 min/70°/vit 2

Laisser refroidir légèrement la ganache puis remplir le creux des moelleux de cette sauce



Sablés à la figue:


Pâte sablée: 

* 200 g de farine

* 80 g de beurre ramolli en morceaux

* 60 g de sucre

* 1 gros oeuf

* 1 c à c rase de levure

Pâte de figue: 250 g de figues moelleuses


Mettre les figues dans le bol et mixer 15s/ vit 5. Réserver au frigo.

Mettre tous les ingrédients de la pâte sablée 10s/ vit 4

Etaler la pâte pour former un grand rectangle, bien fariner la pâte pendant le travail sinon elle va se casser. Egaliser les côtés à l'aide d'un couteau.

Partager votre pâte en deux dans la longueur.

Sortit la pâte de figue du frigo. Se fariner les mains et façonner deux boudins de la longueur de la pâte. Les poser sur un bord de la pâte.

Rouler la pâte autour du boudin, placer la soudure en dessous.

Aplatir légèrement à l'aide d'un rouleau et griffer avec les dents d'une fourchette le dessus du boudin plat.

Couper les biscuit tous les 3 cm et cuire 15 à 20 min à 180° 


Sablé sourire au nutella


Pâte sablée: 

* 200 g de farine

* 80 g de beurre ramolli en morceaux

* 60 g de sucre

* 1 gros oeuf

* 1 c à c rase de levure

* nutella


Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol 10s/vit 4

Etaler la pâte en la farinant bien afin qu'elle ne casse pas.

Découper des ronds à l'emporte pièce puis dessiner sur une partie des sablés  une bouche à l'aide d'une pointe de couteau et découper des yeux. Sur les autres badigeonner de nutella et poser ceux avec la bouche et les yeux par-dessus.

Cuire 15 à 20 minute à 180°


Barres de céréales avoine/miel et pépites de chocolat ( 12 à 14 barres)


* 75 g de miel d'acacia

* 125 g de beurre

* 75 g de cassonade ou de sucre roux

* 250 g de flocons d'avoine

* 50 g de pépites de chocolat

Faire fondre le beurre, le miel et le sucre roux 3 min/70°/vit 2

Ajouter les flocons d'avoine 20s/vit 2/ sens inverse

Ajouter les pépites de chocolat 15 s/vit 2/sens inverse

Verser dans des moules à financier et cuire 20 min à 180] en surveillant de temps en temps.

Laisser refroidir et démouler



Financiers aux pépites de chocolat


* 3 blancs d'oeufs

* 90 g de sucre glacé

* 1 pincée de sel

* 90 g de poudre d'amande

* 50 g de farine

* 70 g de beurre

* 40 g de pépites de chocolat


Préchauffer le four à 180°

Mettre les blancs avec la pincée de sel dans le bol 4 min/vit 3.5 puis réserver.

Passer votre bol sous l'eau et le sécher.

Mettre la poudre d'amande, le sucre glace, la farine 20 s/vit 3

Faire fondre le beurre au micro-ondes et le verser dans le bol 20 s/vit 3

Ajouter les blancs d'oeufs 20 s/ vit 2

Ajouter les pépites 20 s/vit 3/ sens inverse

Verser dans des moules à financiers et cuire 15 min à 180°.

Laisser refroidir avant de démouler..




Muffin/brownie aux noix


* 100 g de chocolat noir

* 100 g de beurre

* 50 g de farine

* 90 g de sucre

* 2 oeufs

* 15 cerneaux de noix

Mixer les noix 5s/vit5. Réserver

Battre les oeufs et le sucre 20s/ vit 4. Mettre au micro-ondes le beurre et le chocolat puis ajouter aux oeufs/sucre 20s/vit 3

Ajouter les noix 10s/vit 2/ sens inverse

Verser dans des moules et cuire 25 min à 190°



Minis Muffins au chocolat

 

* 2 oeufs

* 90 g de farine

* 30 g de cacao

* 40 g de sucre roux

* 50 g de sucre

* 80 g de lait

* 70 g de beurre

* 1 sachet de levure

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol 20 s/ vit 7 puis racler les parois et 30 s /vit 3

Mettre dans des moules  et cuire 8 min pour les minis et 20 min pour des gros à 180°


Madeleines marbrées


* 3 oeufs

* 250 g de farine

* 200 g de sucre

* 50 g de lait

* 1 sachet sucre vanillé ou 1 c à c de sucre vanillé maison

* 1 sachet de levure chimique

* 125 g de beurre mou


Préchauffer le four à 240° 

Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf le beurre 15 s/vit 7

Ajouter le beurre 15 s/vit 7.

Séparer la pâte en 2 et dans celle restée dans le bol ajouter le cacao en poudre 20 s / vit 4

Remplir vos moules à madeleines (1 c à c de pâte vanille et 1 c à c de pâte au chocolat) et cuire 6 min à 220° et 5 min à 200°

( la madeleine aura sa bosse si vous respectez bien la chaleur du four)

Variante: 1/2 carré de chocolat plongé au centre de la madeleine, 1/2 cuillère à café de confiture ou de nutella entre de couche de pâte, 1 c à c d'arôme de citron ou de clémentine mélangé dans votre pâte, 100 g de pépites de chocolat mélangé à la pâte ...


Madeleines avec sa bosse

* 3 oeufs

* 250 g de farine

* 200 g de sucre

* 50 g de lait

* 1 sachet sucre vanillé ou 1 c à c de sucre vanillé maison

* 1 sachet de levure chimique

* 125 g de beurre mou


Préchauffer le four à 240° 

Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf le beurre 15 s/vit 7

Ajouter le beurre 15 s/vit 7

Remplir vos moules à madeleines et cuire 6 min à 220° et 5 min à 200°

( la madeleine aura sa bosse si vous respectez bien la chaleur du four)

Variante: 1/2 carré de chocolat plongé au centre de la madeleine, 1/2 cuillère à café de confiture ou de nutella entre de couche de pâte, 1 c à c d'arôme de citron ou de clémentine mélangé dans votre pâte, 100 g de pépites de chocolat mélangé à la pâte ...


Cookies au nutella:


* 220 g de farine

* 20 g de sucre vanilé

* 90 g de sucre roux

* 1 pincée de sel de guérande

* 80 g de beurre

* 1/2 sachet de levure

* 1 gros oeuf

* nutella


Préchauffer le four à 180°

Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf le nutella 15s/ vit 5

Avec les mains former des boules, les aplatir, au centre mettre du nutella et refermer le cookie en ramenant les bords

Cuire 15 min à 180°


Petits gâteaux à la noisette:

 

* 2 blancs d'oeufs

* 45 g de beurre

* 40 g de poudre de noisette ou de noisettes

* 50 g de sucre

* 30 g de farine

* 1/4 de levure chimique


Préchauffer le four à 180°

Mettre les noisettes dans le bol 15 s/vit 10

Mettre tous les ingrédients dans le bol 1 min/vit 3

Disposer la pâte dans des minis moules 

Cuire 20 min à 180°


Barquettes à la confiture:

 

* 2 oeufs

* 50 g de sucre en poudre

* 50 g de farine

* 1 pincée de sel

* Confiture

 

Préchauffer le four à 180°

Insérer le fouet dans le bol, mettre les blancs avec une pincée de sel 3 min/vit 4.

A la sonnerie, ôter le fouet et réserver les blancs dans un saladier.

Mettre le sucre et les jaunes d'oeufs dans le bol 30s/vit4

Ajouter la farine et mixer 10s/vit4

Incorporez les blancs et mixer 20s/vit 2

Mettre une c à s de pâte dans des moules à barquettes et cuire 10 à12 min

Dès la sortie du four faire un creux au milieu des barquettes à l'aide d'une petite cuillère à manche rond (faire très vite car les barquettes refroidisses vite)

Garnir de confiture ou de nutella 


Financiers au citron: pour 8 financiers

 

* 80 g de beurre

* 70 g de sucre

* 30 g de farine

* 3 blancs d'oeufs

* 40 g de poudre d'amandes

* 2 c à s de jus de citron

 

Couper le beurre en morceau et mettre dans le bol 3 min/70°/vit2

Ajouter le reste des ingrédients et mixer 20 s/ vit 4

Déposer la pâte dans des moules à financier

Cuire 20 à 25 minutes à 180°

 


Palets des dames aux pépites de chocolat

 

* 150 g de farine

* 125 g de beurre

* 125 g de sucre

*2 oeufs

*100 g de pépites

 

Préchauffer le four à 180°

Mettre le sucre et le beurre dans le bol 15 s/ vit 8

Ajouter les oeufs 15 s/ vit 4

Ajouter la farine 15 s/ vit 3

Ajouter les pépites 25 s/ vit 2 /sens inverse

Déposer des petits tas sur une plaque (bien les espacer) et cuire 13 à 15 min à 180°

 


Cookies super moelleux:

 

* 250 g de farine

* 125 g de sucre roux (pour moi 110g)

* 2 sachets de sucre vanillé

* 1/2 sachet de levure

* 1 oeuf battu

* 125 g de beurre (pour moi 110g)

*1 cà s de lait

* 1 pincée de sel

* 50 g de pépites 

 

Préchauffer le four à 180°.

Mettre tous les ingrédients sauf le beurre et les  pépites 45s/vit2

Ajouter le beurre fondu 45s /vit3

Ajouter les pépites 1min /sens inverse/vit2

Prélever l'équivalent d'une c à c de pâte et déposer sur une plaque en les espaçant

Cuire 12 à 15 min à 180°.


Cookies aux smarties

·                 1 oeuf

·         100 g de cassonade

·         60 g de beurre mou, coupé en morceaux

·         180 g de farine

·         1 sachet de sucre vanillé (ou 10 g de sucre vanillé Thermomix)

·         1/2 sachet de levure

·         1 pincée de sel

·         100 g de minis-Smarties

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)

Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf les Smarties et mixer 15 secondes à vitesse 5.

Ajouter les mini-Smarties et mixer 10 secondes à vitesse 4.

Former des petites boules de pâte et les déposer assez espacées sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Cuire au four environ 15 minutes à 180°.

Laisser tiédir et déguster !

Peut également très bien se conserver dans une boîte hermétique durant plusieurs jours!


Langues de chat:

* 90 g de sucre

* 90 g de beurre

* 135 g de farine

* 15 g de sucre vanillé

* 3 blancs d'oeufs 

 

Mettre dans le bol le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sucre vanillé, mixer 20sec/ vitesse 5

Ajouter les blancs d'oeufs et mixer 10sec/ vitesse 4

Racler les bords a l'aide de la spatule ajouter la farine et mixer 20 sec/ vitesse 3

Mettre dans un saladier au frigo 1h

Préchauffer le four 160/180°, faire des petits tas a l'aide de 2 cuillères a café sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfourner pour 7 à 10min les biscuits sont cuits quand ils sont légèrement dorés avec les bords plus foncés.


Craquelés au chocolat:

·         200 g sucre en poudre

·         200 g chocolat noir

·         50 g de beurre demi-sel découpé en dés,

·         2 oeufs

·         1 c. à café rase de vanille en poudre

·         1 pincée sel

·         210 g farine

·         1 c. à café rase levure chimique

 

      - Mettre 100 g sucre dans le bol et mixer  10s vit 9, ce qui donnera le sucre glace; Réserver

      - Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10 s / vit 9

      - Ajouter le beurre en morceaux et mettre 2 min / 50° /vit 2

      - Ajouter les oeufs, les autres 100 g de sucre et la vanille, mixer 30 s / vit 4

      - Ajouter une pincée de sel, la farine et la levure et mélanger 15 s / vit 5

      - Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un film 1 h au frigo

      - Préchauffer le four à 170° (Th 5-6).

            - Verser le sucre glace dans une assiette creuse.

           - Former des petites boules de la taille d'une noix avec la pâte et les rouler dans le sucre glace

           - Les disposer sur la plaque du four

           - Faire cuire 10 à 15 min. Laisser refroidir sur une grille

 


Palets Breton style Roudor 

 

* 80 g de beurre

* 2 jaunes d'oeufs

* 80 g de sucre

* 140 g de farine

* 1/2 sachet de levure

* 2 pincée de fleur de sel

* 2 c à c de sucre vanillé

 

Préchauffer le four à 180°

Mixer le beurre 15s/vit5

Ajouter le reste des ingrédients 30s/vit5

Travailler la pâte de façon à faire un gros boudin puis découper des tranches de 1 cm et déposer sur une plaque

Cuire 20 à 25 min


Sablés au citron

 

* 110 g de sucre 

* 10 g de sucre vanillé

* 2 jaunes d'oeufs

* 130 g de beurre

* le jus d'un demi citron

* 1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°

Mettre le sucre 10s/vit9

Ajouter  le reste des ingrédients et mixer 20s/ vit6

Sortir la pâte du bol et l'étaler.

Découper avec des emportes pièces.

Cuire 15 min et laisser refroidir


Sablés miel, vanille, cannelle:


* 290g de farine

* 125g de sucre

* 125g de beurre

 *1 œuf                                                                                    

* 1 pincée de sel                                                               

* Cannelle, vanille, miel

 

Préchauffer le four à 180°

Mettre l’œuf et le sucre 1min/vit3

Ajouter le reste des ingrédients avec une cuillère à soupe de miel, 1 c à c de vanille liquide et ½ c à c de cannelle 2min/vit3

Faire une boule, rajouter de la farine si besoin, mettre dans un papier sulfurisé 20 min au frigo.

Etaler la pâte et avec des emportes pièces faire les sablés.

Cuire 8 à 10 min à 180° 


SPRITZ

 

* 250 g de farine                                                                   

*125 g du sucre

* 175 g de beurre ramolli

* 1 oeuf

* 30 g de poudre d'amande

* 1 pincée de sel

* Vanille en poudre (pour moi 2 c à c de sucre vanillé)

 

Dans le bol mettre le beurre ramolli, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Mixer 1 à 2 minute jusqu'à l'obtention d'une crème.

Incorporer l'oeuf, la farine, puis la poudre d'amande 1min/bol fermé/ épi

Si la pâte fait du granulé rajouter un peu de lait de façon à ce qu'elle soit plus lisse

Dresser les biscuits à l'aide d'une poche à douille en leur donnant la forme désirée.

Cuire environ 10 min à 180 sans qu'ils brunissent.

Après refroidissement tremper une partie du biscuit dans du chocolat fondu


Madeleines: environ 20 madeleines

 

* 150 g de farine

* 150 g de sucre

* 2 oeufs

* 175 g de beurre ramolli

* 5 g de sucre vanillé

* 1/2 sachet de levure 

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 40s/ vit 5

Verser dans les moules à madeleines.

Cuire environ 10 min à 180°


 Sablés aux smarties sur lit de chocolat

 

* 140 g de farine

* 100 g de farine complète

* 120 g de sucre glace

* 50 g de poudre d'amandes

* 125 g de beurre mou

* 1 oeuf

 


 

Préchauffer le four à 150°

Mettre tous les ingrédients dans le bol (beurre coupé en morceaux) 2 min/bol fermé/épi

Fariner votre plan de travail et former une boule avec la pâte, étaler celle-ci d'environ 2 mm d'épaisseur

Couper des bandes et faire des bords (bandes de pâte posées dessus)

Cuire 10 à 12 min au four à 180° (surveiller pour ne pas que ça colore de trop)