Roulés de blanc de poulet, jambon de parme et sa sauce chasseur

 

* 4 blancs de poulet

* 8 tranches de jambon cru ou blanc

* 800 g de pommes de terre

* 400 g de champignons de Paris

* 1 oignon

* 1 à 2 gousse d'ail

* 20 g de beurre

* 400 g de bouillon de légumes

* 250 g de vin rouge

* 4 branches de persil

 

Pour la sauce

* 5 tiges de ciboulette

* 15 g de farine

* 60 g de crème fraîche

* Poivre

 

Éplucher l'oignon et l'ail.

Mettre l'oignon coupé en 2 et l'ail dans le bol et mixer 5 secondes à vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

Ajouter le beurre et régler 3 minutes à 90°, vitesse 2.

A l'arrêt de la minuterie, ajouter le bouillon, 200 g de vin rouge  et régler 10 minutes à température Varoma, vitesse 1.

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les couper en dés d'environ 2 cm et les mettre dans le panier de cuisson.

Couper les blanc de poulet en 2 dans le sens de la longueur et rouler chaque demi-blanc dans une tranche de jambon. Déposer les roulés sur le plateau du Varoma.

Laver les champignons et les couper en lamelles. En mettre une partie dans le Varoma et le reste avec les roulés de poulet sur le plateau.

A l'arrêt de la minuterie, insérer le panier de cuisson avec les pommes de terre dans le bol, déposer le Varoma avec les roulés et les champignons sur le bol et régler 20 à 25 minutes à température Varoma, vitesse 1.

A l'arrêt de la minuterie, déposer les roulés de poulet et les légumes dans un plat de service et réserver au chaud.

Verser le bouillon dans un récipient et laver le bol.

Laver le persil, l'essuyer, le couper finement et en parsemer les pommes de terre réservées.

Mettre 250 g de bouillon réservé, 50 g de vin rouge et tous les ingrédients de la sauce dans le bol et mixer 5 secondes à vitesse 5.

Régler 3 minutes à 100°, vitesse 2.

Servir aussitôt.


Flan de courgettes, jambon et mozzarella

 

* 2 ou 3 courgettes selon la grosseur

* 4 oeufs

* 3 tranches de jambon blanc

* 20 cl de crème fraîche

* sel, poivre

* 1 boule de mozzarella

 


Éplucher les courgettes et les couper en dès

Les disposer dans le varoma et les faire cuire 15 min Vitesse mijotage puissance varoma. 

Pendant ce temps, couper le jambon et la mozzarella en dès.

 

Préchauffer le four à 180 °

Après 15 min, vider l'eau de cuisson et y mettre les 4 Oeufs + la crème fraîche + sel + poivre, mixer 10 secondes vitesse 5

 

Disposer les dès de courgettes dans le plat puis le jambon et enfin les dès de mozzarella.

Verser le mélange Oeufs - crème fraîche.

 

Cuire 30-35 min jusqu'à ce qu'il y ait une belle couleur


Pâtes aux légumes et lardons de volaille

( 4 personnes)

 

* 200 g de pâtes

* 1 carotte

* 1 courgette

* 600 g d'eau

* 200 g de lardons de volaille

* 50 g de crème épaisse

* sel et poivre

Couper la carotte et la courgette en cubes.Les placer dans le bol avec l'eau, les lardons, le sel, le poivre 10 min/100°/vit 1/ sens inverse.

Ajouter les pâtes et programmer le temps marqué sur le paquet 100°/vit 2/sens inverse

Egoutter le tout dans une passoire  et disposer dans un plat . Ajouter la crème avant de servir.


Risotto poireau et saumon fumé

 

* 1 échalote

* 40 g d'huile d'olive

* 200 g de riz à risotto

* 1 blanc de poireau

* 3 tranches de saumon fumé

* 600 g d'eau

* 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes

* poivre

* 1 c à s de crème fraîche

* 3 c à s de parmesan râpé

Éplucher l'échalote puis réserver.

Éplucher et émincer le poireau puis réserver.

Découper en morceaux ou en lamelles les tranches de saumon puis réserver.

Mettre l'échalote 5s/ vit 5. Racler les bords et ajouter l'huile 3 min/ 100°/ vit 1

Ajouter le riz 5 min/ 100°/ vit 1

Ajouter les poireaux, le cube de bouillon, et l'eau 17 min/100°/ mijotage/ sens inverse

Égoutter et verser dans un plat

Ajouter la crème et le parmesan puis mélanger

Ajouter le saumon et assaisonner si besoin.


Courgettes gratinées au jambon

 

* 2 belles courgettes

* 4 tranches de jambon

* 50 g de gruyère râpé

* 40 g de beurre

* 400 g de lait

* 40 g de farine

* noix de muscade, sel et poivre

Éplucher et couper les courgettes en deux (sens de la longueur). Ôter les pépins et les déposer dans le varoma avec 1 L d'eau dans le bol. Cuire 25 min/ varoma/ vit2. Réserver.

Vider le bol et y insérer 2 tranches de jambon et le gruyère 4s/ vit 5. Réserver.

Mettre le beurre, la farine, le lait, 1 c à c de sel ( non ce n'est pas de trop vous verrez une fois que vous aurez le tout en bouche), le poivre et la muscade 7 min/90°/ vit 4.

Préchauffer le four

Farcir les courgettes de jambon/gruyère puis coller la 2 ème partie par-dessus afin d'en reconstituer une. L'enrouler dans une tranche de jambon.

Déposer la moitié de la béchamel dans le fond du plat, déposer les courgettes farcies et recouvrir du reste de la béchamel.

Cuire 20 min à 180°. Vous pouvez mettre un peu le grille pour un aspect gratiné.


Lardons et ses légumes à la sauce champignons (pour 4 personnes)

 

* 400 g de lardons

* 500 g de pommes de terre épluchés et coupés

* 350 g de champignons frais coupés en lamelles

* 1 courgettes coupées en bâtonnés

* 2 carottes coupées en bâtonnées

* 40 cl de crème fraîche épaisse

* 2 cube de bouillon

* poivre

* 400 g d'eau

 

Mettre dans le bol les champignons, la crème, les cubes de bouillon et l'eau

Déposer les autres ingrédients dans le varoma avec les lardons au centre et placer celui-ci sur le bol 

Régler 45 min/ varoma/ vitesse 1 / sens inverse

Servir en nappant de sauce


Boulettes de viande et sa sauce tomate


* 400 g de boeuf haché

* 1 gousse d'ail

* 6 brins de persil

* 2 oeufs

* 40 g de pain mouillé

* 80 ml de lait

* Sel et Poivre

La sauce: 

* 600 g de tomates pelées

* 1 gousse d'ail

* 1 oignon

* 20 g d'huile 

* Sel et poivre


Pour la préparation de boulettes:

Mettre l'ai et le persil dans le bol 5 s/ vit 5

Ajouter la viande, les oeufs, le pain égoutté, le sel et le poivre 15 s / vit 6

Façonner des boulettes avec les mains huilées puis les disposer dans le varoma


Pour la sauce:

Mettre la gousse d'ail et l'oignon 5 s / vit 5

Ajouter les tomates pelées, le sel et le poivre

Fermer le bol et placer le varoma dessus puis 16 min/ varoma/ vit 2



Moules Marinières:

 

* 1kg500 de moules lavées

* 1 oignon et 2 gousses d'ail ou 2 échalotes et 2 gousses d'ail

* 200g de vin blanc

* 20g de beurre

* 200 g d'eau

* 100g de crème fraîche

* 20g de maïzena

* Sel, poivre

* 4 brins de persil

* 1 rondelle de citron ou une c à c de citron liquide

 

Nettoyer les moules

Mettre l'oignon et l'ail dans le bol 5s/vit5

Ajouter le beurre 3min/100°/cuillère

Mettre le vin blanc, citron, persil, eau, sel, poivre dans le bol. 

Mettre les moules dans le varoma et déposer celui-ci sur le bol fermé 15 à 20 min/Varoma/sens inverse/cuillère. Mélanger les moules de temps en temps.

A la sonnerie, réserver les moules dans un grand saladier

Ajouter la maïzena et le crème dans le bol 3 min/70°/ vit 2

A la sonnerie ajouter la sauce sur les moules et manger de suite.


Brandade de morue


* 600 à  800 g de morue dessalée

* 300 g d'eau

* 2 gousses d'ail

* 500 g de pommes de terre

* 4 c à s de lait

*quelques brins de persil

* poivre

* 30 à 60 g d'huile


Dessaler la morue 24 h00 avant en changeant l'eau régulièrement

Mettre le persil 5s/vit7.Réserver

Mettre l'eau dans le bol. 

Dans le panier mettre les pommes de terre  coupées avec l'ail puis insérer le panier dans le bol. Mettre la morue dans le varoma et le poser sur le bol 20 min/ Varoma/ vit 2

Retirer le varoma. Vider le bol. Transvaser les pommes de terre et la morue dans le bol avec le lait, le persil, le poivre 1 min/ vit 3/ sens inverse en y ajoutant l'huile petit à petit par l'orifice.

Vérifier la consistance de la brandade et rajouter  un peu d'hule selon votre goût.

Transvaser dans un plat à gratin et cuire 15 à 20 min à 180°.



Hachis parmentier


* 1 oignon

* 20 g de beurre

* 500 g de viande hachée

* 500 g de pommes de terre

* 200 g de lait

* sel et poivre

* Persil pour moi en plus dans la purée.

* gruyère ou chapelure

 

 

Mettre l'oignon coupé en 4 dans le bol 5 s/vit5

Ajouter le beurre et faire rissoler 4 min/100° /vit 2

Ajouter la viande haché avec se et poivre 6 min/100°/vit 2. Déposer le tout dans le fond d'un plat à gratin.

Laver votre bol

Mettre le fouet et les pommes de terre épluchées et coupées, du gros sel, le lait  et le persil 20 min/100° / vit 1/ sens inverse

A la fin de la cuisson mixer 30s/ vit 4 puis déposer la purée sur la viande hachée

Parsemer de gruyère râpé ou de chapelure

Passer au four 20 min à 170°.


Blancs de poulet sauce tomate et champignons


* 2 gousses d'ail

* 1 oignon

* 240 g de tomates pelées

* 230 g de champignons de Paris

* 4 blancs de poulet

* 1 cube de bouillon de volaille

* sel, poivre


Éplucher l'ail et l'oignon et mixer 5 s/ vit 5
Ajouter les tomates pelées et mixer 10 s/ vit 5
Ajouter les champignons, les blancs de poulets entiers, le cube de bouillon, sel, poivre et herbes 20 min/100°/sens inverse/ vit cuillère.
A l'arrêt sortir les blancs et napper de sauce.


Filet de Merlu sauce au poivron rouge


  • 1 oignon
  • 50 gramme huile d'olive
  • 600 gramme eau
  • 1 poivron rouge
  • 600 gramme filet  de merlu, soit 4 filets
  • 200 gramme crème liquide
  • 1 c à soupe de maïzena
  • Sel et poivre



 

1- Mettre l'oignon dans le et mixer 5 sec / vittesse 5. Racler les parois du à l'aide de la spatule.

 

2- Ajouter 50 grammes d'huile d'olive et faire rissoler 3 minutes / Varoma / vitesse 1. puis réserver.

 

3- Ajouter dans le  600 grammes d'eau.

    Mettre en place le Varoma avec le poivron épépiné et coupé en quatre

    Ajouter le plateau, mettre du papier sulfurisé pour éviter que le jus ne coule sur les poivrons et y déposer les      filets de merlu assaisonnés, puis cuire 15 minutes / Varoma / vitesse 1.

 

4- A la fin de la minuterie, réserver le poisson .

    Vider l'eau de cuisson.

    Ajouter dans le bol les  oignons réservés et les morceaux de poivrons et 200 grammes de crème liquide,la        maïzena sel et poivre

   Mixer 10 sec / vitesse 10, puis programmer 3 minutes / 60°C / vitesse 3.

 

Servir avec du riz.


Dos de cabillaud sauce au beurre et citron

( pour 4 personnes)


* 300 g d'eau

* 200 g de vin blanc

* 15 g de fumet de poisson

* 100 g de beurre

* 2 c à s de jus de citron

* sel et poivre

* 2 c à c de maïzena

* 700 g de dos de cabillaud

* 3 carottes et 1 grosses courgettes en tagliatelles


Mettre l'eau, le vin blanc, le fumet de poisson, le poivre et sel, le beurre et le citron dans le bol.

Mettre le dos de cabillaud sur le plateau du varoma, saler et poivrer.

Mettre les tagliatelles de carottes et de courgettes dans le varoma et déposer le plateau avec le poisson dessus.

Déposer le varoma sur le bol 35 min/ varoma/ vit 1

A l'arrêt réserver le poisson et les tagliatelles au chaud. Mettre la maïzena dans le bol 3 min/100°/vit 3. ( si la sauce est trop liquide rajouter 1 c à c de maïzena puis 3 min/ 100° vit 3). Mixer 10 s / vit 5.

Vous pouvez également accompagner de riz ou de pommes de terre.



DOS CABILLAUD SAUCE MOUTARDE

 

* 3 dos de cabillaud

* sel

* poivre

* curcuma

 

SAUCE:

  • 90cl crème fraîche
  • 250 gramme eau
  • 1/2 cube bouillon de legume
  • 1 c. à soupe moutarde
  • 1 c. à café rase maizena

ACCOMPAGNEMENT:

2 carottes

1 courgettes

 

 

 

Ajouter l'eau et le cube dans le bol du thermomix.

Eplucher, laver et couper vos légumes et les mettre dans le varoma partie du ba.

Les saupoudrer de sel, poivre et curcuma.

Mettre une feuille de papier sulfurisée sur le plateau du varoma, afin que le jus du poisson ne coule pas sur les légumes.

Placer  les tranches de dos de cabillaud 

Les saupoudrer de sel, poivre et curcuma.

Placer le poisson dans le plateau et le fermer.

Cuire le tout 22 minutes/ Vit 1/ fonction VAROMA.

 Réserver le tout 

SAUCE:

Laisser le jus de cuisson dans le bol

 Ajouter la maïzena, crème fraîche et moutarde.

 Mixer 3 minute/ 90°/ vitesse 2

 En accompagnement avec du riz.

 


Hachis parmentier de boudin noir sur lit de pomme: Pour 4 personnes

* 3 boudins noirs

* 700g de pommes de terre

* 300 g de lait

* 6 pommes

* 50 g de beurre

* fromage râpé

* Sel et poivre

 

Eplucher les pommes et faire fondre dans une pôele un peu de beurre et faire compoter les pommes.

Poser les boudins piqués au couteau dans le varoma (avec un papier de cuisson en dessous afin que le gras ne tombe pas dans la purée)et le mettre en place sur le bol avec 1l d'eau à l'intérieur 10min/varoma/vit1

Eplucher les pommes de terre et les couper

A l'arrêt de la minuterie, vider le bol et mettre les pommes de terre dedans (sans oublier le fouet) avec le lait et du gros sel.

Replacer le varoma sur le bol (en ayant retourné les boudins) 20min/varoma/vit1

En fin de cuisson reserver le varoma et mixer les pommes de terre 40s/vit3

Préchauffer le four à 108°

Dans un plat, mettre une couche de compote, 1 couche de boudin et 1 couche de purée. Saupoudrer de fromage râpé.

Cuire 25 min/80°


Paella express:


* 300 g de riz long

* 120 g d'oignon

* 1 poivron vert et 1 poivron rouge

* 40 g d'huile d'olive

* 1 dose de safran en poudre

* 1 cube de bouillon de volaille

* 1 boîte de pulpe de tomate (environ 200g)

* 200 g d'eau

* 100 g de vin blanc

* 150 g de chorizo

* 1 sachet de moules surgelées

* 400 g de poisson ou poulet

* crevettes

* 200 g de petits pois surgelés


Mettre le riz dans le panier cuisson et réserver.

 

Dans le bol,mettre l'oignon coupé en 2, le poivron rouge coupé en 8, le poivron vert coupé en 8 et mixer 3 sec vit 5

ajouter l'huile d'olive et faire revenir 5 min 100° sens inverse vit 1 


Pendant ce temps :

rincer soigneusement votre riz

Préparer votre Varoma :

fond du varoma ;petits pois surgelés,moules surgelées, chorizo coupé en rondelles, crevettes

sur le plateau : poisson ou poulet coupés en cube

 

A la sonnerie,ajouter la dose de safran, le cube de bouillon de volaille, la boîte de pulpe de tomate, l'eau et le vin blanc dans le bol.insérer le panier cuisson avec le riz et poser votre Varoma. Cuire 25 min Varoma sens inverse vit mijotage.

 

Prendre un grand plat, y disposer le riz , la sauce , le contenu du varoma, mélanger délicatement et à table !!!

 


TRAVERS DE PORC A LA CHINOISE

 

4 portion/s

  • 5 g gingembre poudre
  • 5 c. à soupe de miel d'acacia
  • 7 c. à soupe de purée de tomate
  • 7 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 5 c. à soupe de vinaigre de vin
  • quelques gouttes de Tabasco ou sauce chili
  • 2 c.à soupe de maïzena
  • 1200 g de travers de porc

 

Mettre le gingembre, le miel,la purée  de tomate, la sauce soja, la moutarde, le vinaigre, le Tabasco et la maïzena mélanger 10 sec/vitesse 4.

Ajouter les travers de porc coupés en morceaux dans le bol du thermomix et cuire 40 min/Varoma//vitesse. servir aussitôt.

J'ai ensuite mis ma préparation dans ma cocotte car je pense que encore ce sera meilleur le lendemain.


Astuce

Servez ce plat avec riz blanc ou nouilles chinoises ou poêlée de légumes.


Blanquette de poulet:

 

* 500g de filet de poulet

* 2 carottes coupées en rondelles

* 1 petite boîte de champigons

* 40 g de faine

* 500 g d'eau

* 40g de beurre

* 1 cube de bouillon de volaille

* sel et poivre

* 20g de crème liquide

 

Installer le fouet puis mettre la farine, l'eau, le beurre en morceaux et le bouillon de volaille 7 min/90°/vit 3 avec le gobelet.

A l'arrêt ajouter les morceaux de poulet et les légumes 18min/90°/sens inverse/cuillère

3 min avant la fin ajouter la crème liquide.

Rectifier l'assaisonnement et servir avec des tagliatelles, du riz ou pommes de terre

 


BLANQUETTE DE VEAU

 

1 oignon

1 gousse d'ail

20 g d'huile d'olive

1 kg d'épaule de veau

120 g de champignons de Paris

1,5 c à c de gros sel

3 clous de girofle

4 beaux cornichons

2 carottes épluchées et coupées en rondelles  

1 feuille de laurier

1 brin de thym

300 g d'eau

400g de vin blanc

SAUCE :

60 g de farine

40 g de beurre

 

- Mettre dans le bol l'oignon coupé en quatre et la gousse d'ail, mixer 5 secondes à vitesse 5 puis racler avec la spatule.- ajouter l'huile et programmer 5 minutes, 100°, vitesse 3.- à la sonnerie, verser le veau coupé en gros cubes, le poivre, le sel, le laurier, le thym, les clous de girofle, les carottes, puis l' eau et le vin blanc. Programmer 55 min/100°/vitesse 1.

 

- 15 minutes avant la fin de la cuisson, verser par l'orifice les champignons de Paris, mélanger avec la spatule.

 

- à la sonnerie, vider le contenu du bol dans une passoire au dessus d'un grand saladier (attention, c'est chaud !).

Reverser 700 gr de bouillon dans le Couvercle verrouillé.

 

- Préparez la sauce en versant la farine dans le bouillon, ainsi que le beurre

 

- Remettez la viande par dessus, dans le panier de cuisson.

 

- Faites cuire 10 minutes à 90°, vitesse 4.

 

-Mettre la viande, les cornichons et la sauce dans un plat.

- A servir avec du riz, des pommes de terre vapeur, etc...

 


Hamburger super moelleux

 

* 110 g d'eau

*170 g de lait

*1 c à s de sucre

*1.5 c à c de levure sèche

* 550 g de farine

* 1 oeuf

* 30 g de beurre tendre

* 1 c à c de sel

 

Mettre l’eau, le lait, le sucre et la levure dans le bol 2 min / 37°/ vit 2,

A la sonnerie, ajouter la farine, l’œuf, le beurre tendre et le sel 2 min 30/ bol fermé/ épi,

Repos 1 heure dans un saladier en le recouvrant d’un torchon au four à 40°,

Former les boules d’un diamètre de 10 cm (100 g env.) en les aplatissant à la main, repos 30 min au four à 40° en les recouvrant d’un torchon,

Vaporiser les petits pains d’eau 

Puis cuisson 11 min au four à 200°,

Une fois le pain pour hamburger froid, le couper en deux, puis garnir selon vos goûts.


SAUCISSES LENTILLES

 

§  10 chipolatas

§  1 oignon

§  1 belle carotte

§  100 g de lardons

§  250 g de lentilles vertes

§  600 g d'eau

§  1 ou 2 tomates fraîches

§  1 branche de thym, (ou thym effeuillé séché)

§  1 feuille de laurier

§  1 CS de moutarde forte

§  1/2cube de bouillon de légumes 

§  Poivre

§  Sel

Eplucher l'oignon, le mettre dans le bol et mixer 5 sec/ vitesse 5.

 

Ajouter la carotte épluchée et coupée en rondelles, les lardons,

Laisser étuver 5 min/100°/ vitesse  /  petit fouet  en dessous du n°1 / sens inverse 

 

Verser les lentilles, l'eau, (la ou les tomates) et mettre le thym, lelaurier, la moutarde et le bouillon de légumes. 

 

Piquer les chipolatas avec une fourchette et les déposer sur le dessus.

Poivrer  (ne pas saler en début de cuisson)

 

Laisser cuire 40 à 45 min/ 100°/ vitesse  / petit fouet  en dessous du n°1 / sens inverse

 

Voir à la fin de cuisson si besoin de saler


Lentilles aux lardons:

§  1 oignon

§  2 carottes

§  1 gousse d'ail

§  250 g de lentilles vertes

§  1 cube de bouillon de bœuf

§  1 c. à soupe rase de persil

§  200 g de vin blanc

§  450 g d'eau

§  200 g lardons

§  Sel et poivre

Mettre les carottes, l' ail et l' oignon dans le bol, et régler 6sec / vitesse 5

A la sonnerie ajouter le reste des ingrédients, puis régler 50min / 100° / sens inverse  / vitesse mijotage 


Spaghettis aux crevettes

 

* 3 gousses d'ail

* 1 oignon

* 30 g d'huile

* 500 g de tomates concassées

*350 g d'eau

* sel et poivre

*300 g de petites crevettes surgelées et décortiquées

*300 g de spaghettis

 

 - Mettre l'ail et l'oignon dans le bol et hacher 5 sec / vit 5.

 

- Ajouter l'huile et faire revenir 3 mn / varoma / vit 1.

 

- Ajouter la tomate, l'eau, le sel, le poivre, le paprika.

 

- Placer les spaghettis dans le varoma et les crevettes sur le plateau du varoma.

 

- Mettre les plateau et varoma en place sur le bol et programmer 14 mn / varoma / vit 1.

 

- A l'arrêt de la minuterie, retirer le varoma, mettre les spaghettis ramollis dans le bol ainsi que les crevettes.

 

- Programmer le temps indiqué sur le paquet des spaghettis / sens inverse / varoma / mijotage.


Couscous de crevettes et sa bisque:

 

* 1 kg de crevette épluchées (garder la tête pour le bisque)

* 70g de concentré de tomate

* 1 oignon

* 4 gousses d'ail

* 1 courgette

* 350g de couscous moyen

* 1 dose de safran

* 1 cube de bouillon de légumes

* 40g d'huile


Mixer l'oignon et l'ail 5s/vit5

Ajouter le concentré de tomate, l'huile, sel, poivre 4min/100°/sens inverse/cuillère

 

Pendant ce temps, mettre la semoule dans un saladier, ajouter l'eau froide, sel et laisse gonfler

 

A la sonnerie, ajouter les têtes de crevettes et 300g d'eau, le safran, le cube de bouillon et mettre les légumes (coupés en rondelles) dans le panier. 11min/varoma/sens inverse/cuillère

 

Dés que la vapeur sort, égrainer le couscous, le poser sur le plateau vapeur et l'introduire dans le varom. poser le varoma sur le bol.

 

A la sonnerie ajouter les crevettes dans le varoma (en dessous du plateau) et prolonger la cuisson 7 min

 

A la fin de la cuisson retirer le panier vapeur du bol et mixer le contenu du ol 1 min/vit6 et 1 min/vit 10

 

Verser la semoule dans un plat de service avec les légumes autour, décorer avec les crevette. ajouter la bisque dessus ou à part.

 


Epinards à la florentine


* 1 kg d'épinards frais ou surgeler

* 6 oeufs

* 50 g de gruyère râpé

* Béchamel: - 60 g de beurre

                   - 60 g de farine

                   - 600 g de lait

                   - noix de muscade

                   - sel et poivre


Mettre 1 litre d'eau dans le bol. Mettre les épinards dans le varoma et programmer 10 min/ varoma /vit 1

Au bout de ce temps mettre les oeufs dans le panier vapeur et les placer dans le bol, replacer le varoma sur le bol et 10 min/varoma / vit 1

Mettre les épinard dans un plat à gratin, saler et poivrer.

Eplucher les oeufs.

Mettre tous les ingrédients de la béchamel dans le bol 10 min/ 90°/ vit 4

Verser la sauce sur les épinards et disposer les oeufs dessus.

Saupoudrer de gruyère et gratiner au four 10 min sous le grill


FLAN D'ENDIVES:

6 personne/s

  • 1000 gramme d'endives
  • 2 belles pommes de terre
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cube légumes/épices( facultatif)
  • 1 brique de crème (20cl)
  • gruyère
  • 100 g comté
  • 1 oeuf entier
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 gramme de beurre
  • sel poivre si pas mis de cube

*Enlever le coeur des endives, et les couper dans leur longueur en 4.

*Peler les pommes de terres et les couper en fines lamelles.

 

*Mettre 1 litre d’eau dans le bol, poser le varoma et mettre les endives et les pommes de terres.

*Cuire environ 25 min  varoma Vitesse 1.

*Mettre à égoutter les endives.

 

*Vider l’eau du bol.

*Mettre les échalotes et l ail mixer vitesse 5 / 5 secondes.

*Ajouter le beurre et mettre 3 min 100° vitesse 2.

*Mettre les endives et les pommes de terre dans le bol et cuire 5min 100° sens inverse vitesse 2.

*Mettre le contenu du bol dans un plat allant au four.

 

*Dans le bol mettre la crème fraîche, les oeufs, sel-poivre si pas mis de cube  : mixer 10 s vitesse 4.

*Versez le contenu sur les endives, mettre le comté couper en lamelle , mélanger et mettre du gruyère sur le dessus.

Cuire 30 mn à 180° à vérifier et à déguster le lendemain.

 


LA MER EN SAUCE SUPREME

4 personne/s

  • 3 morceaux de dos de cabillaud
  • 3 morceaux de saumon
  • noix de pétoncles surgelées
  • 20 crevettes
  • 2 courgettes
  • 3 carottes
  • 1 gobelet de vin blanc
  • 400 g d'eau
  • Thym - laurier
  • 2 clous de girofle
  •  poivre
  • Sel - poivre
  • 1 c à s 1/2 de fécule de maïs, (Maïzena)
  • 1/2 jus de citron
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 g de crème, .
  • Quelques pistils de safran (ou safran en poudre)

 

Laver les courgettes, éplucher les carottes.

Couper les légumes en tagliatelles, les mettre dans le Varoma. Réserver.

 

Mettre les morceaux de poisson dans le panier.

Ne pas mettre les crevettes et les pétoncles  Réserver.

 

Eplucher l'oignon et le mettre dans le  après l'avoir coupé en 2.

Mixer 5s/vit 5. Ajouter le vin blanc. Programmer 6 mn/ Varoma/ vit. 1

 

A la sonnerie, ajouter l'eau, le thym, le laurieur les clous de girofle, le poivre , le sel.

Poser le panier avec le poisson dans le bol.

Mettre le varoma. Programmer Varoma/15mn/vit 1.

 

A la sonnerie, retirer le varoma et le panier.

 

Filtrer le bouillon et le reverser dans le bol .

Dans un récipient à part, mélanger la crème, l'oeuf et le jus de citron.

Verser ce mélange dans le bouillon, ainsi que la Maïzena. Programmer 8mn/90°/ vit. 3.

 

Dans un plat mettre le poisson , les pétoncles décongelées ( dans une casserole moitié eau moitié lait les faire cuire 10min à peine feu doux), les crevettes décortiquées, les tagliatelles de légume et verser la sauce dessus, rectifier l'assaisonnement.

J'ai accompagné avec des tagliatelles (pates).


FILET DE CABILLAUD, CAROTTES ET SA SAUCE CREMEUSE AU CURRY

4 personnes

 

Filet et Carottes

  • 4 filets de cabillaud de 150g
  • 6 belles carottes
  • 1 citrons
  •  aneth 
  • 300 gramme d'eau
  •  persil
  • 1 gousse d'ail

Pour la sauce au curry

  • 100 gramme de lait
  • 200g de vin blanc
  • 4 c. à soupe bombée de crème fraiche entiere
  • 1 c. à soupe bombée de curry
  • 2c.à soupe de farine
  • sel
  • poivre

 

Filets et les carottes

 

Placer les filets dans le grand panier du Varoma et les asperger de jus de citron et d'aneth.

Eplucher l'ail et le  mixer avec le persil  2 sec/vitesse Turbo

Eplucher les carottes et les couper en rondelles dans le panier en les parsemant de persil et d'ail.

Verser l'eau dans le  , y placer le panier et le Varoma. Programmer 15 min/Varoma/vitesse 2.

A la sonnerie, retirer le Varoma et le panier pour les réserver au chaud

 

Sauce curry

Retirer l'eau du , y ajouter le lait,le vin blanc,la farine, la crème, le curry, le sel et le poivre.

Programmer 7 min/100°C/vitesse 2.

 


PAUPIETTES DE VEAU SAUCE VIN BLANC ET MOUTARDE 

 






La sauce

  • 4 paupiettes de veau
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 15 g huile olive
  • 3 gobelets 1/2, eau
  • 1 gobelet 1/2, vin blanc
  • 1 c. à soupe bombée moutarde
  • 1 c. à soupe vinaigre balsamique
  • 1 c. maggi pot au feu
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 1/2 c. à soupe de maïzena
  • poivre
  • Sauce

 Mettre l'oignon coupé en 4 avec les échalotes coupées en 2 et la gousse d'ail dans le  5sec /Vit5. 

 Ajouter l'huile et faire rissoler 5min /100° /Vit2 

 Ajouter l'eau, le vin blanc, le vinaigre balsamique, le cube maggi  la moutarde , le concentré de tomate, le poivre  et la maïzena. 5s/ Vit5 avec le gobelet.

 Placer les paupiettes de veau dans le varoma et programmer 45min /Varoma/ Vit1. ( retourner les paupiettes de temps en temps) IMPORTANT FINIR DE LES CUIRE AU FOUR AVEC LA SAUCE .

 Retirer les paupiettes, remettre le bouchon et mettre le thermomix 15 sec/ Vit4 pour que la sauce soit onctueuse. 

Maintenir au chaud  au four 30°.

NE PAS SALER